КПРФ
Белый террор: вершина кровавого «айсберга»…
- Подробности
- Категория: Аналитика
- Опубликовано 29.09.2017 15:48
- Просмотров: 6364
О белом терроре рыночные СМИ говорят мало - почти ничего. Властная верхушка по этому поводу вообще помалкивает.
Их излюбленная тема – красный террор. При этом буржуазные фокусники от истории часто забывают назвать дату официального объявления красного террора 2 октября 1918 года. И - ни слова о том, почему он был объявлен.
30 августа 1918 года в Москве, на заводе Михельсона прошёл митинг, где выступил Владимир Ильич Ленин. После митинга, возле автомобиля, в него в упор три раза выстрелила эсерка Фанни Каплан. Две пули попали в Ильича, одна в женщину – рабочую, с которой он разговаривал.
В.И. Ленин получил тяжёлое ранение в шею, едва выжил.
В тот же день, несколькими часами раньше, был убит председатель Петроградской ЧК М. Урицкий.
Естественно, покушение на жизнь вождя всколыхнуло всю трудовую Россию. Люди требовали самой жёсткой реакции на эти злодеяния. А ведь до этого революционный пролетариат проявлял ко многим лидерам контрреволюционеров поразительное великодушие. Например, взятого в плен генерала Петра Краснова комиссары отпустили под честное слово не поднимать оружия против Советской власти. Но генерал плюнул на данное им «благородное» слово, сбежал на Дон и стал там ещё и атаманом. Он активно воевал с Красной Армией, потом бежал за кордон. А во время нашествия фашистов служил в гитлеровском вермахте. И таких примеров – множество.
Так вот, 30 августа 1918 года терпение у народа закончилось. Действительно, сколько можно верить их «честным благородным словам», если уже с первых дней Советской власти её «благородные» противники не стеснялись в средствах борьбы с победившей Революцией. В своей жажде снова загнать «чернь» под свой «благородный сапог» им было уже не до чести и благородства…
Все антисоветские, антибольшевистские, антиленинские силы свой белый террор развязали уже на следующий день после того, как народ отобрал у них власть.
Один из первых примеров массового белого террора – 28 октября 1917 год. В Московском Кремле юнкера взяли в плен солдат 56-го запасного пехотного полка и охрану кремлёвского арсенала.
Их выстроили у памятника Александру II и во дворе арсенала – якобы для проверки.
Юнкера открыли по солдатам кинжальный пулеметный огонь. Начальник кремлёвского арсенала генерал М.Н. Кайгородов вспоминал: «…образовалась гора мёртвых тел, раненных, потоптанных и здоровых, оставшиеся раненные стонали; лежали обезображенные трупы».
Очевидцем трагедии был также сын известного русского писателя из донских казаков Александра Серафимовича (Попова). Он оказался в плену у юнкеров и был свидетелем расстрела. Произошедшее с сыном А.С. Серафимович описал так: «Во время Октябрьской революции кто-то вызвал меня к телефону. Подхожу. Голос:
- Кремль только что взят юнкерами. Ваш сын вместе с другими пленниками поставлен под расстрел.
Я судорожно вцепляюсь в трубку – он перестал говорить… Звоню куда попало. Потом бросаю – и в Кремль. На улице – мой мальчик. Нет, это не он: чужое лицо, чужие глаза.
Дома рассказывает спокойно – равнодушно, чужим, неузнаваемым голосом…
Их поставили в шеренгу. Подготовили пулемёты. Юнкера вытаскивали револьверы, подносили к лицу его и его товарища-рабочего, злорадно смеялись:
- Ну что, приятно издыхать?
Подошёл, донской офицер:
- Ты откуда?
- Я с Дону, донской казак.
Офицер размахнулся и сшиб кулаком сына, потом его товарища.
Мимо проходит молоденький офицер, на год раньше окончивший гимназию Адольфа, это сын директора гимназии, Стрельцов, недавно произведённый в офицеры. Он вместе с юнкерами расстреливает безоружных солдат.
Сын обратился к нему:
- Подтвердите, что я гимназист из гимназии Адольфа.
Стрельцов поворачивается к юнкерам и говорит:
- Этого первого надо расстрелять: он – большевик, и отец его – большевик.
Затрещали пулемёты. Корчась в стонах и крови, попадали солдаты. Не задетые солдаты рассыпались на площади, прячась куда попало.
Сын с товарищем забились за немецкую пушку, стараясь почему-то головы спрятать между спицами колёс».
В тот день в Кремле юнкерами и офицерами, по разным подсчётам, было расстреляно от 300 до 500 солдат.
2 декабря 1917 войска донского атамана генерала Каледина при ключевой поддержке белых добровольцев заняли Ростов-на-Дону. В городе начинаются расстрелы большевиков и рабочих. Известная писательница Мариетта Шагинян, жившая тогда в городе, свидетельствует о том, что арестованных рабочих и красногвардейцев пытали в Бала- бановской роще: «Казаки гнали перед собой рабочих. Когда останавливались, били прикладами в спину. Их загоняли в Балабановскую рощу. Там издевались: закручивали, как канаты им руки друг с дружкой, выворачивали суставы, перешибали коленные чашечки, резали уши трупов нагромождено с целую гору. Снег вокруг стаял, собаки ходили к Балабановской роще и выли».
26 декабря 1917 года в Киеве арестован председатель Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов Леонид Пятаков. 1 января 1918 года тело Леонида Пятакова со следами пыток было обнаружено близ Поста-Волынского под Киевом.
Его брат, Георгий Пятаков так вспоминал о смерти брата: «На месте сердца была глубокая воронка, просверленная, очевидно, шашкой, а руки были совершенно изрезаны. Как объяснили врачи, ему, живому, высверлили сердце, и он конвульсивно хватался за клинок сверлящей шашки.»
31 декабря 1917 года отряд калединского есаула В.М. Чернецова взял под контроль Ясиновский рудник на Донбассе. Во время стрельбы женщины с детьми прятались в шурфе шахты №7. Когда после боя женщины стали выходить из шахты, их уже поджидали казаки. В упор были расстреляны три женщины и пять маленьких детей, которых ещё живыми сбросили в ствол шахты. Оставшихся в живых рабочих согнали на площадь перед церковью.
На рассвете в Липовой балке было расстреляно 73 шахтёра и 45 военнопленных.
1 января 1918 года организуется первое покушение на председателя Совнаркома В.И. Ленина. Его машина была обстреляна на пути следования с митинга в Михайловском Манеже в Смольный – при переезде через реку Фонтанку. Пули изрешетили кузов автомобиля в нескольких местах. Несколько пробоин – в лобовом стекле. Ранение в руку получил швейцарский социалист Ф. Платтен, пригнувший рукой голову Ильича вниз…
Перечисленные факты – только вершина огромного «айсберга» белого террора.
И красный террор, объявленный, напоминаю, 2 сентября 1918 года, был вынужденным ответом на кровавый разгул «благородного белого движения».
Командовавший американскими оккупационными силами на Дальнем Востоке и в Сибири во время Гражданской войны в России генерал У.С. Гревс сказал так: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, и я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого убитого большевиками человека приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элемен- тами». (Гревс У. Американская авантюра в Сибири 1918-1920. М.1932.С.80)
Профессор П.А. Голуб в своей работе «Белый террор в России (1918-1922 г.г.)», изданной в Москве в 2006 году, обобщил многочисленные архивные источники и сделал вывод: «Попытка учинить российский «термидор» (то есть Гражданская война и иностранная интервенция) стоила нашему народу, по неполным данным, около 8 млн. убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемии».
Итак, проанализируйте факты, сопоставьте хронологию, ещё раз вдумайтесь в суть описанного – и сделайте логичный вывод. Единственный и верный.
Григорий Бобырев.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!