Прецедент: коммунисты против приказа

Депутаты-коммунисты через суд пытаются добиться единой цены за проезд в общественном транспорте г. Липецка. В случае, если коммунисты добьются отмены данного приказа, по закону должны действовать ранее установленные тарифы. 

Исковое заявление с просьбой опротестовать приказ начальника Управления потре- бительского рынка и ценовой политики Липецкой области было направлено депутатами-коммунистами в Советский раонный суд г. Липецка. В иске Н.В. Разворотнева, С.В. Токарева, Т.С. Копыловой и Н.И. Быковских рассматривается приказ Н. Киреева от 31.05.2017 г. 89-Ц, в котором плата за проезд в городском транспорте Липецка установлена в размере 17 рублей по картам и 22 рублей – за наличные. Такая разница в цене. по мнению истцов, ущемляет права граждан, так как некоторые не могут покупать карты в силу разных обстоятельств.

Представитель Сергея Токарева Юрий Бурков привёл ряд случаев, когда люди не могут купить карты: религиозные мотивы, недоверие к обработчикам персональных данных при покупке карт, непродолжительные визиты в город, туристы и т.п. При этом, он обозначил проблемы с покупкой, пополнением карт, а также некорректной работой некоторых терминалов в транспорте. 

Истцы полагают, что цена одной и той же услуги не может быть разной в зависимости от способа оплаты. Это противоречит части 4 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», части 2 статьи 426 ГК РФ и далее в плоть до Конституции России и международных прав человека. Кроме того, приказ за подписью Николая Киреева, по мнению истцов, ведёт к нарушению публичного договора между пассажирами и транспортниками. 

Ответчик в лице заместителя начальника управления Юрий Букреев заулыбался, услышав о нарушениях прав по религиозным мотивом и потребовал конкретных доказательств, чтобы с ними можно было работать. Хотя в то же время отметил, что в итоге подобных доказательств предъявлено не будет. В свою очередь истцы напомнили, что в процессах об оспаривании нормативно-правовых актов доказывать их законность должен именно ответчик. 

Также Юрий Букреев обратил внимание судьи Елены Акимовой на то, что рассмотрение законности действий органов исполнительной власти должно проходить в областном суде, и истец, видимо, ошибся с инстанцией. Он отметил, что базовый тариф на проезд в Липецке – 22 рубля, а 17 рублей стоимость льготного проезда. Хотя льготный проезд для соответствующей категории граждан составляет 50% от базового тарифа и составляет 8,5 рубля, что рассчитывается от 17 рублей, но не от 22-х. 

Обоснованность тарифов была отмечена в экспертном заключении сотрудников того же Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. При этом, приказ выносился на основании административного регламента, который по утверждению Юрия Букреева не предусматривает согласования принятого решения с кем либо. 

Тогда истцы решили уточнить, руководствуется ли в своих действиях управление постановлением правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». После попыток отшутиться и требования судьи ответить на этот вопрос, Юрий Букреев проконсультировался с другим замом Николая Киреева Игорем Алтуховым и ответил утвердительно. Хотя в том же документе отмечено, что тарифы и надбавки на услуги транспортных организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоста- вляется право вводить государственное регулирование, должны согласоваться с федеральными органами исполнительной власти. 

В итоге, выслушав доводы сторон, судья Елена Акимова объявила о перерыве в процессе до 25 сентября. 

В указанный день, 25 сентября, депутаты-коммунисты направили в суд ходатайство об изменении подсудности этого иска, сгласившись, что его надо рассматривать в областном суде. 

Стоит отметить, что выступления истцов в районном суде были аргументированы и обоснованы конкретными доводами. Не раз было сказано, что липчане, от лица которых и писался иск, крайне недовольны новой системой оплаты проезда и возмущены дифференциацией при оплате одной и той же услуги. 

Пресс-служба 
Липецкого ОК КПРФ. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии  

0 #1 Нинель 30.09.2017 11:07
Спасибо фракции коммунистов за то, что стоят на защите интересов жителей этого города. Вопрос : почему нет проездных? Почему нет льгот школьникам? Не везде школы возле дома. Взять хотя бы улицу 50 лет НЛМК. Кроме того школьники посещают спортивные и другие кружки и секции. Почему город не поддерживает своё подрастающее не худшее поколение. Раньше город славился своим бесплатным проездом для всех. Предлагаю всем школьникам на учебный период сделать проезд бесплатным.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30