Фракция КПРФ в Липецком облсовете потребовала отменить 159-е постановление главы администрации Липецкой области.

Соответствующее обращение направлено сегодня главе региона.

Публикуем текст документа.

Совет Государственной Думы РФ снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Помимо этого, Президент Российской Федерации Владимир Путин отменил своё поручение о доработке вышеназванного законопроекта. Фактически это означает, что в среднесрочной перспективе данный законопроект не будет рассматриваться в Государственной Думе, а это означает, что как не было, так и нет законодательной основы для применения QR-кодов на региональном уровне.

Во-первых, понятие и правовое регулирование QR-кода отсутствует в каком-либо федеральном законе. Во-вторых, подзаконные и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, а также постановления глав регионов или муниципальных образований не могут противоречить Конституции РФ и федеральному законодательству.

На основании анализа федерального законодательства, действующего в настоящее время, можно сделать вывод, что главам субъектов РФ не предоставлено полномочий по введению подобного рода ограничений. Как нам видится, законопроект о QR-кодах, который так стремительно был внесен в Государственную Думу РФ и под давлением общественного мнения также быстро был снят с рассмотрения, должен был заполнить данный законодательный пробел и предоставить главам регионов право вводить дополнительные ограничения. Депутаты Государственной Думы РФ, наконец-то, последовали основному посылу Конституции РФ о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Общество выступило против попирания своих основных прав и свобод. Понимая создавшуюся правовую коллизию, главы субъектов начали отменять QR-коды в своих регионах. Губернатор Орловской области Андрей Клычков отменил QR-ограничения с 15-го января. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с 20 января также отменит QR-коды для посещения общественных мест. Исключение составляют базы отдыха и госучреждения. Другие регионы Российской Федерации также отменяют QR-ограничения. На наш взгляд, постановление главы администрации Липецкой области №159, с многочисленными дополнениями и изменениями, противоречит основному закону нашей страны и ограничивает базовые конституционные права, такие как право на свободное передвижение, посещение мест досуга и общепита, нарушает права граждан на добровольную вакцинацию.

В связи с многочисленными обращениями жителей Липецкой области к депутатам фракции КПРФ в Липецком областном Совете, а также в условиях того, что данный законопроект был снят с рассмотрения, мы требуем отменить 159-е постановление главы администрации Липецкой области, которое на сегодняшний день продолжает нарушать конституционные права и законные интересы жителей Липецкой области.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

          

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31