Бежите от ответственности, господа?

В Госдуме РФ в первом чтении принят проект Федерального закона «О теплоснабжении». Пояснительная записка к проекту закона начинается так: «В целях поддержки развития централизованного теплоснабжения и повышения доли выработки тепловой энергии в режиме комбинированной выработки необходимы изменения системы отношений и модели ценообразования в сфере теплоснабжения, которые обеспечат привлечение частных инвестиций в модернизацию теплоснабжения».


Далее в тексте говорится о том, что законопроект предполагает изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Конечно, как и всегда,  в законопроектах такого рода пишется только о благих намерениях власти для развития отрасли. Но если отбросить «дымовую завесу» красноречия и определить суть предлагаемых изменений, то останется фактически главная цель – уход  государства из отрасли и передача её в «частные руки». 

Всё вполне объяснимо с точки зрения рыночного догматизма о том, что государство является неэффективным собственником на средства производства.

Только не уточняется, какое именно государство. Государство сегодняшнее, буржуазное, где всё определяется с точки зрения личной выгоды? А в этом и есть главный мотив и принцип капиталистического способа производства. Или государство, основанное на других принципах, где главным является человек труда, его потребности и обеспечение условий для развития всех членов общества, а не избранных. Такое государство называется социалистическим. 

Именно оно в советский период и создало систему централизованного теплоснабжения для населения страны с довольно суровыми климатическими условиями. И создавалось это не с целью извлечения максимальной прибыли, а чтобы создать условия для безопасного проживания людей в городах. Конечно, все советские годы государство готовило специалистов для работы в жизненно важной отрасли и основывала работу на развитии науки и техники, чтобы с каждым годом обеспечивать сокращение затрат и повышение эффективности. Для этого бесплатно готовили учёных и инженеров, квалифицированных рабочих. 

Советское государство никогда не снимало с себя ответственности, а для всех членов советского общества вопрос оплаты коммунальных услуг, в том числе и теплоснабжения, не был острым, т.к. стоимость их была незначительна – в сравнении с доходами населения. 

В сегодняшних условиях добиться эффективности работы этой отрасли, в связи с привлечением частных инвестиций, на мой взгляд, является полной утопией. И главным фактором в этом будет опять интерес имущих и неимущих классов. А, точнее, конфликт этих интересов. 

Частный инвестор, вкладывающий в централизованную систему теплоснабжения,  заинтересован только в извлечении максимальной прибыли от вложенных им средств. А это происходит в условиях сокращения издержек производства и увеличения объема продаж конечному потребителю. Каким образом можно добиться энергосбережения в этих условиях, если тому, кто вкладывает, абсолютно все равно в вопросе увеличения энергозатрат, т.к. оплатит всё конечный потребитель?  Получится точно так же, как и с обслуживанием многоквартирных домов, частными управляющими компаниями. Когда они регулярно собирают средства на ремонт и содержание общедомового имущества, а по факту часто экономят на всём. У нас не производят текущий ремонт и уборку территории в соответствии с даже действующими нормами и правилами. Однако тариф на эти услуги с завидным постоянством только растёт. Вот и вся эффективность частной собственности. 

На мой взгляд, здесь единственно верное и справедливое решение вопроса – национализация всей системы ЖКХ. 

У государства сегодня достаточно средств от продажи минерально-сырьевой базы страны, которые можно и нужно направить на ремонт коммунальной системы. Кроме того, закономерен вопрос о налогах, которые платят трудящиеся. Я подчёркиваю – трудящиеся. Люди, которые живут не за счёт присвоения результатов чужого труда, а за счёт эксплуатации своего собственного.  Они куда, и на что платят налоги, если в образовании и медицине услуги всё больше становятся платными? Если многим тяжело больным людям необходимые средства на лечение выделяет не государство, а нужно просить милости у таких же, как  ты сам. 

Обеспечение бесплатным жильём сегодня практически  отсутствует.  А чтобы иметь крышу над головой, нужно брать кредит в коммерческих банках.  Население катастрофически закредитовано и банкам всё равно, откуда и как ты будешь выплачивать долги, а государство тебе не гарантирует трудоустройство, если частный собственник средств производства в условиях кризиса оказался не очень эффективен и пустил всё с молотка. 

А тут в Госдуму внесли ещё один проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представвительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части освобождения органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления от ответственности за неисполнение полномочий в связи с дефицитом бюджета). 

Суть в том, что органы государственной власти будут освобождены от ответственности за неисполнение своих обязательств по причине отсутствия средств в бюджетах разного уровня. А то, что дефицит бюджета происходит из-за проводимой сейчас экономической политики этой самой власти – за это отвечать некому. 

И это называется ответственная власть, которая об этом заявляет со всех экранов телевизора, каждый день с утра и до вечера?           

Сергей Токарев, 

второй секретарь Липецкого обкома КПРФ. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте