У каждого своя «спецоперация»

Времена нынче суровые. «Война» – больше не слово из учебника истории, а ежедневная реальность для многих россиян. И, увы, столкновения происходят не только с внешними угрозами. Сегодня это и борьба с произволом и безразличием, с безнаказанностью и безответственностью. Борьба за выживание в самом глубоком тылу.

Уже более тринадцати лет жители дома №16 по улице 9 микрорайон каждый день просыпаются со страхом за собственные жизни. Родные стены из безопасного, комфортного места, коим для каждого из нас является жильё, превратились в главный источник угрозы.

Начиная от разрушающихся лестничных пролётов, трещин в стенах, куда легко войдет ладонь взрослого человека, постоянных подтоплений, проблем с электропроводкой, невозможности нормальной работы отопительной системы в реалиях подступающих холодов и заканчивая полным отключением газоснабжения из-за неисправности труб, которые, несомненно, поменяли. Да только вот стены, которые каждый день смещаются и трескаются, поменять забыли, а потому новые трубы лопаются как стекла под тяжёлым ботинком.

Не где-то далеко, не на фронте и не во вражьем краю, а прямо здесь, рядом с нами, патологическая ложь и халатное отношение к своим обязанностям со стороны управляющей компании вынуждают людей жить в нечеловеческих условиях.

Вместо обещанного расселения или, хотя бы, нормального ремонта людей заживо хоронят в центре города Липецка под обломками родной многоэтажки, которая, даже по официальным и профессиональным экспертным заключениям, может рухнуть со дня на день. Аварийным и подлежащим сносу дом № 16 признали только в марте этого года.

Взамен когда-то отличных, но ныне разрушающихся квартир жильцам годами бросают унизительные, мизерные «компенсации» и продолжают кормить обещаниями. Самых бойких граждан «посылают» съехать в съёмное жильё. Грудные дети живут бок-о-бок с крысами, в холоде и постоянном стрессе, а их родители рыдают днями и ночами, не в силах что-либо изменить.

Куда бы ни обращались пострадавшие – ответ везде одинаковый. Одинаково холодный, отрицательный, циничный. Конечно, благодаря огромным усилиям и вмешательству неравнодушных депутатов дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Но этого мало. Только общей волей можно помочь нашим землякам и, что не менее важно, показать опухшим от вседозволенности бюрократам, что так нельзя поступать даже с собаками, с людьми – тем более. Да, может показаться, что это их личные проблемы, и они никак не коснутся всех нас. Проще отмахнуться: «Моя хата – с краю». Но прежде, заходя в собственный подъезд, задумайтесь на мгновение, когда был построен ваш дом и когда он может прийти в аналогичное состояние? Насколько скоро и вы можете оказаться на месте жителей дома №16, с обваливающимся потолком, без газа и отопления, но с грудой отписок от «ответственных» органов. Сейчас весь город украшен баннерами с лозунгом «Своих не бросаем!» Правда? А эти люди, больше десятилетия стоящие с протянутой рукой, вымаливая положенное им по закону право, они – чьи? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос…

Погибнуть, защищая свою Родину от недруга с оружием в руках – почётно и достойно. Погибнуть же от безразличия чиновников, не имея возможности защититься от тех, кто сам призван защищать – бесконечно страшно. 

Александр Атаманенко, депутат Липецкого облсовета. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

          

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31