Кому закон не писан? Или Королёвский тупик в Волово

Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета  провели встречу с жителями самого отдалённого района области – Воловского. 

В Волово представителей КПРФ ждали давно. Сначала было решено провести митинг, на котором озвучить проблемы медицинского обслуживания в селе. Власть нашла несколько отговорок, только бы не согласовывать эту акцию. Потом было решено провести встречу с депутатами, для которой по новому закону тоже необходимо согласование исполнительной власти. И тут у чиновников сельской админи- страции нашёлся веский аргумент: здание судебного участка примыкает к площади Ленина, где заявлялось мероприятие. 

Юрист Липецкого обкома КПРФ Т.С. Копылова написала в ответ обстоятельное возражение на четырёх страницах и в назначенный день депутаты облсовета С.В. Токарев, А.И. Сиротин и Т.С. Копылова прибыли в центр с. Волово.

Местная власть под различными предлогами пыталась запретить депутатам-коммунистам встречу с народом, и на месте стало понятно почему: люди крайне возмущены тем, что молодёжи негде работать, «оптимизирована» районная больница, тариф за вывоз бытовых отходов вырос до 60 рублей, плохое качество воды, дорог и услуг ЖКХ. По сути, в Волово уже не осталось самостоятельных структур – всё подчинено Тербунскому району. 

На импровизированную трибуну у памятника В.И. Ленину подходили сельчане и каждый пытался донести свою боль до депутатов. После приветственного слова С.В. Токарева микрофон был в руках женщины, которая рассказала о том, как её молодую невестку со схватками несколько часов возили по больницам. Была вероятность того, что ребёнок появится на свет в дороге… К счастью, всё обошлось и женщина родила в больничной палате, натерпевшись боли и страха, так как впервые становилась матерью.

- К нам поступило обращение от жителей Воловского района, - продолжила Т.С. Копылова. – Но сейчас вы объясните нам всю ситуацию и мы решим, что делать дальше. 

- Мы хотим отстоять нашу больницу, - заявили сразу несколько человек. - Чтобы вернули детское, родильное и другие отделения. Здание хорошее, есть врачи. Сначала в детском отделении сделали ремонт, а потом закрыли. Обратиться к врачу можно только со своим – бинтами, медикаментами и другим. 

- Когда же перевели вашу больницу в Тербунскую?

- Началось с того, что главой стал Багров, - ответил немолодой мужчина. - Когда какое-либо совещание в Липецке, он сидит и помалкивает. Значит у нас всё хорошо. Школы позакрывали. Нагрузки для администрации никакой. Больницу окончательно закрыли в конце 2016 года. После выборов в Госдуму и облсовет.

- Почему вы раньше не били тревогу?

- Били. Собирали подписи, - почти хором ответили собравшиеся. - Только чиновники не взяли наше заявление и подписи. Сами доктора боролись за больницу, но им сказали, что уволят. Мы обращались, но ответов нет. Звонили на прямую линию президенту. А ещё мы помним тот момент, когда нас заставляли подписывать бумаги, чтобы всё перешло к Тербунам. 

- Вся больница приходила на приём к главе Воловского района С.П. Багрову, - вспоминают воловчане. - Он ответил: в каждом доме по две машины, так что доедите до Тербунов. 

- Помогите нам. Пусть все будет на месте: и власть, и больница, - опять кричали сельчане.

Слово взял С.В. Токарев: 

- Успех вашей борьбы зависит от вас. Почему всё произошло? Проблема в том, что вас никто не хочет слышать. Даже встречу не могли организовать без проблем. 31 мая состоится сессия облсовета. На ней будет озвучена и ваша проблема, так как будет вопрос об исполнении бюджета области. Ещё раз подчеркиваю, главное, чтобы вы не успокаивались и требовали возврата больницы. 

- Мы известили органы власти о цели приезда. Почему ваш глава сельского поселения не присутствует? – Т.С. Копылова. – Это и его вопросы тоже.

И опять на трибуну поднимается немолодая женщина:

- Раньше было 90 мест в хирургии и терапии. Теперь осталось 17 мест терапии и хоспес. Приходите умирать - и всё. Закрывают всё. Финансирование больницы по остаточному принципу. 

Но были озвучены и другие проблемы жителей отдалённого района.

- В 2014 году провели воду, - сообщила местная жительница. - Осталось два дома без воды. Что делать? Нам советуют из администрации: проводите от соседа, а это 100 м, от водопровода – 300 м. И это по огородам. Мы не знаем, что делать, куда обращаться. В доме живёт пенсионерка, ветеран труда. Элементарных удобств нет.

И тут опять крик отчаяния:

- Люди, почему мы молчим? Сколько наши дети будут ездить в столицу на заработки? Более двух с половиной тысяч молодых людей так ездит. Семьи без отцов. Почему здесь им нет работы, как было раньше?..

По ходу разговора выясняется ещё одна проблема. Свалку ТБО в Волово закрыли. Люди возят отходы в лесополосы. За вывоз мусора берут по 60 рублей  с человека. А мусоровоз ездит редко. На фоне этой неблагоприятной обстановки в районе построили свинокомплексы. Чуть ветер оттуда, так людям дышать нечем. 

- Кто-нибудь их проверяет? Нас тут уже задушили… - снова спрашивают воловчане. 

- Людям запретили приходить сюда. Под угрозой увольнения. Бюджетникам так и сказали – на площадь ни ногой. Люди побоялись приходить… - сообщила собравшимся молодая женщина. – Вы должны знать.

- Тогда будем проводить такие встречи регулярно, - ответил С.В. Токарев и сорвал бурные аплодисменты.

- На приём нужно записываться примерно за месяц, - и опять звучит тема медицинского обслуживания. 

- И больному уделяется 5 минут. Анализы тоже не сдать – нет реактивов. И врачи относятся к нам халатно. Если же назначается лечение, то лекарства покупают люди сами. Всё за счёт пациента. Другой тревожный вопрос – поборы в школах. И мы пишем заявление, якобы, это благотворительность. Разве так должно быть?

Депутат-коммунист А.И. Сиротин рассказал о том, как больницу Матырского присоединяли к Грязинской ЦРБ. Люди стали возмущаться. Но на встречу пришли единицы. 

- Власть поняла, что присоединение к Грязинской ЦРБ пройдет спокойно. Поэтому добиваться справедливости можно только сообща. А мы вам всячески поможем, - заверил А.И. Сиротин. 

- Ещё одна проблема – плохие дороги к жилым домам. Мы здесь живём недалеко от центра Волово. В непогоду не пройти. Сделайте нам дорогу!

Слово вновь берёт С.В. Токарев: 

- Первый шаг мы сделали. Есть предложение: нужно в следующий раз собраться и пригласить всех глав. Обязательно привести представителя администрации. В следующий раз я предлагаю вам подготовить перечень вопросов, которые требуют скорого решения. Ответ чиновника, что в семье по две машине – дикость, которая говорит о некомпетентности власти. Это верх цинизма. Так это оставлять нельзя!

- Я - бывший чернобылец: пусть нам вернут больницу, - рассказал седовласый мужчина. В газете пишут, что нам выделяются деньги на оздоровление. Только не указали, что выделяют по 500 рублей в год. Путёвок в санатории нет. Чтобы сделать МРТ, я потратил 10 тысяч: дорога, само исследование. Как жить? 

Уже после окончания встречи одна из женщин сказала, что вынуждена взять кредит, чтобы лечиться, т.к. пенсия всего 8620 рублей… Бывает и так. А чиновники об этом знают?..

Присутствовавший на встрече начальник местного отделения полиции сначала пытался запретить использовать микрофон для общения, но в конце заявил, что не обнаружил нарушений в рамках проводимого мероприятия…

Когда встреча завершилась, в руках депутатов было около десятка обращений и заявлений, несколько десятков подписей под обращением за возврат больницы и серьёзное убеждение, что район нужно спасать, а подобные мероприятия проводить регулярно.

Глава поселковой администрации так и не вышел к негодующим жителям района, но следил за происходящим на площади Ленина из припаркованного рядом автомобиля.

Сразу после встречи депутат Липецкого облсовета С.В. Токарев попытался выяснить, по росчерку пера какого чиновника произошла «оптимизация» больницы Волово. По логике вещей он обратился в Управление здравоохранение Липецкой области, где сообщили, что в Волово не хватало своих медицинских кадров. С.В. Токарев ответил, что это неверная информация. И врачи сами просили оставить больницу.

Оказалось, что чиновники от медицины к этому «геноциду» воловчан не причастны. Концы рокового документа обнаружились в администрации Липецкой области. Именно глава администрации региона О.П. Королёв 29 октября 2013 года подписал постановление «О реорганизации государственного учреждения «Тербунская центральная районная больница». И начинается этот злосчастный документ следующими словами: «В целях экономической целесообразности и повышения эффективности деятельности государственных учреждений здравоохранения…» При этом чиновники забыли, что вершат судьбами живых людей, оставляя почти 18 тысяч человек без нормального медицинского обслуживания. 

Воловчане, как могут, выходят из этого положения. Кто-то ездит в посёлок Кшень соседней Курской области на приём к врачам. Многие же вынуждены обращаться в Тербунскую райбольницу. И здесь их сравнивают с оккупантами. В общем, не жалуют. Вот такими последствиями обернулась очередная «оптимизация» учреждений здравоохранения в отдельно взятом районе Липецкой области. По убеждению депутатов-коммунистов, необходимо срочно менять ситуацию и спасать воловчан, которых власть загнала в тупик…

Самое ужасное, что «оптимизация» Воловской больницы происходила на фоне принятого в ноябре 2011 года Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Получается, что чиновникам Липецкой области законы не писаны. Одна из главных статей этого закона говорит о доступности и качестве медицинского обслуживания. В Волово закон явно нарушен. А это уже повод для разбирательства надзорных органов. Да и чисто по-человечески нужно выяснять, разве нормально, когда пенсионеры нанимают за тысячу рублей такси, чтобы посетить врача в соседнем районе?..

По обращениям жителей Воловского района депутаты Липецкого облсовета фракции КПРФ оформили несколько запросов вплоть до Президента РФ.

Алина Старцева. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31