Товарищи ошиблись

Тысячи коллег Голунова по всей стране высказались в его поддержку и готовы действовать.

Провокация против журналиста «Медузы» Ивана Голунова (не будем называть это «делом») беспрецедентна сразу по нескольким причинам. 

Во-первых, никому в новейшей истории России еще не приходило в голову, что подброшенные в центре Москвы наркотики — это хороший способ выстраивания отношений с независимой прессой. Мол, если на собственника издания надавить не удается, то в дело вступает пехота — сотрудники полиции Западного округа. 

Во-вторых, речь идет о рекордной некомпетентности исполнителей заказа, которые, похоже, сделали все, чтобы развеять у людей последние сомнения: речь идет именно о бездарной попытке фальсифицировать уголовное дело против журналиста-расследователя. Одна история про «восемь фотографий на официальном сайте ГУВД Москвы, которые оказались там по ошибке», чего стоит. 

Показательная история случилась с Андреем Колесниковым, бессменным участником кремлевского журналистского пула. Сначала он намекнул, что у него есть сведения, что «все не так однозначно» и что скоро мир увидит героического опера, обезвредившего наркоторговца. Через три часа Колесников стер этот пост в фейсбуке.

И, наконец, нам был продемонстрирован небывалый разрыв между возможной выгодой от «нейтрализации» Голунова и политическими проблемами, которые в результате получает начальство. 


Последние тексты Голунова были посвящены черным риелторам, микрофинансовым организациям и похоронному бизнесу. Однако самым известным для публики их героем является вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Люди прямо ассоциируют захват заложника Голунова с работой московского правительства — вне зависимости от того, насколько это мнение обоснованно. Сергей Собянин, находящийся на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), был вынужден реагировать и попросил начальника московской полиции Баранова лично контролировать дело. 

И это только начало: если Голунов останется в заключении, это станет главным фактором сентябрьских выборов в Мосгордуму.

Еще больший урон нанесен имиджевым проектам федеральных властей, в частности тому же Петербургскому международному экономическому форуму. Он проходит в конце сезона, накануне массового ухода в отпуска — обычно во вполне расслабленной обстановке и в отсутствие более громких инфоповодов. Человек, который отдал приказ о задержании Голунова, и люди, которые его теперь прикрывают, задвинули на второй план и визит в Россию Си Цзиньпина, и все победные речи российских чиновников.

Все, что мы знаем о развитии экономики в стране, сводится к простому факту: полицейские могут подбросить кому угодно наркотики — и им ничего за это не будет. Московская полиция публично подставила пресс-секретаря президента Пескова, который рассуждал о Голунове, опираясь на фейковые фотографии, опубликованные на сайте столичного ГУВД. 


Мы настроены серьезно. Тысячи коллег Голунова по всей стране, включая даже отдельных сотрудников пропагандистских СМИ, высказались в его поддержку и готовы действовать: писать, снимать, пикетировать, судиться. 

Мы расскажем обо всех деталях уголовного преследования Голунова. Мы назовем всех лиц, причастных к нему. Мы детально проанализируем все бизнесы, интересы которых могли быть задеты расследованиями журналиста «Медузы». 

Граждане, которые нашли у Голунова то ли кокаин, то ли мефедрон, помогли нам создать настоящий журналистский профсоюз.

Источник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30