Бюджет с потолка

19 декабря депутаты Липецкого горсовета на последней в этом году сессии без дебатов утвердили параметры муниципального бюджета на 2018 год. Коммунисты фракции КПРФ в горсовете проголосовали против бюджета города. 

Общий объём доходов составит 10,4 млрд рублей. Собственные доходы муниципалитета - 4,3 млрд рублей - составят поступления от трёх налогов: земельного, НДФЛ и дохода на имущество физлиц (норматив отчисления этого налога в казну Липецка администрация области увеличила на 0,02%). Остальные доходы - субсидии, субвенции и дотации из вышестоящих бюджетов. 472 млн рублей разрыва между доходами и расходами (10,9 млрд рублей) планируется погашать за счет банковских заимствований и дополнительных бюджетных поступлений. 

Львиная доля - 5,7 млрд рублей - перепадет департаменту образования мэрии. Департамент культуры и туризма получит 338 млн рублей, департамент физической культуры и спорта - 210 миллионов. Ещё 1,3 млрд рублей будут потрачены на благоустройство: ремонт дорог, реконструкцию стадиона «Металлург», создание условий для отдыха горожан в парках города и Каменном логе, расширение производственных мощностей муниципальной ОЭЗ - технопарка «Липецк»… 

В следующем году на 4% вырастет оплата труда бюджетникам. В итоге в среднем по 27 тысяч рублей в месяц будут получать педагоги школ и учреждений допобразования, работники культуры и искусства. А зарплата воспитателей детсадов вырастет до 24,9 тысячи рублей. Объектами капстроительства в Липецке станут школы на улице 50 лет НЛМК и в микрорайоне «Победа» - это учреждение изначально должно было быть построено в 2018 году в другом микрорайоне города, «Европейском», но из-за большого количества не сданного в срок в эксплуатацию жилья этот жилой массив потерял право получить новую школу. Также будут построены детсад в «Елецком», отремонтированы ДК «Сокол» и ДЮСШ №1. 

Споров вокруг бюджета не было. По поправкам выступил руководитель фракции КПРФ в горсовете Н.И. Быковских. Он сказал, что он и его товарищи по партии не будут голосовать за этот документ, который, по его словам, носит антисоциальный характер. 

- Я направил две поправки. Обе были отклонены (это переселение людей из аварийного жилья за счёт сокращения расходов на содержание администрации и её структурных подразделений, а также строительство канализации на ул. Железнякова). Мэр на прошлой сессии сравнил бюджет города с бюджетом семьи. Но в этой семье под названием «Липецк» должны достойно жить все, а не только чиновники администрации, которые добавили себе в будущем году 24 млн. на содержание. Я предлагал на 50 млн. рублей сократить расходы на содержание административного аппарата. Но и чиновники, и депутаты расставили приоритеты по-другому, и они совсем не в интересах людей. 
Озвучу проблему, которой уже почти 20 лет. Подтопление жилых домов в районе Опытной станции. На заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности заместитель главы города Д.Л. Аверов заявил, что цифру 4,5 млн. рублей мы, депутаты КПРФ, берём с потолка. Смею заверить, что эту цифру я привёл из вашего ответа, где вы официально сообщаете профильной комиссии горсовета, что для подготовки проектно-сметной документации для строительства канализации в этом районе потребуется 4,5 млн. рублей. Судя по всему, эта цифра изначально была взята с потолка – только вами. Хватить кормить людей обещаниями. Бюджет мало похож на социально-ориентированный, поэтому мы будем голосовать против. 

Соб. инф.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31