КПРФ
Новосибирск: «Единая Россия» теряет голову и глав
- Подробности
- Категория: Последние новости
- Опубликовано 07.06.2010 18:01
- Просмотров: 5785
2010-06-06 01:57
Григорий Паршиков
Недавние большие избирательные кампании в Новосибирской области показали, что «Единая Россия» переживает кризис на уровне муниципальных образований и целых районов. Даже село, зажатое административными рычагами давления, уходит в протестное голосование. Об этой тенденции мы поговорили с Виктором Кузнецовым, членом бюро областного комитета, руководителем юридического отдела обкома.
— Виктор Егорович, неужели село способно сегодня демонстрировать недоверие к власти?
— На сегодняшний день местное самоуправление — это единственный уровень власти в России, который все еще действительно напрямую зависит от выбора самого населения. Учитывая рекордно низкий жизненный уровень в сельской местности и в этих маленьких муниципалитетах, нет ничего удивительного, что люди перестали поддерживать правящую, несущую ответственность за происходящее, партию. Это объективные обстоятельства. Ситуация проецируется и на уровень глав районов.
Если говорить о прошедших выборах, «Единая Россия», фактически, начала проигрывать глав. Проиграли в Убинском районе, проиграли в Доволенском. В Тогучинском победу ЕР можно назвать таковой только чисто технически — она достигалась очень сложно, исключительно за счет задействованного на всю катушку административного ресурса. Приблизительно такая же ситуация — в Чистоозерном районе, где кандидата от «Единой России» спасли беспрецедентные меры — на выборах даже был использован бюллетень неустановленного образца.
— Чем же эти главы так не угодили населению именно сейчас? Ведь положение в селе удручающее уже давно.
— У «Единой России» сегодня нет достойного кадрового резерва глав. Для населения важно, чтобы глава был, что называется «отцом родным». А таковых практически не осталось. Кадровый резерв, формировавшийся в советское время, на данный момент выработан. К пенсионному возрасту подошел «последний призыв» глав советского периода. В то же время, за прошедшее время в сельской местности образовался полноценный частный капитал. Сформировался интерес людей, готовых использовать власть в личных интересах — интересах капитала: овладение землей, имуществом, ресурсами. Появилось поколение предпринимателей, которые поняли, что самые надежные тылы собственному бизнесу они могут обеспечить, получив власть.
Это дало почву для рассвета коррупции и в селе. Коррупционная система стала правилом. На глазах у населения власть становится бизнесом. Получается, что действующие главы от «ЕР» решают какие-то вопросы по распределению земли, других ресурсов. Есть в селе проблемы, которые интересуют бизнес. А население от этого распределения никаких положительных результатов не видит: продали то, приватизировали это…
— Вопрос слегка наивный, но что мешает контролировать ситуацию, предотвращать коррупцию?
— Мешает отсутствие эффективных механизмов работы местного самоуправления. Законодательство по местному самоуправлению, фактически отсутствовало с 1993 года. После разрушения советской системы власти и управления страной, которое было совершено в октябре 1993 года, до 1995 закона не было в принципе. Формирование органов и введение в действие реально действующей редакции — это 2009 год. Фактически, 15 лет местное самоуправление развивалось по странным законам. Коррупциогенная ситуация усугубляется и положением с распределением доходов, достающихся муниципальным образованиям. Самая большая часть доходов концентрируется в федеральных структурах, меньшая часть — в региональных, а до местного самоуправления не доходит практически ничего. Как пример можно взять подоходный налог, который раньше был налогом местного самоуправления. Сегодня в местном самоуправлении остается 10% от этого налога.
— И как будет развиваться ситуация?
— Люди сегодня пытаются искать альтернативы «Единой России». Да, они будут ошибаться, они будут избирать, возможно, «не тех», будут иллюзии. Через это нужно будет пройти. Но потом придется восстанавливать систему жизнеобеспечения в селе, которой сегодня, по большому счету, там уже нет. Не говоря уже о сокращенном количестве школ, учреждений здравоохранения, культуры, транспортных предприятий, торговых сетей и фактической полной потери целого ряда сел и деревень, на глазах исчезающих с карты региона и страны.
С другой стороны, есть интересная тенденция, когда народ находит конкретных людей, не связанных с действующей системой, которым не только доверяет власть, но и помогает ее осуществлять. Показателен пример села Сарапулка в Мошковском районе, где от КПРФ был избран глава муниципалитета. Сегодня жители поддерживают его в конкретных шагах, в наведении порядка в хозяйстве, решении местных проблем. Так происходит, когда избиратели видят, что человек пришел не отбирать, а прибавлять. Это отличный пример для наших партийных организаций.
— Виктор Егорович, а нужно ли сегодня идти в исполнительную власть?
— У нас уже накоплен в этом смысле определенный опыт. Напомню, что, к примеру, в Омской области в 90-ые годы КПРФ выигрывала выборы глав в трети сельских районов. Потом, разумеется, этих руководителей ставили на колени, заставляли выходить из партии, или, в случае отказа, мешали осуществлять свои полномочия. Тогда были сделаны выводы, что коммунистам нужно идти в представительную власть. Это правильно. И это верный первый шаг — депутаты, представители народа. А вот оттуда-то уже можно делать второй шаг, оттуда — прямой выход на самоуправление.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!