Была ли победа над Японией в 1945-м?

Инициатива депутатов-коммунистов восстановить справедливый исторический статус великой даты для нашей страны – 2 сентября 1945 года, обозначив ее в законе «О днях воинской славы и памятных датах России» как День Победы над Японией и окончания Второй мировой войны, натолкнулась на яростное сопротивление «Единой России». В атаку бросился депутат единоросс от Липецкой области Владимир Богодухов. 

Единороссы, как правило, руководствуются не собственным мнением, а указаниями свыше. 
В частности, единоросс Владимир Богодухов, полковник и Герой России, доказывая, что законопроект КПРФ надо отклонить, так как невозможно считать 2 сентября Днем Победы над Японией, ссылался на отрицательные заключения правительства РФ и НИИ военной истории Военной академии Генштаба. День 2 сентября 1945 года вписан как памятная дата в историю нашего государства. «Мы (т.е. Богодухов, правительство и НИИ…) прекрасно помним, что 2 сентября серьезных боевых операций Красная армия не проводила…», ну, разве что «на линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции…», «наша РАН считает неправильным увековечение победы над отдельными государствами – союзниками нацистской Германии». 

Картинки по запросу Владимир Богодухов«Считая 2 сентября обычной памятной датой, мы принижаем величие этого дня для нашей страны… умаляем достигнутую Победу над милитаристской Японией, ущемляем достоинство граждан России», – возразил Владимир Поздняков (КПРФ), представлявший законопроект. 

Возражения Богодухов пропустил мимо ушей, он «прекрасно помнил», что «серьезных операций» не было. Однако в достоверных исторических источниках сказано, что «в результате двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия, были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. …Дальневосточный фронт и Северная Тихоокеанская флотилия овладели островами южной части Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Стране были возвращены территории, оккупированные Японией после поражения царской армии в русско-японской войне 1904–1905 гг. Квантунская армия лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала в течение десятилетий для подготовки к нападению на СССР… потери советской стороны составили более 36 тыс. человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2 тыс. 150 человек. 308 тыс. воинов получили ордена и медали, 87 – были удостоены звания Героя Советского Союза». 

2 сентября 1945 года Япония безоговорочно капитулировала, завершилась Вторая мировая война. И это, по Богодухову, ничего «серьезного»… Любопытно, что так же, как полковник, оценивают победу СССР над Японией американцы: «ничего особенного», «ничего героического». Это, мол, их американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вынудили Японию капитулировать. Только данная версия совершенно противоречит фактам. Об этом хорошо знают в США. Но их пропаганда неустанно работает на то, чтобы свести к нулю победы СССР и России. К сожалению, Богодухов и ему подобные «историки» признают заокеанские фальшивки. 

Вступая в дискуссию, спикер Вячеслав Володин решил задать коммунистам вопрос на засыпку: «Эта дата на короткий промежуток была как памятная. Но была отменена Сталиным и Политбюро… Почему Сталин и Политбюро отменили 2 сентября как День Победы, памятную дату? Вы (коммунисты) предлагаете пересмотреть решение тогдашнего Политбюро и Сталина?» Самодовольно улыбаясь, Володин окинул взглядом сидящих депутатов. Но оказалось, спикер воспользовался полуправдой. На самом деле Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией в честь победы СССР в советско-японской войне 1945 года» никто не отменял. Эта дата так и остается праздником Победы над Японией. Только в первые два года – в 1945-м и 1946-м – этот день был нерабочим, а потом стал рабочим. Почему так? «Страну надо было восстанавливать», – пояснил Николай Коломейцев (КПРФ). А коммунист Александр Кравец похвалил спикера за то, что тот обращается к авторитету Иосифа Виссарионовича Сталина, пусть даже путаясь в подробностях. 

Только передергивание фактов и конъюнктурная переоценка героических дней августа–сентября 1945 года на дальневосточных рубежах государства в последние годы изрядно замусорили нашу историю. Мало кто в нынешней РФ знает, что после Великой Отечественной войны в СССР отмечали два праздника: 9 Мая – День Победы над фашистской Германией и 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией. Принятие закона о 2 сентября как Дне Победы над Японией, подчеркивали коммунисты, восстановит историческую память о блестящем разгроме стратегических сил Японии.

Нельзя недооценивать еще и дипломатическую значимость законопроекта КПРФ. «Это не поджигание восточных границ РФ, как обвиняют нас оппоненты, а напоминание японской стороне об исторических событиях, вернувших России ее законные территории. Это ответ агрессивному южному соседу на незаконные притязания», – заявил А. Кравец. «Когда США продолжают разрушать основы послевоенного устройства, решение о Дне Победы советского народа над Японией будет напоминать о том, кто верен союзническим обязательствам и способствовал успешному завершению Второй мировой войны на востоке, а кто использовал ситуацию для проведения испытаний атомного оружия и начала новой военной гонки», – подчеркнул коммунист Дмитрий Новиков. 

Дискуссия накалялась. Аргументов в пользу законопроекта КПРФ прозвучало много, и опровергнуть их было невозможно. Но и принимать документ нельзя, нет на то команды сверху. Что делать? Единороссы признались, что «предлагаемые изменения в памятные даты… не учитывают современное состояние российско-японских отношений». 

Несмотря на то, что, по словам титулованного историка, внука советского деятеля Молотова, единоросса Вячеслава Никонова, многие страны Восточной Азии празднуют освобождение от Японии, что там ненавидят Японию за зверства в той войне и благодарят Советский Союз за Победу над Японией, тем не менее «сражение за Японию не прекращено… и нам праздновать победу над Японией нецелесообразно». 

Чего боятся единороссы и те, кто за ними стоит и «водит хороводы» с японцами вокруг Южных Курил, спекулируя отсутствием договора о мире? У Никонова – свое объяснение: «Если мы вдруг примем данный законопроект в первом чтении, резонанс в Восточной Азии, в Японии будет как от заявлений Трампа по КНДР… С чего вдруг после встречи Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума, где они договорились о выработке повестки дня взаимоотношений, пойдем на принятие проекта о Дне Победы над Японией? Тогда труды нашей дипломатии можно выбросить в урну… Японцы до сих пор на нас обижены страшно, что мы тогда им объявили войну…» 

Странно, не правда ли? У Японии нет претензий к США за бомбежки Хиросимы и Нагасаки и за вассальскую зависимость, а СССР–Россией японцы недовольны за изгнание их с оккупированных ими земель. И сейчас, подстрекаемые США, японцы мечтают вернуться на Южные Курилы. Компрадорская буржуазия РФ уже давно пошла бы на сделку, только мешает страх перед общественным мнением. 

Но в последние два года российский президент стал часто встречаться с японскими деятелями. Возникла, видите ли, острая необходимость в мирном договоре. Хотя отсутствие такого договора никак не мешает сотрудничать, если, конечно, не оглядываться на США. Путь к договору, по мнению японцев, обязывает РФ идти на уступки – отдать Южные Курилы. Путин предлагает вести совместную хозяйственную деятельность с японцами на так называемых спорных территориях. Термин уже широко гуляет в либеральных СМИ. Подобные разговоры вызывают гневную реакцию на нашем Дальнем Востоке, на Сахалине… Но тему навязывают, одновременно стирая из народной памяти Победу сентября 1945 года ради закулисных сговоров под лозунги о патриотизме. Во имя такой «дипломатии» единороссы «рубили» исторически важный законопроект коммунистов. 

И это не первая расправа единороссов над инициативой об исторической справедливости. «За последние 15 лет не менее десяти раз субъектами законодательной инициативы разного уровня – депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, законодателями Приморского края, Сахалинской области – вносились законопроекты о включении Дня Победы над Японией в число дней воинской славы. Все они были категорически отметены партией власти «Единая Россия», – напомнил коммунист Алексей Корниенко. 

В одном из резюме к законопроекту от дальневосточников с горечью говорится: «Почему в Японии всё чаще и настойчивей раздаются голоса о территориальных притязаниях к России? Не потому ли, что мы сами вычеркнули из нашего календаря День Победы над милитаристской Японией, что стираем из исторической памяти героический подвиг советских солдат в советско-японской войне на Дальнем Востоке, ставшей заключительным сражением Второй мировой войны? Что стали забывать об условиях капитуляции 2 сентября 1945 года, которые не дают японцам никакого права даже упоминать о южных территориях? Но, как известно, если забывают прошедшую войну, начинается новая!» 

Госдума долго обсуждала законопроект коммунистов. Спор вызвал большой интерес у журналистов, экспертов. Что бы ни придумывали единороссы, не нашли ни одного убедительного возражения против законопроекта. «Единая Россия» понимала: голосовать против означает потерю патриотического лица. Тогда Володин предложил соломоново решение – создать рабочую группу во главе с коммунистом Иваном Мельниковым для «доработки»… За это и проголосовали – 405 «за». «Доработка» может длиться сколько угодно долго… Пока поделят Курилы? 

Галина ПЛАТОВА 
г. Донецк

По материалам источника

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии  

0 #1 Alphonse 17.10.2017 16:53
I could not refrain from commenting. Well written!
http://theelderscrolls5skyrimevolution225.ru

Feel free to surf to my page ... telephone: http://Theelderscrolls5Skyrimevolution225.ru/
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте

Календарь записей

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30