Поздравление Г.А. Зюганова с Днём космонавтики

165 лет назад, 17 сентября 1857 года, в селе Ижевское Рязанской губернии, в семье уездного лесничего родился мальчик, которого нарекли Константином. Из-за болезни он не смог окончить гимназию, но сдал экзамен на звание народного учителя и преподавал физику и математику в училищах.

За труды на ниве просвещения он награждён был орденом св. Станислава – но он стал учителем всего человечества в освоении космического пространства.

И подводя итог прожитой жизни, 13 сентября 1935 года, он послал телеграмму эту телеграмму:

«ЦК ВКП(б) — вождю народа товарищу СТАЛИНУ.  

Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, товарищ Сталин! 

Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела. 

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды. 

Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш К. Циолковский».

В крепкие и надёжные руки передал Константин Эдуардович Циолковский своё научное наследие. 13 мая 1946 года вышло подписанное товарищем Сталиным Постановление №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Полуразрушенная тяжелейшей войной страна начинала с нуля строить сложнейшую, высокотехнологичную отрасль – ракетостроение… 

Циолковский не увидел торжества своих научных идей, Сталин не увидел плодов созданной им отрасли – но глубоко символично, что первый в мире искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года – как салют столетнему юбилею отца-основателя космонавтики!

А 12 апреля 1961 года – новая победа советской космической отрасли, полёт первого космонавта Земли, советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина! И этот день отмечают сегодня во всём мире, как День космонавтики.

В этот день я поздравляю всех, кто трудится на предприятиях космической отрасли, кто конструирует ракеты и космические корабли, кто ведёт их по космическим трассам, кто провожает и встречает космонавтов, кто обеспечивает их надёжной связью с профессиональным праздником.

Желаю крепкого здоровья, желаю успехов и удачи, и, конечно же – всегда помнить пророческие слова великого учёного, открывшего человечеству дорогу к звёздам.

С праздником, дорогие товарищи, с праздником всех людей планеты Земля! 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети