Депутаты Госдумы решили, что должны подавать уведомление на встречи с избирателями. Коммунисты выступили против

Госдума проголосовала в первом чтении за внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ «в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Коммунисты выступили против.

Речь идет о том, что для проведения депутатами всех уровней встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий, депутат обязан уведомлять соответствующий исполнительный орган власти. 

Законопроект Ирины Белых («Единая Россия») предусматривает внесение изменений в четыре федеральных закона в части уточнения права депутатов всех уровней (депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований) проводить встречи со своими избирателями в форме публичных мероприятий. 

По её словам, по форме встречи депутатов с избирателями являются публичными мероприятиями. В настоящее время законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях регулирует порядок организации и проведения различных форм публичных мероприятий. «Практика показывает, что наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Вместе с тем, проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах, предусмотренных законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, требует дополнительного правового регулирования», - заявила она. При этом Белых подчеркнула, что это необходимо в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта. 

По законодательному предложению Белых, отныне депутат обязан за 7 дней до проведения встречи в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов) подать уведомление в соответствующие органы исполнительной власти. 

«99 процентов встреч депутатов с избирателями проходит в виде собраний», - уверяла она. 

Алексей Куринный (КПРФ) заявил: «Нам сегодня предлагают урезать самим себе полномочия. Зачем?». 

Белых ответила, что просто ликвидирует «некий правовой пробел», который сегодня существует. 

На вопрос о том, подпадает ли Совет Федерации под действие законопроекта, Белых сказала, что соответствующую поправку можно прописать ко второму чтению. 

Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что «мы сами топим себя в угоду власти, этим законом мы сами себя унижаем».

Ссылка на источник

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30