КПРФ

Заключенный ГУЛАГа, липчанин Александр Кожурин: «Руки прочь от Сталина! Да здравствует наш великий Советский Союз!»

- Да, я отсидел пять лет из десяти, которые мне дали по 58-й, политической статье. Ни за что, из-за подлости негодяя…

Но сегодня, окидывая взглядом прожитые годы, «любуясь» на то, что сотворили с моей страной ненавистники Сталина, хочу крикнуть: «Руки прочь от Иосифа Виссарионовича! Да здравствует наш великий Советский Союз!»

- Александр Данилович, давайте от истоков…где родились?

- В городе Лубны Полтавской области Украинской Советской Социалистической Республики. В далеком 1928-ом году. Отца с мамой не помню совсем.

Люди привели меня в детский дом – примерно в 1934 году. Там и фамилию получил.

- Воспоминания о детском доме?

- Самые хорошие. Кормили четыре раза в день – с полдником. Трудовая закалка: мы и наши воспитатели убирали территорию, благоустраивали наш дом, ухаживали за фруктовым садом, огородом.

В поле собирали вредителей свеклы…

Работа - не больше двух-трёх часов в день. Остальное время – свободное. Разгуляться было где! Огромной пруд с живописными берегами, рощицы, взгорья, заросли бузины…

И главное - воспитатели нас не «пасли»! Нас приучали к самостоятельности. Взаимоотношения как со взрослыми, так и в нашем ребячьем коллективе строились на доверии друг к другу. И все мы этим доверием дорожили.

- Тридцатые годы, на горизонте – мировая коричневая чума…

- С началом войны детский дом эвакуировали в Казахстан. Там нас очень тепло приняли местные жители. Детдомовцы помогали колхозу: всё для фронта, всё для победы!

Затем я попал в училище системы фабрично – заводского обучения - ФЗО. Уже тогда, в самый разгар решающих битв, нас, подростков стали готовить для участия в восстановлении народного хозяйства СССР. Потому что уверенность в нашей Победе была у всех абсолютная!

Потому что были мы единым великим Советским Союзом, единым великим Советским народом. А наша любимая Красная Армия была – одно целое с народом.

А всё это стало возможным потому, что был у нас социализм и был у нас товарищ Сталин. Который не дал кое-кому подложить нашу Родину ни под «доморощенный», ни под мировой капитал!

В отличие от сегодняшнего дня…

- Александр Данилович, как в ГУЛАГе оказались?

- Трудился я тогда на руднике под землей – машинистом электровоза. 

Учился в вечерней школе. Увлекся рационализаторством, изобретательством. Кстати очень широко в то время — это движение развивалось – именно снизу…

Так вот. Не давала нам покоя одна проблема – недостаток постоянного тока. Я разработал и с товарищами изготовил прибор, который эту проблему решал. Меня с другом вызвали к директору – кое-что уточнить в моём изобретении.

Уточнили. А потом…потом меня арестовали и осудили на 10 лет по 58-ой, политической статье. Хотя я никогда никакой антисоветчиной не занимался.

Почему это произошло? Я пришёл к выводу, что мой арест и суд нужен был только директору – чтобы присвоить себе авторство моего изобретения. Сделал он эту подлость из карьеризма и корыстолюбия. Но именно из этих пороков вырастают антисоветизм, антикоммунизм – вплоть до фашизма. Именно на крючок корыстолюбия «поймали» массу населения СССР «перестройщики» - капитализаторы, когда, развалив Советский Союз «надели на наши головы» пресловутую прихватизацию.

Советскую власть, социализм в нашей стране уничтожили идейные наследники того самого подлеца – начальника, который состряпал мне политическую судимость.

- Кстати, в тридцатые годы массовую фабрикацию политических дел устроили троцкисты…

- Именно так! Это была политическая диверсия против Сталина лично и против Советской власти – с целью озлобить людей. Помогали троцкистам такие начальнички – карьеристы. Без чести и совести. И ведь у многих таких подлецов лежали в кармане партийные билеты!

- Александр Данилович, предатели, перевертыши или – корыстолюбцы были во все времена.

- Да. Но не они определяли суть и лицо Советского общества. СССР – это прежде всего люди чести, совести, борцы за справедливость, за народное дело. И таких людей Советский Союз, Советская власть воспитали столько, что никакое «рыночное торжище» с нашей Социалистической Родиной не сравнится.

- Итак, вы стали заключенным ГУЛАГа. Где именно?

- Сначала я отбывал срок в лагере «Майна» Шушенского района Красноярского края. Затем довелось побывать еще в нескольких лагерях. Так что могу сделать какие-то обобщающие выводы, оценки. Я категорически не согласен с тем, что пишет о ГУЛАГе господин Солженицын.

- Как жилось – работалось в лагере?

- Нормально. Жили дружно. Никаких издевательств, даже грубости охраны по отношению к заключенным не было. Никакой «дедовщины»  драк или ссор, никаких межнациональных противоречий между заключенными не было. Бытовые условия: чистые, теплые бараки, свежие простыни и бельё.

Может, кто-то мне и не поверит, но скажу, как чувствую. Глядя на волчьи нравы, которые укоренились и культивируются в рыночном обществе, я с теплотой вспоминаю свой «зековский» коллектив. Человечности там было на порядок больше, чем в рыночном обществе, где идет жесточайшая драка всех со всеми из-за денег.

- Но ведь любой лагерь – это не санаторий.

- Да, не санаторий. Но и не каторга, как утверждают писаки типа «Исаича».

Лесоповал, земляные работы, строительство – таков был наш трудовой диапазон.

Строили дороги, деревянные дома, электростанцию в Абакане, больницу в Черногорске, комбайновый завод в Красноярске.

За работу платили по нарядам, сдельно. Труд стимулировался. Если выполняешь дневную норму на 151 процент, этот день в счет отбытия срока идет за два дня. Мне дали десять лет, освободился я по амнистии в 1954 году, отбыв пять лет. Но и по выработке трудовых процентов я тоже вот-вот подходил к освобождению. И так выходили из лагеря многие.

- Каким было питание, медобслуживание, досуг?

- Кормили три раза в день. Норма: 160 грамм рыбы, 54 грамма мяса, 400 грамм хлеба, 10 грамм сахара – ежедневно. Кроме того – супы, каши, картошка, чай. В лагере был ларек, где мы делали покупки за наличные деньги.

Одежда зимой: фуфайка, сверху – ватный бушлат, валенки. В сильный мороз день актировался, на работу никто не выходил. Нас обслуживала медсанчасть, больные от работы освобождались.

Кстати, самому Солженицыну в его лагерной медсанчасти сделали довольно сложную операцию – об этом он сам пишет. После этого Исаич дожил до глубокой старости…

Кино в лагере показывали регулярно, и не только советское.

- Иосиф Виссарионович Сталин умер почти за год до вашего освобождения…

- Да. И поначалу, не скрою, я этому обрадовался. Но очень скоро изменил свое отношение на противоположное. На то, которое было до и во время войны. Потому что многое узнал о характере, коварстве и масштабах троцкизма.

Потому, что увидел, куда потащили СССР ненавистники Сталина. Сердце кровью облилось, когда увидел финал трагедии – предательство Советской власти и разрушение СССР.

Начал этот процесс Хрущёв, завершили черное дело Горбачев и Ельцин. 

- Как бы вы сформулировали свое отношение к И.В. Сталину, СССР, социализму сегодня?

- Я считаю Иосифа Виссарионовича Сталина величайшим руководителем нашей Советской Родины, спасителем СССР и всего человечества от фашизма.

Иосиф Виссарионович приступил к строительству настоящего социализма – общества, где у человека нет страха перед «работодателем - хозяином» и его произволом. Где не деньги правят человеком, а торжествуют справедливость, правда, интересы большинства.

Сталин не давал воровать и грабить народ ни «своим», ни забугорным «эффективным собственникам». Начал создавать общество, где созданные всеми - всем и принадлежит, где не мифом, а реальностью стал принцип «человек человеку друг, товарищ и брат».

Жаль, что не нашлось у него достойных преемников. Уничтожение Советской власти и СССР стало возможным потому, что были грубо нарушены сталинские принципы построения социализма.

Глядя на всё, что творят с нами сегодня, я, человек, отсидевший в ГУЛАГе, еще раз заявляю: да здравствует мой любимый Советский Союз! Руки прочь от Иосифа Виссарионовича Сталина!

Вопросы задавал Григорий Бобырев

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ