Исполнению бюджета – «неуд»

На очередной сессии облсовета обсуждался вопрос о проекте закона Липецкой области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год». 

Депутаты фракции КПРФ объяснили, почему они будут голосовать против этого закона. Слово было предоставлено С.В. Токареву: 

- Внесённый главой администрации Липецкой области проект Закона «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» носит ритуальный характер. На ум приходят слова В.И. Ленина: «Формально правильно, а по сути, издевательство». Почему? Формально в приложениях к законопроекту собраны данные о том, что осуществлено финансирование государственных программ. Дефицит бюджета вроде бы небольшой. Средств почти хватает покрыть все расходы, связанные с обязательствами государства перед жителями региона. Хватает и на содержание чиновников. Создаётся впечатление, что регион «стабильно развивается». С каждым годом увеличиваются объёмы инвестиций и производства. Доходы граждан, якобы, растут, но это формально. 

В докладе В.М. Щеглеватых прозвучала информация о том, что доходы консолидированного бюджета в 2016 году составили 53400 руб. на душу населения. Неплохо. Но о чём говорит этот показатель? Может, о том, что бюджет настолько огромен, что способен удовлетворить необходимые потребности всех жителей региона? Это вряд ли. В этом году запланировано строительство Дома культуры в с. Донское Задонского района. Жители одного из крупнейших сельских поселений Липецкой области (более 5000 жителей) ждали этого события от власти более 12 лет. Три года подряд депутаты фракции КПРФ поднимали вопрос о строительстве в этом самом зале. А вы говорите - обещанного три года ждут. 

Объёмы инвестиций в экономику региона должны увеличивать объёмы производства. Вследствие чего, должно увеличиваться число рабочих мест и уровень оплаты труда. Но реально этого сделать в рамках имеющейся социально-экономической системы невозможно. Поскольку интерес тех, кто вкладывает в свой бизнес на территории области, прямо противоречит интересам тех, кто своим трудом формирует им огромную прибыль. Им дела нет до того, как и чем живут здесь люди. Их интересует только прибыль. Отсюда появляется другая информация, отличающаяся от официальных отчётов власти. 9637 рублей составил средний размер так называемого «займа до зарплаты» в Липецкой области (в первом квартале), сообщается в исследовании Национального бюро кредитных историй. 

Получается, что люди трудятся и им почти 10000 рублей не хватает, чтобы дожить до следующей зарплаты. Данные последних исследований Росстата о доходах, расходах и потреблении домашних хозяйств Липецкой области в 2016 году, опубликованные в электронных СМИ, говорят, что более половины семей в Липецкой области (58,8%) охарактеризовали своё финансовое состояние как «Денег хватает на еду и одежду, но трудно позволить себе покупку товаров длительного пользования». 

Ещё одно исследование Национального бюро кредитных историй показало, что за год средний срок ипотечного кредита в Липецкой области вырос на 0,6 года. Кто-то скажет: это свидетельствует о том, что и заемщики, и кредиторы продолжают оптимистично смотреть на будущее частных экономик граждан и экономические перспективы государства. Однако, проблема здесь, скорее, в другом. 

Учитывая вышесказанное, у людей просто не хватает средств на ежемесячный платёж по кредитам на более короткий срок. 
В представленной депутатам информации по проекту Закона говорится об увеличении объёма отгруженных товаров, росте индекса промышленного и сельскохозяйственного производства. В этом нет никаких сомнений, учитывая щедрую помощь из областного бюджета крупному бизнесу в Липецкой области. Это и частные компании АПК, и резиденты особых экономических зон. Очередной транш в 2016 году в уставной капитал ОЭЗ «Липецк» составил 500 млн. рублей. Для сравнения – на реализацию подпрограммы «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2014-2020 годы» в прошлом году направлено лишь 3,5 млн. рублей. А в одном из народных предприятий, расположенном в Чаплыгине, несколько месяцев задерживалась выплата зарплаты. Вот это называется забота власти в вопросе развития перспективного направления в экономике региона, коими назывались областным руководством народные предприятия несколько лет назад. Рост объёма производства частных компаний и холдингов на территории области говорит о том, что растёт прибыль владельцев активов этих предприятий и вовсе не означает, что будет расти зарплата трудящихся. Странно слышать отчёты администрации области о производственных успехах частных, в том числе, иностранных компаний. Мы не живём в социалистическом обществе, где производительные силы региона носят общественный характер, т.е. работают в интересах всего общества, а не владельцев активов. 

Отсутствует в области стратегическое планирование развития собственных производительных сил. А ведь именно это позволяет готовить квалифицированные кадры для экономики. Крупный бизнес, под сводом федеральных законов, сам обеспечит себе удовлетворение своих интересов в извлечении максимальной прибыли. Если ему будет выгодно, то и людей на работу он привезет из соседних регионов или бывших союзных республик. Здесь ему необходима дешёвая рабочая сила. Так что постепенно, год за годом, в Липецкой области планомерно шла ликвидация производительных сил региона. На смену собственному производству пришли частные компании. Соответственно вся производственная база принадлежит им. И они будут диктовать свои условия, с которыми сегодняшняя власть будет соглашаться. В противном случае они уйдут туда, где их будет ждать обнищавшее от безработицы население. В этом вся суть существующей социально-экономической и бюджетной политики власти региона. Поэтому продаются активы областных государственных предприятий (пример, продажа в 2016 году ОГУП «Липецкое», которое давало 18% от общего объёма производства молока в области). А ведь это предприятие реализовывало собственную программу развития сельской территории. Проводило со школьниками профориентационную работу, чтобы они, получив специальность, возвращались на малую родину. Планировало развернуть масштабное жилищное строительство на селе, оказывало поддержку социальным объектам деревни. Вот, что могут давать жителям нашего региона собственные производительные силы. А самое главное - они могут давать людям надежду и перспективу в жизни. Даже в этом бесперспективном мире рыночных отношений. Продажа областных активов, формально, тоже является предметом увеличения доходной части бюджета за 2016 год, но с такой политикой мы не согласимся никогда, и поэтому будем голосовать против! – подчеркнул в завершении С.В. Токарев. 

Затем не менее остро депутаты КПРФ обсудили закон, по которому льготные проездные билеты будут заменены электронными карточками. Депутат облсовета А.И. Сиротин отметил, что сейчас не та ситуация, когда надо вводить нечто подобное, тем более тратить на это бюджетные деньги. Есть в обиходе проездной билет за 350 рублей для льготников. Его надо сохранить, а новый вид проезда повлечет за собой увеличение трат как самого бюджета, так и личных доходов липчан. 

После отчёта председателя Контрольно-счётной палаты Липецкой области В.И. Бербенца слово взяла депутат КПРФ Т.С. Копылова. Она не стала задавать вопросы докладчика, а просто высказалась по поводу изложенных фактов. В частности, Татьяна Сергеевна обратила внимание на некоторые цифры отчёта палаты. Они показывают все огрехи формирования бюджета и то, где пора бить тревогу, но власть этого не замечает. Так, износ оборудование городской больницы № 4 составляет 78%. «Как можно говорить о качестве медицинских услуг при таком состоянии оборудования?» - задала риторический вопрос депутат Копылова. 

Во время выступления Уполномоченного по защите прав предпринимателей В.М. Подгорного каверзный вопрос задал депутат КПРФ С.В. Токарев. Он поинтересовался, почему ведомство Подгорного никак не отреагировала на ситуацию вокруг дальнобойщиков, которые тоже относят себя в разряд предпринимателей. Владимир Михайлович ответил, что с проблемой по Платону знаком, но ни одного письменного заявление от дальнобойщиков лично не получал, поэтому и не реагировал… И этого ответа вполне резонно можно поставить «неуд». 

Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30