В.Ф. Рашкин: Нас туда уже посылали. Несколько слов про очередное Послание

Ежегодное президентское послание создало – уже в который раз – ощущение дежавю. Много слов, много абстракций, и при этом отсутствие конкретики, повторы из прежних лет и даже из посланий 10-15-летней давности. И много натяжек, смысловых искажений, явной фантастики.

Давайте рассмотрим тезисы Послания по пунктам:

1. Общее замечание: сколько красивых слов было сказано в предыдущих посланиях. И про экономический рост, и про социальное государство, и про свободу, и про права граждан. Но практически ничего в этом направлении сделано не было. Кто-то контролирует исполнение посланий? Очевидно, никакого конкретного механизма их реализации не существует. После оглашения каждого очередного послания оно дробится на мелкие поручения и вскоре о них забывают. Реализуется, наверное, от силы десятая часть.

Без контроля исполнения предыдущих посланий зачем оглашать новые?

2. Что общего у Президента и простого тракториста? Правильно: оба знают, какой должна быть хорошая жизнь, но оба не понимают, как ее достичь. Что конкретно нужно сделать, чтобы были обеспечены те приоритеты, о которых из года в год говорит Президент? Кто конкретно за это отвечает? Вот вопросы, на которые так и нет ответов. И потому ничего не меняется.

3. Президент сказал про рост значимости Государственной Думы. Это сарказм, издевка? 343 мандата у «Единой России», Дума абсолютно управляема, она вообще не принимает самостоятельных решений, не контролирует бюджет. Как парламент она в принципе перестала функционировать. О каком значении Думы может идти речь?

4. О 100-летии Революции. Уже не первый раз, когда речь идет о советских датах, в Посланиях, речах и т.д. преобладает явный антисоветизм. Но нам много чему есть поучиться у советского времени – хотя бы развитым социальным стандартам, которые мы почти полностью утратили. Впрочем, мы понимаем, зачем отрицается наше прошлое: власть не хочет, чтобы тема Октября в преддверии президентских выборов дала политические очки КПРФ, вот и ругает советский строй.

5. Социальная сфера, здравоохранение, образование, экономика. Эти темы традиционно ключевые в посланиях. Но делается потом все с точностью до наоборот: за 15 лет количество больниц, поликлиник сократилось почти в два раза. Зато почти в два раза выросли объемы платных медицинских услуг. В Москве, например, сократили треть больниц, 25 тысяч медицинских работников оказались на улице, порезали 20 тысяч койко-мест. Чтобы попасть к специалисту, нужно отстоять огромную очередь. А что творится в регионах? Из иных деревень нужно ехать 600-700 км по разбитым дорогам, чтобы получить консультацию или сделать операцию. Да не все операции в регионах и делают… или за такие деньги, что легче купить сразу участок на кладбище. Простите за такую метафору.

То же самое по школам: многокилометровая дорога от деревни, где сократили школу, до места обучения – это реальность многих регионов. И тут же говорят о необходимости сокращения школьных автобусов. О какой умной, цифровой и т.д. экономике говорит Президент, если не гарантировано даже общее образование, не говоря уже о качестве среднего, высшего образования и о науке, которую разрушают все 25 постсоветских лет?

Фракция КПРФ подготовила и внесла в Госдуму законопроект об образовании для всех. Он предполагает возвращение к советским стандартам образования, которые были утрачены в последние годы. Но фракция «Единая Россия», депутаты от которой так аплодировали во время Послания, больше года тормозит его принятие. Может быть, эта фракция и есть главная проблема системы образования?

6. Спад в экономике прекратился, сказал Президент. Откуда у него такая информация? Семимильными шагами идет сокращение производства в реальном секторе, да и нефтегазовый не растет. Экономика России съеживается, мы уступаем место более сильным государствам, нас догоняют Азия, Латинская Америка. Впору бить тревогу! Оптимизм Президента – это недостаточная информированность или сознательная дезинформация?

Фракция КПРФ осенью 2015 года внесла пакет антикризисных законов – и о государственном планировании и поддержке экономики, и о валютном регулировании, и о поддержке потребительского спроса населения. Но все они так и легли под сукно во фракции «Единая Россия» и в Правительстве. Первейшая сейчас антикризисная мера – это отставка оставшихся либеральных министров и смена парламентского большинства. Без этого все разговоры о росте экономики – пустота.

7. О подъеме покупательной способности населения. Интересно как этого собирается достичь Президент, если повышаются налоги, растут тарифы ЖКХ, зарплаты не повышаются уже третий год, пенсии заморожены, народ нищает? Люди просто физически не способны покупать, а это в свою очередь разоряет предприятия. Вырос разве что потребительский спрос чиновников, олигархов, их менеджеров. Но этот спрос для экономики не значим, тем более, что покупать эти люди любят зарубежные товары и желательно за рубежом.

Никогда не будет экономического роста при таком потребительском спросе! Прежде всего, надо решить социальные вопросы, и именно они могут вытащить экономику из ямы. На этот счет нами также внесены законопроекты – и о государственной социальной помощи бедным, и о пенсиях. Не популистские, продуманные, с цифрами. Где они?

8. АПК – «свет в окошке» для нашего Президента. Но потребление падает, это приводит к ликвидации малых, средних предприятий в деревне. Выживают только крупные компании, аффилированные с чиновниками. Им и дают возможность выходить на внешние рынки. Но это не «развитие АПК», а оборотная сторона все той же коррупции. И экономику мы так, опять же, не спасем.

9. Малый и средний бизнес продолжают кошмарить. Несмотря на все послания. Все разговоры об этом – абсолютно пустые, давайте это сразу признаем. Власть опирается на силовиков, и они для нее важнее, чем бизнес. Это и есть альфа и омега всей проблемы малого бизнеса.

10. О прибылях банков. Где и в какой стране мира прибыльность банков оценивается как успех экономического роста? Наоборот – рост банковских накоплений говорит о недофинансировании производственной сферы и о спекулятивном характере экономики. Так оно у нас и есть. Промышленность страдает от нехватки дешевых заемных стран, а банки богатеют. И ничего в этом отношении не меняется уже долгие годы, хотя бизнес давно говорит о необходимости снижения процентных ставок. Но воз и ныне там.

11. Коррупция. «Три кита» лечения этой язвы, о которых неоднократно говорила КПРФ: ратификация ст.20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, неотвратимость наказания, конфискация имущества и запрет на профессию для осужденных. А еще – широкая гласность и открытость борьбы с коррупцией. В этом смысле странно прозвучали слова Послания о том, что не надо антикоррупционную деятельность «превращать в шоу». То есть если не показать Улюкаева за решеткой или Васильеву в золоченых хоромах, то сразу станет меньше коррупции? Наоборот: все эти случаи нужно выводить на поверхность. Другое дело – случаев должно быть больше. Но Сердюков так и не сидит, остаются на свободе десятки и сотни других коррупционеров.

12. Напоследок – о наших зарубежных врагах и друзьях. Враги у нас какие были, такие и остались. То, что мы с ними пытались одно время дружить – наша проблема и наша глупость, теперь мы пожинаем плоды. А вот настоящих друзей мы растеряли – наши бывшие республики. И теперь делаем большие глаза – чего это нас так теснят со всех сторон?

Решить наши внешнеполитические проблемы мы сможем только тогда, когда станем сильными – экономически, демографически и т.д. Только сильная страна – игрок на мировой арене. Но у нас все с точностью до наоборот: мы пытаемся внешними акциями «заткнуть дыры» внутри страны. Это и глупо и непрактично: безрезультатно теряем время, а ведь давно уже могли бы вложить все силы во внутреннее развитие и уже имели бы серьезный экономический рост, а значит и нужное нам положение на мировых рынках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Социальные сети

               

Мы ВКонтакте