Вместо ДК – изба-читальня…

23 ноября 2017 года в селе Донское Задонского района был помпезно открыт новый Дом культуры на 200 (фактически 180) посадочных мест. 

На это событие съехались все первые лица не только Задонского района, но и Липецкой области. В торжественной обстановке была перерезана ленточка. Это сделали высшие должностные лица: глава администрации области О.П. Королёв, глава администрации района Г.И. Мосолов, глава сельского поселения О.И. Юрьева. 

На мероприятии присутствовали представители СМИ, которые в этот же день показали всю помпезность данного мероприятия. Главной же их целью было показать в эфире, какой замечательный у нас губернатор… 

На сцену вышли Королёв и Мосолов. Глава района был краток и просто поздравил всех с открытием Дома культуры. Королёв же, наоборот, решил показать как он любит селян и какой он замечательный руководитель. Много обещал. Например он заявил, что в 2019 году в Донском построят бассейн… Стоит отметить, что половина присутствующих в зале – это сотрудники различных администраций сельских поселений Бутырского, Рогожинского, Кашарского и других сельсоветов. В тоже время на открытие не дали выступить представителям КПРФ, которые хотели не только поздравить селян со столь важным событием, но и рассказать, какая история предшествовала строительству ДК. 

Что так скрывали чиновники, и что не рассказал ни один новостной канал? 

История с Домом культуры началась в 2003 году. Тогда было принято распоряжение о его передаче в ведение РПЦ, которая решила восстановить бывший храм. Благие намерения не выполнены до сих пор, спустя 14 лет! На тот момент глава Задонского района – В.В. Беспёрстых убеждал селян, что в Донском в ближайшее два года будет открыт современный Дворец культуры. 

Население в очередной раз поверило власти. Однако уже очень скоро стало очевидно, что Дома культуры в ближайшее время не будет. Началась бумажная волокита. Приведём только несколько ответов от чиновников: «…работа, по строительству Дома культуры исходя из возможностей финансирования хоть и медленными темпами, но движется» (от 31.10.2008 г. за подписью зам. Главы Задонского района А.Р. Токмачёва). В другом ответе говорится так: «…администрацией области в 2012 году будет решён вопрос по изготовлению проектно-сметной документации Дома культуры с. Донское» (за подписью зам. главы Задонского района В.В. Мелихова). Как же так получается, что в 2008 году ответили, что строительство ДК идёт медленными путями, а в 2012 году выясняется, что только будет готовиться проектно-сметная документация? Но точкой кипения жителей села стал ответ первого заместителя начальника управления культуры и искусства Липецкой области В.А. Кравченко от 05.02.2013 года: «…для рассмотрения вопроса выделения средств из областного фонда софинансирования расходов администрация сельского поселения должна подать заявку в управление строительства и архитектуры области на участие в отборе объектов на предоставление субсидий на строительство Дома культуры». По сути, выяснилось, что власти просто вешают населению “лапшу на уши”. 

Именно тогда была образована инициативная группа из числа жителей поселения, целью которой была борьба за строительство ДК. Вскоре к этой проблеме были подключены депутаты фракции КПРФ в Липецком областном Совете А.И. Сиротин и С.В. Токарев, которые неоднократно на сессиях облсовета поднимали вопрос о строительстве ДК. 

На тот момент депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области Н.В. Разворотнев направил ряд депутатских запросов в Министерство культуры. Начался сбор подписей за строительства центра культуры. За короткое время было собрано около 2 тыс. подписей жителей села. В одном из последних ответов чиновники заявили, что строительство Дома культуры планируется в 2019-2020 годах. Это никак не могло устроить селян и подключившихся депутатов. В апреле 2016 года заявление и подписи жителей были переданы в администрацию Президента. 

Но и настойчивость коммунистов не снижалась. Дважды депутат-коммунист С.Е. Гриднев поднимал вопрос о строительстве ДК в Донском на «круглых столах» с участием главы администрации региона, а депутаты фракции КПРФ в областном Совете настойчиво продолжали ставить этот вопрос на сессиях и в комитетах. В результате упорной борьбы был достигнут главный результат – в бюджет на 2017 год были заложены средства на строительство Дома культуры в селе Донское. 
Вот та правда, о которой не было сказано ни слова! 

Спустя 14 лет в одном из самых больших сёл Липецкой области (бывший районный центр) появился многострадальный Дом (центр – как его сейчас называют) культуры. К сожалению, в новом ДК есть весьма существенные недостатки. Один из них - отсутствие помещения для молодёжных дискотек. Кресла в большом зале прикручены к полу и их не отодвинуть, а в фойе слишком мало места… Много вопросов вызывает и само место строительства Дома культуры на окраине села. Да и внешне он больше похож на библиотеку. Жители Донского недоумевают – как можно разместить в зале на 180 мест хотя бы всё работоспособное население Донского – а это почти 3000 человек… 

Пресс-служба 
Липецкого ОК КПРФ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31