Головокружение от «успехов»

На очередной сессии областного Совета депутаты рассмотрели проект закона Липецкой области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 

Доходы областной казны в 2018 году составят 50,2 млрд. рублей (собственных поступлений - 42,2 миллиарда, остальные средства - дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета). Расходы составят 51,7 млрд рублей. Дефицит областной казны - 1,5 млрд рублей. 

Примечательно, что областная власть по-разному подошла к формированию доходной части областного бюджета муниципальных образований. Так, Измалковскому району парламентарии с подачи главы региона оставили 80% от собираемого на его территории налога на доходы физических лиц, а Липецку - всего 3,7% (плюсом к гарантированным Бюджетным кодексом РФ 15%). 

Самый большой бюджет в следующем году предусмотрен на статью «социальная политика» - 13,7 млрд рублей. Из этой суммы собственно на соцобслуживание и соцобеспечение населения предусмотрены 11,8 миллиарда. Другая весомая статья расходов - «образование». На функционирование школ, детсадов и профтехучилищ выделено 12,1 млрд рублей. Все остальные расходы - на порядок меньше (так, обласканное властью сельское хозяйство будет профинансировано на 2,6 миллиарда). 
На лесное хозяйство выделят 492 миллиона, на общественный транспорт - 713 миллионов, на ремонт дорог - 3,9 миллиарда рублей. На культуру и кинематографию выделят 667 млн рублей, физкультуру и спорт - 1,5 млрд рублей. На сферу ЖКХ выделят миллиард, на бюджетные СМИ - 240 миллионов. 

А вот и повод для удивления: на охрану окружающей среды дадут всего 156 млн рублей! 11,2 млрд рублей будет направлено на исполнение раздела «Национальная экономика». А вот и ещё один повод для удивления: на здравоохранение выделено всего 3,4 млрд рублей. Если разложить эту сумму на каждого жителя области - от грудничка до глубокого старика - то в среднем каждый липчанин обойдётся казне в 3040 рублей. 
 
Кстати, «скорой помощи» из бюджетного пирога достанутся всего 40 миллионов. И это на организацию, испытывающую дикие кадровые проблемы: «скорой» по состоянию на 1 декабря этого года не хватает 30 врачей, 20 фельдшеров и 20 медсестер! То есть минимум 40 бригад! Но и это ещё не все. «Скорой» остро требуются шесть анестезиологов-реаниматологов и шесть врачей-педиатров. 

Но докладчик, вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, успокоил депутатов тем, что зарплата врачей в следующем году вырастет до 54 тысяч рублей! Гарантирован рост доходов учителей и воспитателей детских садов - им обещаны ежемесячные 27 тысяч рублей. А зарплата тренеров детско-юношеских спортивных школ будет доведена до 30 тысяч рублей. Хватит ли бюджета на такой рост – покажет время… 
Как обычно критично по статьям бюджета высказались депутаты фракции КПРФ. Слово было предоставлено С.В. Токареву: 
 
- Уже в третий раз я слушаю проект бюджета и вижу реакцию зала. У кого-то может даже закружиться голова от таких успехов. Но я бы своих коллег призвал смотреть на почву, по которой мы шагаем. Ведь ни разу основные цифры в итоге не совпадали, с тем, что мы планировали. Каждую сессию мы вносим изменения в бюджет. О чём это говорит? С одной стороны, о слабом профессионализме работников аппарата администрации и о том, что мы не можем чётко всё спланировать. Это сделать невозможно при том курсе, по которому мы идём. Рост промышленности и предприятий АПК внушительный, но, по факту, дефицит бюджета никуда не девается. По итогам года - около трёх млрд. рублей. Неблагодарное дело считать чужие деньги. Но ведь все наши хвалёные предприятия - это объёмы частных компаний. Что же имеет область? По сути – ничего. 4 млрд. рублей, как сообщил докладчик, опять направим на АПК. В прошлом году около 6 млрд отправили – получили около 1 млрд., в «зону» 500 млн направили – 200 получили. Для наглядного примера я хочу рассказать о совхозе им. Ленина в Московской области. Один факт – в этом году построена школа (около 2 млрд.), из бюджета – ни копейки. Предприятие на свои нужды поддержку не получает. По заявлению «ЮНЕСКО» школу совхоза признало лучшей в Европе. У нас на такой подвиг ни одно предприятие не способно. Также совхоз строит жилье. Детский сад в виде сказочного замка. Он, кстати, бесплатный для детей работников. Внешнеторговый оборот нашей области увеличился за год на 45%. А почему бюджет сокращается? Где эти деньги? Надо увеличивать доходную часть, но мы сокращаем расходы, чтобы на всё хватило. Даже облсовет увеличивает себе расходы на 5 млн. рублей, а ведь есть такие проблемы, где деньги нужны острее. Поэтому наша фракция будет голосовать против такого бюджета. 

В завершении сессии «в разном» высказался депутат от КПРФ А.И. Сиротин: 
 
- Это последняя сессии в этом году. Хотелось бы с радостью говорить, но нечему радоваться. Я от имени фракции обращаюсь к вам, депутаты, по проблеме обманутых дольщиков. Они сегодня в пикете стояли у администрации. Люди заплатили большие суммы. У некоторых есть судебные решения, но перспективы не радужные. Эта проблема обсуждается и на федеральном уровне. Статистику по количеству обманутых дольщиков в нашей области найти так и не смог. Говорят, что порядка 18 МКД в таком состоянии недостроя. Проявите благоразумие и милосердие. Обратите внимание на обманутых и, по сути, обворованных людей. Они прошли все инстанции. Некоторые дошли до президента. Но ничего не решается. Надо выразить большой упрек правоохранительным органам, которые также не решают вопрос уголовной ответственности в отношении недобросовестных застройщиков. Решение по дольщикам мы можем принять хоть сегодня. Давайте перераспределим 357 млн. рублей и сделаем людям в 2018 года долгожданный подарок. 
 
На пламенную речь А.И. Сиротина председатель облсовета П.И. Путилин ответил, что в области принят закон по дольщикам, забыв уточнить, что это закон направлен, прежде всего, на «заманивание» застройщиков, а не решение проблем обманутых людей. 
 
Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31