Юрий Алтухов: «Десять тысяч это маловато. Тридцать пять тысяч надо набрать»

С сайта Gorod48.ru в срочном порядке удалили новость о том, как председатель избирательной комиссии Липецкой области Ю.И. Алтухов, возможно, "заказывает" результаты голосования. Ссылка теперь не работет: http://gorod48.ru/news/375978/.
Но это ничего... у нас есть видео.

На видео - Юрий Алтухов, председатель областной избирательной комиссии. Человек, попадавший в несколько громких скандалов, но, как уверены в ЦИКе РФ, кристальной чистоты. Если бы это было не так, то бывший вице-губернатор региона уже давно бы работал каким-нибудь Бородачем в ЧОПе, благо на должности заместителя главы администрации области курировал силовой блок и Фемиду. Но раз в 2012 году председателя избирательной комиссии Липецкой области сам президент РФ Владимир Путин удостоил знака отличия «За безупречную службу», высоко оценив его вклад «в становление гражданского общества, в развитие российской государственности, укрепление законности и правопорядка и иную плодотворную деятельность, принесшую существенную пользу Отечеству». Следовательно, мы сомневаемся в том, что на попавшем в распоряжение GOROD48 странном видео мы видим человека, дающего указания сфальсифицировать результаты выборы в отдельно взятом районе.

Итак, Юрий Алтухов сидит в кабинете и разговаривает с кем-то по телефону:
- Ну, я понимаю, протокол, который ты ввела... Сейчас с Маргаритой Васильевной и (неразборчиво) садитесь и решайте вопрос, какой там нужен... Ну и что, что шесть?.. Так, сколько там? Сколько у вас?.. Не шесть, а семь! Шесть не введенных... Значит, какое количество там у нас? По этим... шесть участков, да? Какое количество у нас избирателей?.. Десять тысяч? Десять тысяч это маловато... И что бы это дало?.. Значит, десять тысяч на шести участках?.. Так, ладно, подожди, пока не вводи. Не вводи.

Председатель облизбиркома кладет трубку и обращается к кому-то из своих подчиненных, оставшихся за кадром:

- Набирайте по остальным. Тридцать пять тысяч надо набрать. Тридцать четыре тысячи!
Кто-то может предположить, что главный по выборам в Липецкой области чиновник дает указания ввести в систему ГАС «
Выборы» липовые данные по явке избирателей. Но этого не может быть, ведь председатель облизбиркома отлично знает требования Порядка передачи данных, в том числе оперативный, избирательной комиссией поселения в территориальную избирательную комиссию при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований поселений в Липецкой области. В пункте девятом Положения, в частности, говорится: «В течении суток после определения ИК поселения результатов выборов в задачу «Итоги» системным администратором ТИК в присутствии председателя ТИК либо члена группы контроля ТИК в КСА ГАС «Выборы» осуществляется ввод данных содержащихся в протоколах УИК об итогах голосования с последующей передачей их в избирательную комиссию Липецкой области по системе телекоммуникаций ГАС «Выборы». Так что никак не мог Юрий Иванович вот так просто «запалиться» с этим видео.

Впрочем, есть и другое мнение.

- Юрию Ивановичу, похоже, звонит председатель одной из муниципальных комиссий области, - комментирует видео по просьбе GOROD48 один из работников избирательной системы. - Он поручает собеседнику посоветоваться с секретарем облизбиркома и сделать итоговый протокол таким, каким он нужен кому-то из тех, кто имеет власть над Алтуховым. Можно предположить, что шесть протоколов участковых избирательных комиссий еще не введены в систему ГАС «Выборы», а результаты явки - не в пользу правящей власти. Вот Юрий Иванович спрашивает, сколько в этих шести УИКах избирателей. Кажется, десяти тысяч пришедших на выборы для него мало. Алтухов, по-видимому, дает команду не данные выборов на территории этих участковых комиссий в электронную систему без нужных ему корректировок. Возможно, эти протоколы будут переписаны, а только потом внесены в ГАС «Выборы», ведь этого нельзя потом сделать незаметно для работников ЦИКа. Поэтому, как мне видится, Юрий Иванович дал указания ввести в итоговый протокол МИКа нужное ему количество избирателей в количестве 34-35 тысяч человек.
Итак, спорное видео требует комментариев как областной избирательной комиссии, так и правоохранительных органов, которые контролируют законность выборов.

Кстати, правоохранительные органы, кажется, сделали вид, что не заметили другой публикации GOROD48, опубликованной 3 марта под заголовком:  «В ЦИКе скажут, что у вас там за беспредел?»  Тогда мы опубликовали аудиозапись, на которой человек, похожий на руководителя аппарата Липецкого облизбиркома Алексея Пахомова, говорит какому-то своему собеседнику о нарушениях на выборах в Воловском районе. Тот материал мы закончили предложением считать данную публикацию журналистским запросом в правоохранительные органы, но вот прошло уже 22 дня, а нам так и не известна их реакция.

По материалам Gorod48.ru