Бюджет небывалой «щЕДРОсти»

 
В администрации области состоялись слушания по бюджету области на будущий год и плановые 2019-2020 годы. Самыми неравнодушными к докладу заместителя главы региона В.М. Щеглеватых оказались депутаты фракции КПРФ. 

Бюджет изобиловал большими суммами. Например, Липецким врачам пообещали 54 тысячи рублей зарплаты уже в следующем году. Вице-губернатор также гарантировал феерический рост доходов бюджетникам. 

Из параметров бюджета-2018 следует, что доходы областной казны составят 50,2 млрд рублей (из них собственные доходы - 42,2 млрд рублей), расходы - 51,7 млрд рублей. Разрыв между поступлениями и тратами - 1,5 миллиарда. 

Из доклада главного финансиста области В.М. Щеглеватых следовало, что на содержание главы администрации предусмотрено 4 млн рублей. Резервный фонд главы региона составит 30 миллионов. 

Самый большой бюджет в следующем году предусмотрен на статью «социальная политика» - 13,7 млрд рублей. Из этой суммы собственно на соцобслуживание и соцобеспечение населения предусмотрены 11,8 миллиарда. Другая весомая статья расходов – «образование». На функционирование школ, детсадов и профтехучилищ выделено 12,1 млрд рублей. Все остальные расходы - на порядок меньше (так, обласканное властью сельское хозяйство будет профинансировано на 2,6 миллиарда). 

На здравоохранение выделено всего 3,4 млрд рублей. Причём на «скорую помощь» - всего 40 миллионов. Культура и “некая” кинематография съедят 667 млн рублей, физкультура и спорт - 1,5 млрд рублей. На сферу ЖКХ выделят миллиард, на бюджетные СМИ - 240 миллионов. Меньше всех перепадёт экологам: на охрану окружающей среды дадут всего 156 млн рублей. 

На лесное хозяйство выделят 492 миллиона, на общественный транспорт - 713 миллионов, на ремонт дорог - 3,9 миллиарда рублей. 
 
По словам докладчика, 65% расходов бюджета достанется народу. Особенно повезёт врачам - их зарплата вырастет до 54 тысяч рублей! Гарантирован рост доходов учителей и воспитателей детских садов - им обещаны ежемесячные 27 тысяч рублей. А зарплата тренеров детско-юношеских спортивных школ будет доведена до 30 тысяч рублей. 

- Исходя из опубликованной информации об итогах социально-экономического развития области за девять месяцев текущего года следует, что во всех сферах у нас рост на 7-8%. В особых экономических зонах продукции выпущено на 30% больше, чем в прошлом году.  Казалось бы, должны вырасти и налоговые поступления на соответствующую величину, но этого в проекте бюджета на следующий год я не увидел. Более того, налог на прибыль даже стал меньше. Почему? - поинтересовался у докладчика депутат облсовета С.В. Токарев.
 
Из ответа Вячеслава Щеглеватых следовало, что, действительно, в бюджете 2018 года доход от налога на прибыль составит 16,5 млрд рублей (в этом - 16,7 млрд рублей). Это обусловлено, в частности, тем, что часть этого налога заберёт федеральный центр. 
 
Невнятное объяснение не дало общей картины, ведь отчисления в центр были и в прошлые годы. Стало понятно, что В.М. Щеглеватых затрудняется с ответом. Не менее странным был и его ответ на вопрос депутата КПРФ А.И. Сиротина о судьбе единственного в области предприятия мостостроя. Оказывается, в регионе и так много других предприятий, которые могут содержать путепроводы. Им выделяются средства на приобретение техники и всё нормально. То есть банкротство мостостроительного предприятия никак не беспокоит областную власть. 

В завершении слово вновь взял депутат от КПРФ С.В. Токарев:
 
- У нас, депутатов от КПРФ, менее оптимистичное отношение к этому бюджету. Я попытаюсь высказать наше отношение к нему. Вероятно, оно многим не понравится, но от фактов никуда не денешься. 
 
Этот бюджет ничем не отличается от предыдущих. Если бы здесь присутствовали бюджетники, то изрядно удивились бы тем зарплатам, которые вы называли. Многие из них ведут полунищенское существование. Мы внесли ряд предложений, но не услышали их выполнение. Поэтому повторю: мы предлагаем развивать собственные производства, которые бы отдавали прибыль в бюджет и развивали в целом экономику региона. Необходимо серьёзно задуматься о создании областных предприятий с полным циклом производства. Пример можно взять из прошлого – Липецкая область некогда славилась своими семеноводческими предприятиями. 
  
Сама политика власти, которая представлена в этом документе, бесперспективная. Для крупного капитала и зарплат чиновников – щедрое распределение. А вот на жизни большинства липчан этот бюджет положительно не повлияет.
 
На сессии облсовета фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета. 
 
Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31