"Неустойчивый" губернатор Королев?

Губернатор Липецкой области Олег Королев попал в список глав региона, у которых неустойчивое положение. Такой вывод содержится в рейтинге холдинга "Минченко консалтинг". 

Скачать доклад в формате PDF

Ничего себе! Олег Королев – один из самых статусных губернаторов. Пересидел многих глав регионов и вдруг такой вывод. Неужели после президентских выборов Королева ждет отставка? За что? 

Олег Королев живет скромно и по сравнению с 2015 г. даже урезал себе зарплату вдвое. Наверное, совесть его заела. В Липецкой области за чертой бедности живет 8.9% населения. Госдолг составляет 17 млрд руб. 



Декларация губернатора о росте доходов не свидетельствует. А вот дотошные журналисты его раскопали. Оказывается Олегу Королеву переданы в управление ценные бумаги, за счет чего его доход мог вырасти в три раза. Так что скромность липецкого губернатора – показная. 

Видимо, губернатор Липецкой области очень хорошо умеет выстраивать отношения с федеральным центром. Иначе бы давно слетел со своего кресла, так как поводов к этому было предостаточно. Ближайшее окружение Королева было замешано не только в скандалах, но и убийствах. Не губернатор ли был их заказчиком? 

Королевский пул? 

В апреле 2012 г. арестовали коммерсантов, входящих в так называемый "королевский пул" – людей особо приближенных к губернатору, которые получали необеспеченные кредиты и бюджетные субсидии по фальшивым документам. И делали это, наверное, с ведома губернатора. 

Аграрии Игорь Коняхин, руководитель компании "Липецкагротехсервис" и Сергей Бурдовский, экс-глава "Центральной водочной компании" оказались в "Матроской тишине" за хищение 1.6 млрд руб. средств "Росагролизинга" и "Росельхозбанка". Олег Донских, директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства был объявлен в розыск 

По материалам следствия, подозреваемые занимались фиктивными поставками оборудования для животноводческих ферм и спиртзаводов. Перечисляли по поддельным контрактам посредникам деньги, после чего переводили их на счета фирм-однодневок и обналичивали. 

С этим делом могло быть связано и покушение на сотрудника Одинцовского РОВД. По подозрению в нем был задержан еще один аграрий из "королевского пула" Александр Фомичев. По слухам, он же – криминальный авторитет по кличке "Фома". Как он мог оказаться в ближайшем окружении губернатора? Олегу Королеву нужны были "особые" услуги? 

При обыске у Фомичева нашли в доме целый склад оружия, в том числе противопехотные и противотанковые мины. Интересно, как и где собирался их использовать аграрий? Или просто так приобрел их по случаю? 

И за последние несколько месяцев депутаты фракции «Единая Россия» и высокие чиновники этапированы в Москву. Так, генерального директора АО «ЛГЭК», депутата Липецкого областного Совета А.П. Конаныхина арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Совсем недавно директор «Липецкой ипотечной корпорации», депутат Липецкого горсовета В.В. Клевцов был арестован по подозрению в получении крупной взятки. Кстати, в списке аффилированных лиц АО «ЛИК» - Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области. 

Гангстеры Липецка? 

В Липецке не церемонятся с теми, кто критикует Олега Королева. Игоря Домникова, журналиста "Новой газеты" забили молотком прямо в подъезде. Ответственным за его смерть Следственный комитет назвал экс-заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Доровского. 

Был жестоко убит и депутат Липецкой гордумы Михаил Пахомов. Преступники возили его живым в гробу, а потом похоронили в бочке с цементом. К преступлению был причастен Сергей Красовский, директор ОАО "Особая экономическая зона "Липецк". Поговаривают, что губернатор покровительствовал Красовскому. 

А есть ли вообще в Липецке власть? Если преступники для устрашения других ведут себя столь наглым образом, то можно сделать вывод, что губернатор зря протирает штаны. Это в лучшем случае, в худшем – может являться Доном Карлеоне области. 

Добро пожаловать в ад? 

Как-то в разговоре с журналистом Олег Королев четко определил позицию власти, сказав, что она нужна не для того, чтобы творить рай, а чтобы не было ада. Что можно после этого сказать? Видимо заказные убийства и хищения миллиардов рублей для губернатора адом не считаются. Возможно, при помощи их он лично себе уже обеспечил рай на земле.

И губернатору, вероятно, абсолютно безразлично, что из-за неработающей ливневой канализации Липецк уходит под воду, а дорожники укладывают асфальт поверх снега. Это все для Олега Королева вписывается в систему координат его власти. В начале нулевых Липецкая область входила в состав субъектов-доноров. При Олеге Королеве положение заметно ухудшилось. И стоит ли удивляться, почему?

Положение Олега Королева усугубляют липецкие долгострои. Конец 2017 года отметился целым рядом публичных мероприятий обманутых дольщиков «Экстроймаш», ЛИСК, Су-10 «Липецкстрой», "Велес", и ряда других. К слову сказать, первыми двумя руководят депутаты липецкого городского и регионального парламентов Михаил Захаров и Олег Бойцов. И руководят довольно успешно, судя по всему, для себя... Кто помогает им избежать наказания? Куда смотрит высшее должностное лицо региона? Тем временем на протесты дольщики все чаще приносят чистый ватман - как символ пустых обещаний региональных властей. 


Королевская свита? 

Своим подчиненным губернатор, видимо, позволяет творить все, что угодно. Все в области знают, что высокопоставленные чиновники плотно связаны с бизнесом. И пример подает вице-губернатор Юрий Божко. 

Он с детства дружит с Виктором Григорьевым, директором строительной компании СУ-11 "Липецкстрой". Поэтому она регулярно получает выгодные заказы от областных властей. А контролирует их Божко. Он же, наверное, и откаты Олегу Королеву не забывает заносить. 

Жена Божко возглавляет липецкое отделение Сбербанка. Когда Липецкая область получила из федерального бюджета деньги в рамках программы "Развитие аграрно-промышленного комплекса", то они были приняты Божко, а потом якобы освоены при реконструкции животноводческого комплекса. На самом деле, видимо, были выведены в неизвестном направлении. И о нем может быть хорошо известно Олегу Королеву. 

Сын за отца? 

В августе этого года суд начал рассмотрение дела сына Олега Королева экс-прокурора Романа. Его обвиняют в том, что в 2015 г. он насмерть сбил местную жительницу. Лихач передвигался на скорости 100 км/час вместо разрешенной 40 км/час. Женщина стояла на обочине, хотя Роман Королев утверждает, что сбил ее на дороге. Вероятно, был настолько пьян, что плохо соображал, где едет. 



Перед этим происшествием Роман Королев превышал скорость 126 раз. И почему же у него не отобрали права? Папашка отмазал? Сыну губернатора, как и его свите все, видимо, позволительно. 

Даже непонятно, почему Олег Королев до сих пор сохраняет свой пост. В 2014 г. за него проголосовало более 80% избирателей. Видимо, в области все настолько запуганы Королевым, что готовы мириться с любыми бесчинствами. Может быть, федеральная власть обратит на них свое внимание? И отправит в отставку засидевшегося в кресле губернатора Олега Королева.

По материалам источника

Смотрите также: более 4 000 подписей поставили жители Липецкой области под петицией с требованием отставки главы администрации региона Олега Королева. КПРФ направила их в администрацию Президента.  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31