Хлеба нет, давайте зрелищ?..

20 сентября на заседании комиссии по вопросам депутатской этики Липецкого облсовета более двух часов обсуждали поведение депутатов фракции КПРФ.

В адрес коммунистов высказались все (!) члены комиссии. Некоторые по несколько раз тянулись к микрофону. Публичная порка завершилась таким решением – нескольким депутатам вынести предупреждение, а семь членов фракции КПРФ на ближайшей сессии лишить права слова. А теперь всё по порядку с некоторыми ремарками.

Фракцию КПРФ вызвали на комиссию почти полным составом. Первым делом комиссия рассмотрела обращение спикера областного Совета Дмитрия Аверова, попросившего обсудить поведение коммунистов на июльской сессии. Тогда коммунисты, якобы в нарушение регламента, отказались хоть как-то обозначить свою позицию по вопросу переименования областной администрации в правительство области, а её главу – в губернатора. КПРФ не проголосовала ни «за», ни «против» этих изменений.

Председатель комиссии по этике Дмитрий Павлов зачитал письменное объяснение фракции КПРФ, которые можно свести к тому, что у депутатов облсовета есть право решающего голоса, но региональный закон «О Липецкой области» не обязывает их пользоваться этим правом.

Начальник правового управления областного Совета Юрий Кожемякин сообщил, что по регламенту депутаты должны участвовать в работе регионального парламента, а не просто присутствовать на заседаниях комитетов, комиссий и сессий. Депутат, по словам Кожемякина, обязан голосовать, выбирая один из трех предусмотренных вариантов ответа: «за», «против», «воздержался»: «Присутствие на сессии и неучастие в голосовании расценивается как неуважение к другим депутатам и избирателям, что является нарушением этических норм». По мнению юриста, было бы незаконно принимать участие в работе сессии, но не голосовать.
Дмитрия Аверова поддержали все члены комиссии по этике, кроме, депутата от КПРФ Татьяны Копыловой. Некоторые выступавшие были весьма эмоциональны, опускаясь до личностей. Так, депутат «ЕР» Владимир Богодухов обвинил коммунистов в одном: не участие в голосовании – это оскорбление. Иван Косилов (бывший член КПРФ) увидел в не голосовании презрение, которое депутаты выказывают избирателям. Лариса Ксенофонтова (фракция СР) была возмущена, что коммунисты хорошо знают свои права, но пытаются игнорировать свои обязанности. Представитель «Новых людей» Юлия Соловьева продолжила мысль старшего коллеги, заявив, что эта фракция из любой сессии делает ток-шоу вместо того, чтобы разрабатывать полезные обществу законы. «Пенсионерка» Людмила Яськова уличила КПРФ в нарушении трёх основных принципов демократии – коллегиальности, подчинения меньшинства большинству и следованию законам: «Почему я должна слушать на сессии, на которой вы не голосуете, ваши реплики и выкрики? Считаю, что их нужно лишить права голоса на ближайшей сессии!»

Депутат-юрист Татьяна Копылова при выступлении не сдерживала себя в выражениях. Она сказала, что правом решающего голоса её наделил народ. И народ же наделил её правом выражать его позицию: «Моему избирателю наплевать, как будет называться высший орган региональной власти и его высшее должностное лицо. Для избирателя ничего не изменилось. Принимая новые изменения в Регламент вы закручиваете гайки тем депутатам, которые имеют отличное от вас мнение. Такой ответ вас устроит? И в «Единой России» многие вопросы решает не фракция в областном Совете. И не вам тут обсуждать, как работает наша фракция!»
Руководитель фракции КПРФ Сергей Токарев спросил, а повлияло ли голосование на итоговое решение облсовета? Оказывается – нет. Но задача была не в результате деятельности парламента, а в том, чтобы привести к ответу непокорных коммунистов.

Депутатам КПРФ дали по одной минуте на объяснение своей позиции. Высказались все, хотя было и сложно за одну минуту. Николай Быковских подчеркнул, что депутаты правящей партии, вместо нормальной работы, опускаются до таких вещей, как обсуждение поведения другой фракции. Станислав Качарин и Валентина Хромовская отметили, что впредь они не будут соглашаться с решением фракции и будут выражать свою позицию на комитетах и сессиях. Александр Ушаков напомнил, что отказ от голосования ЕР в Госдуме привело к отклонению законопроекта «О детях войны». Этот закон, кстати, касался судьбы миллионов россиян. Анатолий Шкатов уточнил, что надо разбирать не поведение коммунистов, а хамское поведение тех, кого избрали в депутаты методом фальсификаций, связанных с надомным голосованием и принуждением бюджетников.
 

Руководитель фракции Сергей Токарев назвал заседание комиссии «судилищем» и призвал остальных обратиться к положениям нормативно-правовой базы парламента и не лезть в работу второй по численности фракции в облсовете.
В итоге комиссия проголосовала за вынесение замечаний за нарушение этики депутатам Олегу Енютину, Валентине Хромовской и Станиславу Качарину, а остальных семь депутатов лишила права голоса на ближайшей сессии областного Совета, которая состоялась 22 сентября.

Потом комиссия рассмотрела заявление председателя Липецкого районного Совета депутатов Александра Чернышова о нарушении этики депутатами областного Совета Александром Ушаковым и Сергеем Токаревым. 25 августа эти депутаты находились на сессии районного Совета, которая запустила процедуру создания муниципального округа и, по мнению Александра Чернышова, нарушили плавное течение заседания. В продемонстрированном им ролике, авторство которого принадлежит КПРФ, видно, как во время выступления Александра Чернышова Сергей Токарев и Александр Ушаков настойчиво просят слова, перебивая председателя районного Совета. В итоге после того, как сессия закончилась, Сергей Токарев крикнул в спину расходящихся депутатов: «Ваша трусость вас и погубит!»

- Вы все видели в ролике. Мы рассматривали злободневный вопрос – об образовании округа. И вы видели нарушения регламента районного Совета. Письменного обращения для выступлений со стороны мы не получали. А ведь можно было позвонить мне заранее, сказать мне об этом. Вы выкрикивали с места, в ваших словах чувствовалась надменность. Вы не уважаете меня? Уважайте мою должность! После сессии ко мне подошли некоторые депутаты и удивились такому вашему поведению. Меня попросили обратиться в комиссию по этике областного Совета, что я и сделал, – сказал Александр Чернышов.
Обвиненные в неэтичном поведении депутаты попытались оправдаться важностью рассматриваемого на сессии Липецкого райсовета вопроса, а также законом «О статусе депутата областного совета», разрешающего региональным парламентариям присутствовать на всех мероприятиях органов местного самоуправления. Поэтому ни Токарев, ни Ушаков ничего не нарушили.

- Но ведь Сергей Токарев назвал депутатов районного Совета трусами! – возмутился председатель комиссии по этике и регламенту облсовета Дмитрий Павлов.
- А почему вы решили, что это адресовано депутатам? – парировал Сергей Токарев.

- К Токареву и Ушакову, как к членам комитета по госустройству областного Совета, обратились люди по больной для них теме. Люди же не могут попасть на сессию. Они, видимо, не могут достучаться до депутатов райсовета. А нам говорят: сюда не ходи, не делай это, не смотри сюда. Моргать нам скоро запретите? Рот открывать? Да не будет такого! Мы всё равно будем отстаивать интересы наших избирателей, - заявила Татьяна Копылова.

Депутат Владимир Богодухов призвал Токарева и Ушакова публично извиниться перед Александром Чернышовым и другими депутатами. Этого же потребовали другие члены комиссии. Только депутат от ЛДПР Анатолий Емельянов, который обычно спорит с коммунистами, неожиданно встал на защиту членов КПРФ, призвав не создавать опасного прецедента, не бить самих себя плетью.

- Мы обсуждаем поведение наших коллег. Они вели себя в райсовете вызывающе. Их поведение не соответствовало статусу депутата областного Совета. Вы фактически срывали сессию, мешали голосованию. Это позор! – обратился к Сергею Токареву и Александру Ушакову спикер облсовета Дмитрий Аверов.
Большинством голосов комиссия по этике приняла решение о необходимости принесения публичных извинений Токаревым и Ушаковым депутатам райсовета и его председателю. Однако осужденные коллегами парламентарии отказались это сделать. Есть, мол, гражданско-правовые отношения, и все вопросы об оскорблениях решаются в судах общей юрисдикции.

Также на этой комиссии вице-спикер Владимир Богодухов обвинил Сергея Токарева в нарушении регламента областного Совета, которое случилось 14 сентября на заседании комитета по экономике. Накануне, 13 сентября, Сергей Токарев получил отрицательные заключения правового управления облсовета и областной прокуратуры на подготовленный фракцией КПРФ законопроект об отмене транспортного налога для родственников погибших в специальной военной операции на Украине, но все же пытался вынести этот законопроект на обсуждение. Несмотря на возражения Сергея Токарева, члены комиссии по этике решили вынести ему предупреждение.

После окончания комиссии у всех её участников осталось тягостное впечатление. Кстати, такое судилище, скорей всего, не последнее в практике этого созыва. Своё мнение по некоторым правовым актам депутаты коммунисты не собираются подменять лояльностью руководства парламента. Это их принципиальная позиция и уж тем более по вопросам, которые никак не влияют на уровень жизни липчан, на благополучие всего региона и его дальнейшее развитие.
Официальные СМИ, которые в полном составе присутствовали на заседании комиссии, также выдадут свои репортажи с бичеванием коммунистов. В связи с этим предлагаем всем нашим читателям и сторонникам смотреть видео-сюжеты нашего канала в интернете. Зрелища ещё будут, к сожалению.

Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ.  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

          

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30