КПРФ

Вовкин дом

Вовкин дом

История с особняком бывшего главы администрации Добровского района Анатолия Глазунова получила в своё время широкую огласку. О доме писала не только Липецкая пресса и местные интернет ресурсы.

По федеральному каналу в передаче «Вести: дежурная часть» был показан сюжет, посвящённый строительству, за счёт местного бюджета, особняка стоимостью в несколько десятков миллионов рублей с последующей незаконной приватизацией его Глазуновым. Четвёртая власть всё-таки довела дело до логического конца и теперь коттедж передан в собственность Добровского района. Правда, распоряжаться им новый глава района не спешит. Особняк закрыт, там никто не проживает. Вещи прежний хозяин вывез. Да и что теперь делать с домом никто не знает. Кому и на каком основании передать такие хоромы? Возможно, и сам Глазунов не теряет надежду вернуть его себе. Имеются, якобы, договорённости с действующим главой. Что ж, посмотрим.

Однако за громкой историей с Домом №1 от глаз общественности скрылась на время другая, не менее интересная, история о происхождении ещё одного примечательного, во всех смыслах, особняка. Восполняем информационный пробел.

Дом расположен в непосредственной близости от глазуновского. Ещё бы, рядом центр села и река Воронеж, оборудованный пляж, благоустроенная набережная. Отличное место! Да и хозяин тоже не последний человек в районе, Владимир Мячин, глава районного Совета депутатов. По совместительству главный редактор местной районной газеты «Знамя Октября». Формально, второй человек в местной властной вертикали.

Кстати, о газете стоит сказать отдельно. Ссылаясь на неё, местные жители иногда позволяют себе такой эпитет: «местная брехаловка». «Брехать» в просторечье значит врать. Что ж, не удивительно, ведь, по мнению автора, данный печатный орган ни что иное, как средство пропаганды, инструмент промывания мозгов, идеологической обработки населения района. Не случайно на страницах данного издания живут честные чиновники, профессиональные и невороватые руководители. Здесь пишут о несуществующих достижениях, высоких надоях и урожаях. Из номера в номер описываются процветающие сёла со здоровым, долгоживущим населением, у которого не жизнь, а сплошная череда праздников, концертов, юбилеев, ярмарок и пр. Что и говорить — неприкрытое враньё газеты, бросается в глаза. Даже символ названия газеты, сохраненного с советских времён, «Знамя Октября», раскрашен на их сайте в триколор, и не имеет никакого отношения к красному знамени революции. Нечастые, объективные и профессиональные статьи не исправляют общей ситуации.

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf

Вот этим органом и руководит Мячин. Руководит долго и, по-своему, талантливо. Ведь согласитесь талант, хоть и своеобразный, может быть и у лизоблюда, и у подхалима. Да и вообще не забудем, что журналистику принято считать второй древнейшей профессией. А уж перевести газетные строчки, слова, написанные на бумаге, вполне себе осязаемый материальный актив- здесь Мячину равных просто нет. Ну кто из Липецких журналистов может похвастаться, например, таким постом — руководитель районного Совета депутатов? Кто сомневается, что пост этот не за особые политические заслуги, способности руководителя, а за верность властьпридержащим и долгое служение на посту редактора? Или вот, например. Кто сумел съездить в служебную командировку в Египет, жить там в пятизвёздочном отеле по системе всё включено и не один раз? Напомню, Владимира Мячина направил туда Глазунов «за европейским опытом благоустройства территории и освещением данного опыта в местной прессе.» Так пояснил Мячин на допросе у следователя.

Ну или вот таким особняком на берегу реки?

p1030813

Уверен, здесь Мячин обошёл всю пишущую братию области. Талант!

Но вернёмся непосредственно к дому. Возьму сразу «быка за рога»: Ни один человек, проживающий и работающий на территории Добровского района, на честно заработанную зарплату такой дом построить не может. Не может и всё. Но особняки в два этажа растут как грибы. Откуда же деньги? Ответ простой, строить помогает государство. Действует сразу несколько программ, помогающих жителям села обзавестись своим собственным жильём на селе, что само по себе замечательно. Вот только всем раздать деньги на строительство никак не получится и поэтому в первую очередь деньги выделяют молодым семьям, многодетным, инвалидам, работникам бюджетной сферы и сельского хозяйства.

Например, действует такая программа, как «Социальное развитие села». По ней работникам здравоохранения, образования, культуры предоставляют безвозмездную субсидию на строительство жилья. Программа призвана привлечь на село специалистов, таких нужных здесь: хороших врачей, учителей воспитателей и других.

Сумма субсидий значительная. Зависит от состава семьи. На неё не всегда можно возвести готовый дом, но фундамент, стены и крышу почти всегда. Это от 500 тысяч до миллиона рублей. Согласитесь — это хорошая помощь тем, кто сроится.

Программа действует много лет. Но что-то мало наблюдается живущих в новых домах врачей, учителей, воспитателей детских садов. Сплошь полицейские, прокурорские, да сотрудники администраций их приближённые. Программа превращена, по сути, в полулегальный способ за счёт бюджета получить деньги именно этим категориям граждан. А также это способ хорошо заработать тем, кто распределяет деньги программы, кто приближен к «кормушке». Вероятно, в программу за банальные взятки включают тех, кому субсидия ну никак не положена. Обворовывая тем самым других, кому она полагается, и кто нуждается в улучшении жилья, либо вообще не имеет такового. А, значит, обворовывают в итоге и всех нас. Это ведь мы лишаемся хороших врачей, педагогов, работников сферы культуры и т д.

Когда на берегу реки вырос очередной двухэтажный особняк и выяснилось, что в нём намеревается проживать Владир Мячин, общественность не могла пройти мимо. Известный в районе политик Юрий Сухотерин, успевший на тот момент уже разобраться с домом Глазунова, так же решил проверить законность строительства. Он обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру Добровского района. Вот что выяснилось.

В 2008 году супруга В. Мячина С.А Мячина обратилась в администрацию сельского поселения Добровский сельсовет с заявлением о принятии её семьи на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и включить в программу «Социальное развитие села до 2010 года». Из представленных документов следовало, что она и её супруг Владимир Мячин проживают в с. Доброе, по ул. Желябова дом 100 , снимая жильё у отца Мячина, который, якобы, являлся собственником этого дома по сведениям из сельского Совета.

Жилищная комиссия незамедлительно поставила семью на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных-условий и включила в программу для получения субсидий из госбюджета, поскольку семья, по документам, своего жилья не имеет и снимает у родителей.

Однако, при проведении прокурорской проверки в 2011 году выяснилось, что отец Мячина не является собственником указанного дома и никак не мог заключить с сыном договор аренды. Кроме того, срок договора аренды истёк. Кто являлся фактическим собственником жилья, якобы арендуемого Мячиным, прокуратура умалчивает. Хотя и так понятно. Так же прокуратура выяснила, что Мячины являются собственниками земельного участка по ул. Октябрьская в с. Доброе, того самого у реки, и самостоятельно «за счёт собственных средств ведут строительство двухэтажного дома. Дом возведён под крышу.»

Обратим внимание, что люди сами, своими средствами отгрохали особняк под крышу, но им за чем-то понадобилась ещё и государственная финансовая поддержка.

Прокурор вынес представление, указав, что Мячины включены в программу на получение господдержки незаконно и потребовал безотлагательно устранить нарушения. Вот состав жилищной комиссии, допустившей нарушения: Полунина, Пушилина, Гребенщикова, Прохоров, Быковских.

Однако, представление прокурора сельский Совет исполнять не спешил. Спустя месяц в прокуратуру поступил странный ответ: с отцом Владимира Мячина Борисом Мячиным проведена беседа. При этом, самого Владимира Мячина из программы на получение государственных средств не исключили. Прокуратура такой ответ «проглотила», никакой реакции не последовало. Хотя очевидно, требование прокурора никто не исполнил. Спустя ещё неделю из сельсовета пришло в прокуратуру ещё одно письмо. Там прямо было заявлено, что вопрос о снятии с учёта семьи Мячиных сельсоветом не рассматривался и рассматриваться не будет. Мол, Мячины строят дом сами, а как построят, мы решим, что с ними делать. Письмо составила С. Пушилина. Прокуратуру, судя по всему, такой ответ устроил. Хотя месяцем раньше было выявлено грубое нарушение закона. Так «эффективно» работает Добровская прокуратура. Впрочем, чему удивляться, если, к примеру, сотрудник Добровской прокуратуры Фролова О. Ф. сама проживает в двухэтажном особняке на берегу реки Воронеж. Также построенного на государственные деньги по той же программе. Об этом доме как-нибудь поговорим отдельно. Будет ли Фролова и её коллеги проверять законность получения субсидии другими?

Тем не менее, под давлением общественности, прокуратура всё же направила в несколько инстанций запросы о получении Мячиным субсидий на строительство дома. Ведь двухэтажный особняк построен, а откуда взялись деньги, неясно. Запросы направлялись в сельсовет, в банки, в администрацию района. Из ответов следовало — не получал. Но запрос нужен был только один — в Управление капитального строительства Липецкой области. Именно эта организация и выделяет деньги на строительство. Оттуда-то же пришёл ответ.

Странный документ получен по факсу. Нет ни даты, ни номера. Часть текста вообще не читаема. Кто его подписал, когда и о чём он не ясно. На многочисленные просьбы к прокуратуре истребовать подлинник этого документа получен отказ.

Но прокуратура сделала вывод на основании этой бумажки, что Мячину деньги из бюджета не предоставлялись. На вопросы прокуратуры на какие же средства построен дом, Мячин сообщил, что исключительно на зарплату, свою и жены. Правда сведения о своей заработной плате в прокуратуру не предоставил. Зато имеется справка, что зарплата супруги составляла от 7 до 10 тысяч рублей в месяц.

Не представлено в прокуратуру никаких документов, которые бы подтвердили, что Мячин покупал на свои средства строительные материалы — кирпич, лес, плиты перекрытия и прочее, оплачивал бы строительные работы. Нет ничего! Ни одного чека, ни одной сметы, ни одного договора. Дом возник как по волшебству, из ниоткуда.

Но прокуратуру это не заинтересовало, проверка на этом закончилась.

Но не закончилось строительство самого дома. Несмотря на требование прокуратуры исключить Мячина из программы, его семья в 2014 году получает социальную выплату в размере 614 тысяч 961 рублей теперь уже в рамках федеральной целевой программы « Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годов и на период до 2020 года». Правда, зачем им потребовалась помощь государства не ясно, ведь к тому времени дом был построен. Вот только вводить его в эксплуатацию и регистрировать право собственности Мячин не торопился. Очевидно, ждали субсидию.

Полученные государственные деньги были перечислены по просьбе Светланы Мячиной в кооператив «Город мастеров», (братья Гарягины) в полном объеме, для приобретения строительных материалов и производства строительных работ. И вот как они были потрачены остро нуждающейся в жилье семьёй Мячиных.

Строительные работы: разработка грунта и устройство основания для фундамента. Покупка строительных материалов: плитка керамическая, линолеум, плинтус, пенополистирол, люк чугунный.

Всё, на большее субсидии не хватило.

После дом был сразу же введён в эксплуатацию и на него оформлено право собственности. Конец истории.

Но остаются вопросы, которые мы позволим себе задать здесь председателю Добровского районного Совета депутатов Мячину. У него, как у главного редактора, имеется возможность публично ответить общественности со страниц районной газеты. Либо передать ответы нам, и мы сами опубликуем их.

1.На какие же средства строился двухэтажный дом до 2014 года?

2.Чем подтверждается, что субсидия не была получена Вашей семьёй по программе «Социальное развитие села до 2016 года»? Какие имеются чеки, договоры, сметы, акты выполненных работ и пр.?

3. С какой целью Вами была получена субсидия по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года» в 2014 году, если дом был к тому времени построен?

4. Не кажется ли Вам, что получив субсидии, вы лишили кого-то законной помощи государства на строительство дома?

С нетерпением ждём ответов на поставленные вопросы.

Дмитрий Истратов, сайт добрые-вести.рф

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Комментарии  

Вася Пупкин
0 #1 Вася Пупкин 08.12.2016 20:59
[censored]здравляю! Члены нового состава регио[censored]льного избиркома в ходе тайного голосования выбрали с[censored]е председателя, которым вновь стал Юрий Алтухов, сообщили в избирательной комиссии Липецкой области. Теперь опять есть [censored]вод для протестов!
Цитировать
 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ