КПРФ

НКВД: правда против лжи

 

В 1985 году, с приходом к власти в СССР Горбачёва, начался процесс развала Великого государства. Основным звеном этого процесса стала так называемая десталинизация. Сейчас уже ни для кого не является секретом, что пиком мощи СССР, являлся именно период руководства страной И.В. Сталиным. И именно о том героическом периоде истории СССР, с подачи Горбачёва и его идейных последователей стали фабриковаться подлейшие мифы. Наиболее рьяно за это взялись писатели и кинематографисты диссидентского толка.

Одним из самых распространенных мифов стал миф об НКВД и его сотрудниках. Это мифотворчество продолжается и в наши дни, на экраны телевизоров ежегодно выходят десятки фильмов, где сотрудники НКВД изображены, как «заплечных дел мастера», которые только и могут, что хватать на улице невинных граждан и шить на них, с применением пыток, липовые дела. Одним словом, по версии рыночных киношников, сотрудник НКВД - это такой патологический садист, пьяница, карьерист и вообще враг рода человеческого. Что же касается войск НКВД, то согласно «творениям» этих жуликов от истории, они вообще не воевали на передовой, а находились позади строевых частей и при отступлении оных, нещадно расстреливали их из пулеметов.

Но как было на самом деле?

К 1941 году в составе НКВД находились – пограничные войска и внутренние войска, которые в свою очередь состояли из оперативных, конвойных войск по охране особо важных предприятий промышленности и войск по охране железных дорог и железнодорожных сооружений.

22 июня 1941 года государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря охраняли 666 погранзастав, 485 застав в этот день были атакованы фашистами. Остальные заставы вступили в бой 29 июня 1941 года, со вступлением в войну Финляндии – одного из основных союзников Гитлера. Именно бойцы погранвойск НКВД СССР сбили спесь с фашистских захватчиков, которые прошагали победным маршем практически всю Европу. Пограничники проявляли чудеса стойкости и героизма, стояли насмерть – до последнего патрона. По плану «Барбаросса» на захват погранзаставы немцы отводили от 30 минут до 1 часа. Но именно в эти первые часы войны, военная машина вермахта дала серьезный сбой.

На рассвете 22 июня 1941 года 3-ю заставу 86-го Августовского погранотряда атаковал батальон пехоты при поддержке танков. 32 пограничника во главе с лейтенантом В.М. Усовым отбили 7 атак, за более чем 6 часов боя. Комсомолец лейтенант Усов получил в бою 5 ранений, не покинув поле боя, принял смерть вместе со своими подчиненными в траншее перед заставой. В этот же день заместитель политрука 7-й заставы 90 Владимир – Волынского погранотряда сержант Петров В.В., находящийся в дозоре у переправы через Западный Буг, вступил в неравный бой с врагом. Огнем из станкового пулемета он уничтожил около 200 фашистов, а когда кончились патроны, взорвал себя и окружавших его врагов гранатой. Неувядаемой славой покрыли себя пограничники 9-й заставы 17-го Брестского погранотряда. Во главе с лейтенантом Кижеватовым А.М., оборонявшие около месяца вверенный им участок обороны в Брестской крепости. Проявив чудеса героизма, все они погибли, до конца выполнив воинский долг. В отместку нацисты расстреляли в 1942 году в деревне Великорита мать, жену и 3 детей Кижеватова, младшей из которых было всего 2 года, там же были расстреляны и члены семей других офицеров, участников героической обороны Брестской крепости.

22 июня 1941 года враг окружил расположение 17-й заставы 91-го погранотряда, в результате 5-ти часового боя от личного состава остались командир лейтенант Ф.В. Морин и 9 раненых бойцов, когда фашисты при поддержке танков ворвались на территорию заставы, им навстречу в последнюю штыковую атаку бросились Морин и 9 пограничников. Одиннадцать суток вела бой 13-ая застава 90-го Владимир – Волынского погранотряда под командованием лейтенанта А.В. Лопатина. Красное знамя развевалось над развалинами заставы до 2 июля 1941 года, пока не погибли последние её защитники. 14 июля 1941 года возле села Голубятни приняли неравный бой со 120 немецкими танками пограничники 1-й комендатуры 94-го погранотряда. Воины в зеленых фуражках бросались под танки со связками гранат, били врага из пулемётов и винтовок. В этом бою пали смертью храбрых комендант участка капитан И.М. Середа, военком комендатуры П.П. Колесниченко и 152 воина – пограничника. По архивным данным ни одна из застав не была оставлена без боя: до одних суток сражались 257 застав, свыше суток 20, более двух суток 16, свыше трёх суток 20, более 4 и 5 суток – 43, от 7 до 9 суток – 4, свыше 11 суток – 51, более 12 суток – 55, свыше 15 суток – 51 и около двух месяцев держали оборону 45 застав.

82-й Рескитенский погранотряд и его 12 застав с 29 июня по июль 1941 года отбивали беспрерывные атаки финских войск. Уже 3 августа 1941 года пограничники выбили захватчиков с советской земли, и в плоть до выхода Финляндии из войны 9 сентября 1944 года, граница на участке отряда оставалась нерушимой. Уже в первые дни войны, рупор фашистской пропаганды газета «Фелькишер Беобахтер» констатировала: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти», а начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер в своём дневнике записал: «Русские везде бьются до последнего человека». Вопреки устоявшимся стереотипам, в первые дни войны ПВ НКВД СССР не только героически оборонялись, но и успешно наступали. 26 июня 1941 года 79 погранотряд и части РККА на пограничных судах под командованием капитан-лейтенанта И.К. Кубышкина высадились на Румынскую территорию и в ходе боя захватили город Килия – Вега, который удерживали до поступления команды вернуться в расположение своих войск. На рассвете 22 июня 1941 года в бой с врагом вступил 92 Перемышльский погранотряд. На участке 14-й заставы бойцы во главе с лейтенантом Нечаевым обороняли мост через реку Сан. Они выдержали 8 атак роты гитлеровцев. Оставшийся в живых из горстки героев лейтенант Нечаев, взорвал гранатой себя и окруживших его врагов. В ночь на 23 июня 1941 года сводный отряд из 500 пограничников и подоспевших частей 99 СД под командованием офицера – пограничника старшего лейтенанта Г.С. Поливоды отбил Перемышль у немцев и удерживал его до 28 июня.

Ещё одной героической страницей в истории ПВ НКВД СССР, является участие в формировании разведывательно – диверсионных партизанских отрядов, действовавших на занятой врагом территории. 50 партизанскими отрядами командовали офицеры пограничники. Начальник 2-го отдела 94-го погранотряда ст. лейтенант М.И. Наумов с июля 1941 по декабрь 1941 года с частью своего отряда с боями отходил на восток, уже в декабре 1941 года пограничники вышли на связь с сумскими партизанами. В дальнейшем М.И. Наумов командовал целым партизанским соединением из 6 отрядов. За проведение Степного рейда по тылам фашистов протяженностью 2379 км, капитан М.И. Наумов был удостоен звания Героя Советского Союза, а уже в апреле 1943 года за этот рейд Наумову было присвоено звание генерал – майор. Данный случай является уникальным, поскольку присвоение генеральского звания капитану – явление действительно редчайшее.

В ночь на 23 января 1942 года лыжный диверсионный отряд из 27 человек под командованием пограничника ст. лейтенанта К.З. Лазнюка разгромил немецкую комендатуру в д. Хлуднево Калужской области, но сам попал в окружение. В результате многочасового боя 22 бойца – пограничника погибли, а зам. политрука комсомолец Лазарь Паперник подорвал себя и окруживших его врагов гранатой. 5 бойцам удалось прорваться к своим. В 1943 году партизанский отряд особого назначения «Гром» возглавил пограничник ст. лейтенант Ф.Ф. Озмитель, отряд действовал на территориях Витебской и Минской области БССР. В июне 1944 года, выходя из окружения в районе озера Палик в Минской области, тяжелораненный ст. лейтенант Озмитель Ф.Ф. прикрывал отход партизан. Когда закончились патроны, подорвал себя и окруживших его врагов связкой гранат.

Вообще в годы ВОВ пограничники не только охраняли вверенные им участки границы, но участвовали в разведывательно – диверсионных операциях.

В июле 1941 года ГКО СССР принял решение сформировать из состава ПВ НКВД СССР и ВВ НКВД СССР 15 стрелковых дивизий, для которых выделить из пограничных войск 3 000 офицеров и 10000 лиц сержантского и рядового состава. За годы войны ПВ НКВД СССР передали около 100000 человек на формирование общевойсковых соединений, а непосредственно в боях приняли участие 113 000 пограничников, в том числе 19065 офицеров погранвойск. ПВ НКВД СССР на протяжении всей войны были активной боевой силой, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград. Принимали участие во всех 50 стратегических операциях ставки ВГК. В обороне Москвы в 1941 году участвовало до 50 частей ПВ НКВД СССР. Бывший начальник ПВ НКВД Прибалтийского округа генерал – майор Ракутин К.И. в июле 1941 года был назначен командующим 24 армией Резервного фронта. Армия принимала участие в Ельнинской операции, а 4 дивизии этой армии за бой под Ельней в числе первых в РККА получили почётное звание гвардейских. В обороне Ленинграда участвовало 8 пограничных полков, из которых в августе 1941 года была сформирована 1 СД НКВД. Данная дивизия совместно со 115-й СД РККА не дала немцам форсировать Неву. В сентябре 1941 из пограничников была сформирована 21-я СД, оборонявшая южные подступы к городу на Неве совместно с Ремпетицким погранотрядом и курсантами Ново – Петергофского ВПУ. В 1945 году бывший пограничник П.П. Кагыкин в составе штурмовой группы водрузил над северным крылом Рейхстага красное знамя.

Более 60 000 пограничников войск НКВД отдали свои жизни в боях за Родину, около 200 пограничников стали Героями Советского Союза. 36 пограничных полков награждены орденами, 25 полкам присвоены почётные наименования.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал на страницах своих мемуаров «Воспоминания и размышления»: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине и в Белоруссии».

Именно так воевали пограничные войска НКВД СССР, покрыв себя неувядаемой славой!

Коммунист Александр Федерякин,г. Липецк

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ