За народный избирательный кодекс!

В Липецком областном Совете депутатов состоялся круглый стол по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Организатором мероприятия выступила фракция КПРФ в областном парламенте, а в основе обсуждения был проект Избирательного кодекса РФ, разработанный коммунистами.

Участники слушаний отметили, что в России отсутствует государственная политика по реформированию избирательной системы. Институты и нормы избирательного права принимаются беспорядочно, без единой концепции. Принятие существенных изменений в законы о выборах непосредственно перед стартом избирательной кампании является традицией. Основными факторами, характеризующими избирательный процесс в России, также являются противоречивость, неопределенность, заведомая неисполнимость отдельных норм избирательного законодательства, бесконтрольность и безответственность избирательных комиссий, несоразмерность налагаемой ответственности на кандидатов и политические партии за допускаемые нарушения. Использование административного ресурса для создания кандидату от партии власти преимуществ при регистрации и ведении предвыборной агитации приобретает массовый характер.

В основу рассмотренного Кодекса, разработанного фракцией КПРФ в Государственной Думе положены такие основные стандарты организации современного избирательного процесса, как демократические, периодические, обязательные, свободные, справедливые, конкурентные, открытые и гласные выборы, проводимые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, организация и проведение выборов органами, не входящими в структуру органов государственной власти и местного самоуправления, создание гарантий прав оппозиции, ответственность власти, партий, членов избирательных комиссий, должностных лиц и граждан за нарушения избирательных процедур, обеспечение судебной защиты избирательных прав и свобод всех участников избирательного процесса.

С целью обеспечения свободы, открытости, конкурентности выборов, легитимности и достоверности их результатов, участники круглого стола рекомендовали принять меры по совершенствованию избирательной системы и избирательного законодательства, в частности - принять Избирательный кодекс Российской Федерации.