Поздравление Г.А. Зюганова с Днем учителя

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем учителя

Особым уважением всегда пользовалась на Руси профессия учителя. В обучение книжное повелел отдавать детей князь Владимир, креститель Руси. Особый статус учредил для учителей Ярослав Мудрый в Великом Новгороде. Сын его Всеволод, став князем киевским, повелел учителей-грамматиков чтить, и по смерти погребать в соборе. А Петр Великий определял свой статус император ниже учительского.
Воистину особую роль обрела профессия учителя в советское время. Книги и фильмы, песни и картины посвящались школе. Труд учителя отмечался высокими званиями и наградами. Пионерские и комсомольские организации давали детям первый социальный опыт, были опорой педагога. Появилась «Учительская газета», 95-летие которой отмечалось 3 октября.
Образование в советское время было обязательным и всеобщим. С 1965 года в Советском Союзе праздновался День учителя. И только в 1994 году Организация Объединённых Наций сделала этот праздник международным.
«Перестройщики» и «реформаторы» перевели учителя, педагога, воспитателя, в положение «поставщика образовательных услуг». Запрет пионерских дружин и комсомольских организаций понизил школьную дисциплину. Атрибутом школы стали охрана, турникеты и входной контроль. А ещё – унизительная процедура обыска перед пресловутым ЕГЭ. Но тем большего уважения вызывают все, кто продолжают с достоинством нести добро и знания молодым поколениям.
В День учителя я поздравляю тех, кто отдаёт сердце детям, кто создаёт свою педагогическую поэму – как педагог Макаренко, и мыслит государственными категориями – как заместитель наркома просвещения Крупская!
Каждое время выделяет свои приоритеты. И сегодня особая миссия учителя – нести истинную культуру, помогать детям сполна освоить великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Менделеева, Ломоносова и Горького, Шолохова и Гагарина. Великая наука, великая культура, великая литература созданы на русском языке. И именно он нуждается сегодня защите. Его уродуют ненужные заимствования, а богатый лексикон заменяется набором штампов. Наша общая задача – сберечь то, чем восхищался Гоголь: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».
Будьте же здоровы, бодры и счастливы, дорогие наши учителя, уважаемые наши педагоги! Вы выбрали самую лучшую профессию – дарить знания детям. А этот труд никогда не пропадает понапрасну!

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети