Липецкие коммунисты внесли законопроект об основах национализации
- Подробности
- Категория: Региональные новости
- Опубликовано 26.01.2022 12:01
- Автор: Администратор
- Просмотров: 1057
Фракция КПРФ в Липецком областном Совете депутатов внесла проект федерального закона «Об основах национализации в Российской Федерации».
Национализация в России всегда относилась к актуальным вопросам, не решенным до сих пор в законодательстве. В период перехода к рыночным отношениям, когда государством был избран курс на приватизацию имущества, национализация считалась проявлением авторитарности власти и ее произвола, а сама по себе возможность осуществления национализации, как утверждали апологеты неконтролируемого рынка, могла негативным образом сказаться на инвестиционном климате.
Тем не менее, изученный зарубежный опыт национализации в развитых странах позволяет сделать вывод о том, что в той или иной форме национализация присутствует в различных правопорядках, и в развитых странах в том числе. При этом национализация не является крайней мерой, а ее применение является мерой оздоровления экономики.
Учитывая концептуальные различия в законодательстве Российской Федерации и зарубежных странах, был подготовлен настоящий проект федерального закона, позволяющий учесть успешный зарубежный опыт, а также применить лучшую мировую практику в российском законодательстве. Необходимо также учесть, что национализация может коснуться только лишь стратегически важных отраслей Российской экономики. Стоит сразу нивелировать негативные возражение, что национализация приведет к новому «раскулачиванию» и будет реализоваться по принципу «отобрать и поделить». Это в корне не верно.
Осуществление процесса национализации предполагает заключение соглашения с собственником. В случае, когда в процессе переговоров не удалось достичь согласия в отношении размера возмещения или, если собственник национализируемого имущества уклоняется от подписания соглашения о размере возмещения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере имущественных отношений, обращается в арбитражный суд для разрешения спора о размере возмещения.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!