КПРФ

Знакомьтесь: Китай и его экономическое чудо. 3 часть

Второй секретарь Липецкого ОК КПРФ, депутат облсовета С.В. Токарев побывал в Китае. В прошлых двух номерах мы опубликовали начало его обширного интервью нашей газете. Успели поговорить о первом впечатлении о Китае, о вопросах партийного строительства, о провинции Гуйчжоу. Рассказ о Шанхае, где и завершилась командировка молодых коммунистов.

←2 часть

- Логическим завершением командировки стало знакомство с одним из развитых городов Китая – Шанхаем. Думаю, что здесь было чему поразиться…

- В завершение визита в КНР делегация партийных работников КПРФ посетила Шанхай и прилегающую к этому мегаполису провинцию Чжэцзян. Этот регион Поднебесной по праву является ярчайшим примером китайского экономического чуда. Шанхай сегодня – один из самых больших городов планеты. Его население – около 25 миллионов человек. Это важнейший экономический центр Китая, обладающий огромным промышленным потенциалом. Причём, облик промышленности Шанхая определяют, прежде всего, такие наукоёмкие отрасли, как производство полупроводников и электроники, автомобилестроение и разнообразное машиностроение. Это также самый большой в мире морской порт. Глубоководная часть этого порта расположена на прибрежном архипелаге и соединена с материком мостом длиной более 30 километров.

- Необычный, прямо футуристический и облик этого мегаполиса…

- Нынешний Шанхай поражает воображение нереальными, космическими силуэтами сотен высотных зданий и многоуровневыми транспортными эстакадами. При этом в городе много зелени и очень чистый для такого гигантского мегаполиса воздух. Мы не увидели здесь столь привычных для нашей нынешней Москвы многокилометровых «пробок». Шанхай обладает современнейшей транспортной системой. Его метро сегодня самое большое в мире по протяженности линий (при том, что первая очередь метрополитена открылась исторически совсем недавно – лишь в 1993 году) и самое быстрорастущее. Именно в Шанхае была построена первая коммерческая линия для поездов на магнитной подвеске, на которой установлен мировой рекорд скорости в реальной эксплуатации с пассажирами – 430 км/ч. Фактически, поезда здесь летают со скоростью самолетов эпохи Второй мировой.

Мы увидели, что современный Шанхай являет собой яркий пример развивающегося по четкому плану социалистического города. Преимущества такого планового развития особенно очевидны на фоне наших крупных городов, которые при капитализме уродуются стихийной «точечной» застройкой и подошли к грани транспортного коллапса.

- С кем Вы встречались в Шанхае?

- Наша делегация встретилась с руководством Шанхайского горкома комсомола. В городе насчитывается миллион комсомольцев! О работе шанхайского комсомола нам рассказал его лидер товарищ Ван Юй. А мы поделились опытом работы нашего ЛКСМ. Как оказалось, у нас много общего. И китайский комсомол, и российский ставит на первое место теоретическое просвещение молодёжи, вооружение молодых марксистской идеологией, позволяющей пре- красно разбираться в событиях современного мира, видеть суть социальных процессов. И они, и мы несём молодёжи историческую правду. Мы рассказали китайским товарищам о своём проекте «Знамя Победы», а они нам – об уроках революционной истории Китая в школах. И китайский, и российский комсомол являются кузницей кадров для компартий своих стран.

- Как я понимаю, у китайского комсомола и человеческих, и других ресурсов больше?

- Действительно. И все эти ресурсы они используют на благо. В КНР комсомол помогает молодым в учёбе, устройстве на работу, предпринимательской деятельности. В Шанхае комсомольские комитеты существуют в школах, вузах, общественных организациях и в микрорайонах. Как некогда в СССР, китайские комсомольцы находятся на самых ответственных и опасных участках работы, в частности играют важную роль в ликвидации последствий техногенных катастроф.

- Думаю, что наши китайские товарищи сполна заимствуют и используют опыт советского государства. А чем была примечательна провинция Чжэцзян?

- Здесь мы посетили город Цзясин. Это один из древнейших городов Китая, да и всего мира. По данным археологов, этому городу может быть около 7 тысяч лет! С древних времён город прорезает система каналов, поэтому его старые кварталы чем-то похожи на Венецию и Амстердам.

Но это и архисовременный город. Здесь расположена Государственная зона освоения высоких технологий. В зоне производится продукция и ведутся НИОКР по таким направлениям, как фотоэлектричество, нанотехнологии, биомедицинские исследования, защита окружающей среды, энергосберегающие технологии. Мы имели возможность ознакомиться с разработками, сделанными в этой зоне.

Неслучайно, что это место Китая выбрано для проведения Всемирных конференций по вопросам интернета. Когда мы прибыли сюда, в поселке Учжэнь, входящим в состав городского округа Цзясин, проходила третья Всемирная конференция, в работе которой приняли участие представители более 300 крупнейших IT-компаний со всего мира.

Шанхай и провинция Чжэцзян вместе образуют мощнейший экономический кластер, являющийся одним из «локомотивов» движения Китая вперёд. В развитии этих регионов в своё время принял активное участие нынешний Председатель КНР и генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин. В 2002-2007 годах он работал на различных руководящих должностях в провинции Чжэцзян, а затем возглавил Шанхайский горком КПК. Именно тогда, во время визита в Шанхай, с ним познакомился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. От его имени мы передали китайским товарищам сердечный привет и пожелания дальнейших блестящих успехов в развитии их регионов.

- И здесь бережно сохраняются исторические события становления КПК?

- Конечно. Товарищ Си не только трудился над экономическим и социальным развитием Шанхая и провинции Чжэцзян, но и заботился о сохранении революционной истории этих мест. Именно по его указанию в Цзясине был сооружен грандиозный музей I-го съезда КПК. В 1921 году этот съезд начался в Шанхае (здесь тоже есть соответствующий музей), но из-за полицейских преследований был перенесен в Цзясин. Историческое решение о создании КПК было принято на борту «красной лодки» (так называли речные и озерные лодки определенного типа в этом регионе Китая), плывущей по местному озеру Наньху. Мы посетили оба этих музея. Фактически, их экспозиции рассказывают не только о том съезде, но обо всей героической истории Компартии Китая. Нас поразил один факт: накануне учредительного съезда КПК в 500-миллионом Китае было всего… 58 коммунистов. Но это не помешало китайским коммунистам через 6 лет создать свою Красную Армию, а через 28 лет – взять власть в огромной стране и повести ее вперед. Этот удивительный факт свидетельствует: исторический прогресс, который воплощают коммунисты, неизбежно пробивает себе дорогу.

Внимание к революционной истории – не только дань уважения борцам прошлого, но и насущная потребность нынешнего дня. Товарищ Си Цзиньпин постоянно упоминает в своих речах «Дух красной лодки». Это недвусмысленное напоминание о необходимости хранить верность идеям, которые были положены в основу создания КПК.

- «Дух красной лодки» мобилизует и сплачивает. Можно ли сказать, что мы по духу близки нашим китайским товарищам?

- Скажу одно: у нас общий культурный код. Казалось бы, что может быть более самобытным и самодостаточным, чем многотысячелетняя китайская цивилизация? Но, как ни поразительно, у нас с китайцами отчасти общий культурный код. И он родом из СССР. Мы многократно убеждались в этом во время нашей поездки.

Школьная учительница пела с нами «Катюшу». Провинциальный руководитель из Гуйчжоу просил нас спеть «Подмосковные вечера». А партийный лидер из Цзясина рассказывал, как ещё в детстве смотрел советский фильм «Ленин в 1918 году». При этом он до сих пор помнит, что на афише фильма было приписано: «Октябрьская революция принесла Китаю ленинизм и марксизм». Китайцы декла- мировали нам «Песню о Буревестнике» Максима Горького и восхищались книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». Кстати, в КНР по знаменитому произведению Островского снят 20-серийный фильм, который был признан лучшим теле- фильмом года на китайском национальным телеконкурсе. Скажите, где ещё сегодня в мире экранизируют Островского?

Эта общность культурного кода говорит о многом. Китайцам, как и россиянам, чужд взгляд на жизнь как на бесконечное удовлетворение своих эгоистических потребностей. И они, и мы видим смысл жизни, прежде всего, в служении людям и отстаивании справедливости.

Увиденное в этой поездке вселило в нас уверенность в том, что Китай не свернёт с пути социализма. И нам сейчас надо стремиться к возврату на социалистический путь развития. Это станет основой для нового, более справедливого и разумного устройства мира.

Ещё несколько фактов современного Китая:

В 2015 году ВВП Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности, превысил ВВП США почти на 10%. А в 2016 году, по предварительной оценке, объём китайской экономики превзойдёт объём аме- риканской уже почти на 15%. И это данные Международного валютного фонда, который никогда не был замечен в симпатиях к социалистическим странам.

Китай вышел на первое места на планете по производству автомобилей и выплавляет половину всей стали мира. Отрицать, что КНР сегодня – величайшая экономика на планете Земля не может уже никто. Между тем, когда китайские коммунисты пришли к власти, Китай являлся одной из беднейших стран мира и был почти дотла разорен японской интервенцией и несколькими десятилетиями (!) гражданской войны. И вот теперь соци- алистический Китай оставил позади самую богатую капиталистическую страну.

- Современным капиталистам невыгодно признавать многие преимущества развития Поднебесной. Они сочиняют мифы…

- Запущено несколько мифов, призванных очернить образ социалистического Китая. Вот главные из этих мифов. Первый: якобы, в КНР – очень низкие зарплаты. И, будто бы, именно в силу крайней дешевизны рабочей силы китайские товары и завоевали весь мир. Второй миф: якобы, в КНР между бедными и богатыми регионами пролегает пропасть. Города на побережье поражают воображение небоскребами, хайвеями и уровнем жизни, как в самых богатых странах, а вот в далеких от моря западных провинциях и в китайском селе царит средневековая нищета. Именно такая картина широко тиражируется в российских либеральных СМИ. Я стал свидетелем и очевидцем того, как на самом деле эти мифы бьются реальностью. Эту правду я и попытался рассказать.

- Спасибо большое за внимание к деталям и познавательный рассказ о Китае.

Беседовала Алина Старцева.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ