Знакомьтесь: Китай и его экономическое чудо. 2 часть

Второй секретарь Липецкого ОК КПРФ, депутат облсовета С.В. Токарев побывал в Китае. Поездка состоялась в составе делегации партработников Компартии. Командировка оказалась наиинтереснейшая и познавательная. Об этом мы и побеседовали с Сергеем Владимировичем.

←К 1 части

-…Чтобы построить предприятие или просто крупное здание, часто приходится вырубать под него площадку на горном склоне. Чтобы заниматься земледелием, надо превращать склоны в сложную систему террас. Достаточно сказать, что прокладка одного километра дороги стоит здесь в 5-7 раз больше, чем в равнинных регионах Китая.

- Как же поступили в Китае?

- Что делать с таким регионом? Законсервировать его вековую отсталость? Капитализм бы так и сделал. Но не социализм. Ведь в Гуйчжоу живут десятки миллионов людей, а китайские коммунисты не согласны оставлять их бедняками.

Да, в начале китайского экономического рывка быстрее всего росла экономика восточных приморских провинций. Но теперь социалистическое государство, ис- пользуя огромные ресурсы, накопленные за счёт экономического развития востока страны, решило покончить с отсталостью запада Китая.

Ещё в начале 2000-х годов разрыв в ВВП на душу населения между богатейшим регионом страны Шанхаем и провинцией Гуйчжоу составлял 12 раз. Казалось бы, это пропасть, которую нельзя преодолеть. Но уже к 2011 году это разрыв уменьшился до 5 раз. Впрочем, душевой ВВП Гуйчжоу оставался самым низким среди всех регионов Поднебесной и был более чем вдвое ниже среднего показателя по КНР. Но вот в январе 2012 года Госсовет (правительство) КНР принял два важнейших документа: «План освоения западных районов КНР на период 12-й пятилетней программы» и «Несколько предложений относительно дальнейшего содействия качественному и быстрому социально-экономическому развитию провинции Гуйчжоу». Фактически, это решения, сравнимые по своему масштабу с решениями руководства СССР по освоению целины или развитию нефтегазодобычи в Западной Сибири. Это новая жизнь для огромных регионов.

После этого в далекой провинции Гуйчжоу произошло настоящее экономическое чудо. ВВП начал расти примерно на 15% в год. В последние три года Гуйчжоу занимает первое место по росту экономики среди всех регионов страны. C 2011 по 2015 год ВВП на душу населения в Гуйчжоу вырос с 46% до 60% от среднего показателя по стране, а отставание от наиболее богатых регионов Китая сократилось до 3,5 раза.

- Но ведь это все ещё не очень большой разрыв?..

- Это с чем сравнивать. В капиталистической России сегодня разница в уровне душевого валового регионального продукта между самыми бедными и самыми богатыми регионами достигает почти 29 раз! Об этом мало кто знает…

- Да, здесь не поспоришь… Чем же Вас поразила эта провинция?

- Одно дело – знать что-то по статистическим справочникам, а другое – увидеть своими глазами. Мы прилетели в четырехмиллионный Гуйян – столицу провинции Гуйчжоу, и первое, что нас поразило, – масштабы строительства. По дороге из аэропорта в центр города мы увидели десятки строек различного масштаба. Кое-где ещё видны следы былой отсталости – старые, ветхие дома. Но тяжелая техника сносит их, а рядом растут новостройки. Кажется, что одновременно реконструируется весь город. В центре Гуйяна уже возвышаются десятки высотных административных зданий и гостиниц. Позднее мы убедимся, что бурно строится не только региональный центр. Лес строительных кранов заполняет горизонт и в других городах провинции, которые мы успели посетить, – в Цзуньи и в Мэйтане. Да и вне городов буквально через каждые несколько сотен метров дороги видишь какое-нибудь строительство, например, объектов придорожного сервиса.

- Кто был Вашим гидом в этой части командировки?

- О подробностях местного экономического чуда нам рассказал заместитель руководителя внешних связей провинции Лю Баочан. Наиболее бурно растут легкая и пищевая промышленность. Но в регионе также много минеральных богатств, которые начинают широко разрабатываться. Ведётся строительство гидроэлектростанций. Стратеги- ческое планирование предусматривает отказ от создания в Гуйчжоу экологически опасных производств. Это должно сберечь уникальную природу провинции (здесь десятки заповедников и национальных парков). Зато красивейшая природа Гуйчжоу служит основой для стремительного развития туризма.

В Гуйчжоу – самые большие в стране площади под чаем. Выращиваются также рис, табак, фрукты. Более трети населения региона – национальные меньшинства. Но в провинции царит межнациональный мир. Товарищ Лю выразил уверенность, что Гуйчжоу вместе со всем Китаем выполнит установку КПК: к 2020 году покончить с бедностью и построить среднезажиточное общество.

- А сами предприятия Вы посещали?

- Конечно. Крупнейшее из увиденных нами предприятий – фабрика по производству соусов компании «Лао Ган Ма». Это самое большое предприятие такого рода во всем Китае. Благодаря этой фабрике, работу имеют 50 тысяч человек (в этом числе и рабочие предприятия, и крестьяне, которые продают фабрике сырьё). Фабрика поставляет свою продукцию в десятки стран мира, в том числе и в Россию, но самый крупный зарубежный потребитель – США.

Что нас особенно удивило: компания почти не обременена кредитами. Это резко отличает её от большинства крупных российских компаний. Работники фабрики обеспечиваются меди- цинской страховкой, питанием. Ну, и самый «убойный» факт: СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА РАБОЧИХ НА ПРЕДПРИЯТИИ В ПЕРЕСЧЁТЕ В РОССИЙСКИЕ РУБЛИ – ОКОЛО 35 ТЫСЯЧ! Вот попробуйте где-нибудь в далёкой российской провинции найти промышленное предприятие, где рабочие получают такие зарплаты. Искать придётся долго! Поэтому представление о том, что у китайских тружеников до сих пор низкие зарплаты, не соответствует действительности. Зачастую эти зарплаты уже выше, чем у российских рабочих.

Мы побывали также на чайной фабрике Spring Snow Tea, где увидели самое современное оборудование. Мы также посетили очень крупное тепличное хозяйство, использующее технологию гидропоники.

- Говорят, что самая беднота – это деревни Китая. Побывали хоть в одной?

- Мы заехали в несколько деревень. В провинции Гуйчжоу реализуется программа «новой деревни». Ведётся чрезвычайно масштабное дорожное строительство. Когда в деревню приходит современная дорога, приходит и достаток: ведь теперь удобно сбывать свою продукцию. Мы увидели просто удивительно благоустроенные сельские поселения с новыми школами, сельскими клубами, библиотеками, спортивными площадками, тренажёрными залами. Интересно, что в деревнях создаются и вечерние школы для взрослых. Коммунисты считают, что крестьянин современного Китая должен быть хорошо образован…

- Спрошу очевидное: рука партии чувствуется везде?

- Да. В хорошем смысле. Это не только важные партийные директивы, многомиллиардные дотации, но и полная ответ- ственность коммунистов за ВСЁ. Причём, партячейка становится таким ядром, которое контролирует не только партийную работу, но и социально-экономическое развитие всей деревни. Так вот жители Гуйчжоу отлично понимают, какой политической силе они обязаны выводу своего края из вековой отсталости. В этой провинции хранят и чтят все свидетельства истории Ком- мунистической партии Китая. Прежде всего, это памятные места, связанные с героическим Великим походом. В середине 1930-х коммунисты уходили из южного Китая, с огромным трудом отбиваясь от наседавших чан-кайшистских войск. Армия коммунистов, в сандалиях, а то и вовсе босая, пересекала бурные горные реки Гуйчжоу и переходила заснеженные хребты, чтобы создать на севере страны «Особый район» – колыбель, в которой вырастет новый социалистический Китай. Мы были в деревне, где тщательно сохраняется дом, в котором Мао Цзэдун со своими соратниками во время Великого похода решал, куда дальше двигаться коммунистической армии. А в городе Цзуньи мы посетили грандиозный музей, построенный на месте исторического «совещания в Цзуньи».

Следующий пункт командировки – Шанхай…

Беседовала Алина Старцева.

К 3 части

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте