«Положение дел в Липецкой области, как и в целом по стране, критическое»

О том, как победить «Платон», бороться с чиновничьей бюрократией, правильно управлять городом, «честных» выборах и многом другом нашему изданию рассказал депутат Государственной Думы, первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев.

- Николай Васильевич, что Вы думаете о системе «Платон»? Есть информация, что некоторые региональные чиновники собираются выступить с предложением, сделать платным проезд не только по федеральным дорогам, но и по дорогам местного и регионального значения.

- С ноября прошлого года я изучаю эту проблему под названием «система «Платон». Чем больше вникаю, тем больше у меня возникает ощущение, что это только начало очередной обдираловки. Система «Платон» - это фактически система кормления ближайших друзей Владимира Путина. Если чиновники на местах захотят развить эти «кормления», то платными будут и тропинки в лесу. А у тех дальнобойщиков, которые под «Платон» не легли и не лягут, есть другое предложение: отменить плату за проезд по любым дорогам. Фракция КПРФ в Госдуме направила обращение в Конституционный Суд РФ по вопросу соответствия этой системы Конституции страны. Сейчас идет рассмотрение этого обращения.

- Недавно в Липецке при содействии КПРФ была создана общественная организация «Союз грузоперевозчиков и работников автомобильного транспорта Липецкой области». Что это даст для дальнобойщиков нашего региона и России в целом?

- Вместе, объединившись, намного проще решать любые вопросы. Тем более что сейчас у дальнобойщиков даже нет своего профсоюза. Они сами пришли к такому решению и, по всей видимости, этот новый союз будет действовать и как общественная организация, и как профсоюз. А мы им поможем. У нас есть уже опыт создания независимого профсоюза на предприятии ОАО «АгроЛипецк» в Усманском районе.

- Вам часто приходиться выезжать по районам Липецкой области для встреч с избирателями. С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются сельчане?

- Как правило, обращаются с «бородатыми» проблемами. Помыкаются по кабинетам, постучатся в разные инстанции и потом уже идут ко мне. Приходиться возвращать людям веру в справедливость. А проблемы самые разные. Но чаще всего они связаны с вопросами коммунального хозяйства, трудности с жильем, плохое благоустройство сел, материальные сложности, претензии к работе медиков, мизерные пенсии и стипендии студентов, проблемы трудоустройства, особенно у молодежи и другие.

- Какие острые проблемы сельчан партии КПРФ уже удалось решить?

- В сельской местности сейчас особенно тяжело. Там людей вообще не слышат, а лишь используют как электорат во время выборов. Главное – удалось остановить повальную «оптимизацию» образовательных и медицинских учреждений, особенно это сильно било по селу. Внесен в Госдуму РФ законопроект «Образование для всех» с моим соавторством, по которому еще сложнее будет закрыть сельскую школу. КПРФ вместе с депутатами других фракций добилась выделения в бюджете на 2016 год 50 мрлд рублей дополнительно на капитальный ремонт школ и спортивных сооружений в сельской местности. Усилиями депутатов нашей фракции так и не было подписано антинародное постановление правительства, по которому в два раза сокращался перечень населенных пунктов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас депутаты-коммунисты предпринимают усилия по отмене Земельного и Водного Кодексов, которые, прежде всего, бьют по сельчанам. Приходится сталкиваться и с такими проблемами, как отсутствие дров на отопление жилья. А в жаркую погоду люди не знают, где взять воду для питья и полива. Много просьб от многодетных семей. Казалось бы, мелочь – помогли семье узаконить водопровод, а им этого блага пришлось добиваться не один месяц. Стараюсь на все обращения и заявления реагировать и подключать тех, кто может помочь в их решении.

- Много нареканий в сторону жилищно-коммунального хозяйства. Что-то удаётся сделать на благо людей?

- Совсем свежая и положительная новость – наша жалоба на закон о капремонте в Генпрокуратуру и Конституционный Суд РФ начала «работать». Ещё в конце 2015 года депутаты фракции КПРФ в Госдуме направили заявление в КС с требованием проверить этот закон на конституционность. Этот вопрос 3 марта будет рассмотрен. Генпрокуратура считает обоснованными наши доводы о неравенстве положения собственников, формирующих фонд, и граждан, которые собирают средства на спецсчёте. Думаю, что о полной отмене поборов на капремонт говорить ещё рано, но фракция КПРФ продолжит отстаивать интересы тех, кто в корне не согласен с законом о капремонте, и будет требовать возврата всех ранее уплаченных взносов.

- Перед новым мэром Липецка первоочередной задачей стоит увеличение бюджета. За счет чего, на Ваш взгляд, возможно, наполнить доходную часть городской казны?

- Об этом не раз говорилось на сессиях городского Совета. Депутаты фракции КПРФ предложили сократить штат городской избирательной комиссии до следующих выборов – нет в ней необходимости. Но нет. Миллионы идут на зарплаты чиновников, которых сейчас ввели в состав территориальной избирательной комиссии. То есть «спрятали» до «времени Ч». Также поступали предложения упразднить ряд ведомств городской администрации, которые не выполняют свои функции. Но нет, аппарат по-прежнему раздувают. Взялись продавать муниципальную собственность. Просят за нее копейки. А почему бы не создать на их базе те же народные предприятия? На всех углах кричат о том, что надо вводить моду на белые зарплаты. Отличный способ, ведь львиная доля бюджета формируется за счет наших с Вами налогов. Так давайте стимулировать работодателей так, чтобы они сами переходили с серой на белую зарплату. А вообще, для долгосрочного прогноза, я бы посоветовал Сергею Иванову переходить от собственного пиара к реальному развитию производств на территории города. Это даст и рабочие места, и налоги в казну, и развитие социальной сферы. Об этом надо думать, а не о том, как призывать предпринимателей благоустраивать парк.

- Так ли нам страшен нынешний кризис, как его малюют?

- Никаких радужных прогнозов. Положение дел в нашей стране близко к критическому. Если не предпринять срочных мер, все обернется самыми тяжелыми последствиями. Нам, стране, уже не первый раз выносят «черную метку» за то, что мы являемся мировой кладовой богатейших природных ресурсов. Вспомним, как пытались уничтожить молодую советскую республику полчища Антанты. 14 государств выступили тогда против истерзанной и обескровленной страны! Сейчас ситуация не лучше. Валовой внутренний продукт по итогам года сократился на 4%. Произошел резкий спад промышленного производства. Ушли в пике реальные доходы населения и потребительский спрос. Стало ясно, что мнимое благополучие многих рядовых граждан держалось на нефтегазовых огрызках с олигархического стола. Упали цены на сырье – и населению сказали: затягивайте пояса! Платите за капремонт! Ждите повышения пенсионного возраста!

Это хорошо видно на примере государственного бюджета текущего года. Правительство «подсунуло» нам бюджет с доходной частью меньше 14 трлн рублей. Дефицит – больше 2 трлн. По целому ряду статей произошло не просто существенное, а прямо-таки обвальное сокращение. Это притом, что из 20 трлн рублей, вырученных за проданное сырье, в бюджет попало только 8! Я бы сказал, что кризис дня сегодняшнего – это один из самых тяжелых периодов для страны. Обостряются как экономические, так и политические противоречия.

- Вы планируете участвовать в осенней гонке выборов? И как Вы оцениваете свои шансы?

- Конечно, участвовать буду. Если бы плохо оценивал свои шансы, то и не участвовал бы. И вновь буду говорить липчанам, что КПРФ – партия, отстаивающая интересы людей труда, простых тружеников, детей войны, студентов и молодежи, всех обездоленных и обманутых.

- Скажите, у россиян есть шанс что-то изменить в своей жизни, участвуя в этих выборах?

- Парламентские выборы перенесли на сентябрь. Так выгоднее для «Единой России» и ОНФ. А я хотел бы обратиться и к избирателям, и к своим товарищам. Поймите, есть несколько вариантов результатов этих выборов. Первый – когда компартия вместе с союзниками получит самую крупную поддержку и придет в Госдуму конституционным большинством – 300 депутатов. Тогда у нас будет право принимать не только обычные федеральные законы, но и конституционные. И мы получим возможность начать изменения социально-экономических условий интенсивно и почти безболезненно в интересах абсолютного большинства населения страны. Второй – когда КПРФ со своими союзниками наберет простое большинство голосов – 226 плюс один голос. Тогда труднее будет идти, но и в этом случае можно принимать важные решения. Теперь перед каждым нашим избирателем стоит задача: сделать свой выбор. Хотите дальше по этому пути двигаться, и думаете, что в этой мутной воде Вы урвёте себе кусок, – ну, надейтесь. Но я сразу говорю: не пустит Вас никто в этот круг. В этом круге уже все поделено. Куда делись 15 млрд рублей, которые затратили на веб-камеры для избирательных участков? Где эти камеры? Давайте поставим такие камеры перед каждым членом избирательной комиссии, где выдают бюллетени, чтобы напрямую записывать, как выдают бюллетени, кто за них расписывается. Можно совершить гражданский подвиг тем, которые будут проводить эти выборы. Это члены территориальных, участковых избирательных комиссий. От Вас не требуется подвиг ценой жизни. От Вас требуется только сохранить свою честь и достоинство – честно посчитать голоса. И Вы увидите совсем другой результат, которого ждут все!

Ссылка на источник