Честное пионерское Кости Кравчука

 

1954 год – учреждена Книга Почёта Всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина.

Здесь увековечены имена и славные дела юных Ленинцев – пионеров – самоотверженно трудившихся в колхозах и совхозах, на заводах и фабриках, рискуя жизнью спасавших людей и народное добро в различных экстремальных ситуациях.

Особое место в Книге памяти занимают пионеры – участники Великой Отечественной войны. Сотни отважных юных воинов были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Более 15 тысяч пионеров удостоены медали «За оборону Ленинграда», 20 тысяч пионеров – медали «За оборону Москвы».

Боевые подвиги пятерых юных ленинцев отмечены орденом Ленина, ещё пятерых – орденом Боевого Красного Знамени.

Шестеро пионеров награждены орденом Красной Звезды, причём самый юный советский боевой лётчик 14-летний Аркадий Каманин удостоен этой награды дважды.

Трое пионеров награждены орденом Отечественной войны 1-й степени.

Пятеро юных ленинцев удостоены высшей награды СССР – звания героя Советского Союза. Все – посмертно. Отважные пионеры страны Советов воевали в строевых частях, в партизанских отрядах, на боевых кораблях, в авиации.

…Сентябрь 1941 года. Фашистская армия наступает. Части РККА ведут ожесточённые бои на улицах Киева. Одним из последних покидает столицу Советской Украины герой гражданской войны, известный писатель, корреспондент газеты «Красная Звезда» Аркадий Гайдар.

В это же время на чердаках и в подвалах прячется от вражеских бомб и снарядов его преданный читатель – киевский школьник Костя Кравчук. Он не знает своего кумира лично. Однако очень хочет быть таким же отважным, как он и его боевые товарищи.

Затишье…Костя выглянул из подвала и увидел группу красноармейцев. Подошёл, спросил, не нужна ли помощь.

Ты пионер? – спросил один из бойцов.

Да!

Тогда возьми и сохрани вот это! Мы живыми вряд ли останемся, а ты постарайся, сделай всё возможное…даешь пионерское слово?

Честное пионерское!

И боец протянул Косте тщательно упакованный мягкий сверток.

Красноармейцы ушли. А Костя, уже в подвале узнал, что в свертке – два боевых знамени РККА.

Честное пионерское…для советских ребят это слово было клятвой, потому что с юных лет пионеры умели отличать честь от бесчестия.

Сначала Костя прятал свёрток в школьном саду. Но всюду рыскали забившие Киев фашисты и украинские националисты. Поэтому Константин, рискуя жизнью, буквально из под носа оккупантов «увел» знамёна и перепрятал их на окраине города. Он просмолил мешок и в нем опустил знамена в старый, заброшенный колодец. О своей тайне он не сказал никому, даже маме. Только ходил и проверял – на месте ли спрятанное.

Здесь, у тайника, немецкий патруль и схватил Костю. Его привели на сборный пункт и затолкали в эшелон, везущий «рабочий скот» в Германию. Но ведь мальчишки и девчонки СССР недаром читали увлекательные книжки своего кумира Аркадия Гайдара: Костя проявил мужество, смекалку и сумел убежать из эшелона!

Ночами - лесами, хуторами, с помощью добрых, смелых людей он пробирался назад – в Киев. В родной город он попал сразу, после того, как столицу Украины освободила Красная Армия.

…Военный комендант Киева полковник Ивашкин увидел на пороге своего кабинета мальчика со свёртком под мышкой и пригласил войти. Ещё мгновение и у него на столе боевые знамёна, которые считались утраченными.

Проверили рассказ Кости и 23 мая 1944 года полковник Ивашкин оформил на пионера – героя наградные документы.

1 июня 1944 года представление о награждении Кравчука Константина Кононовича 1931 года рождения орденом Боевого Красного Знамени за спасение боевых знамен 968-го и 970-го стрелковых полков 255 стрелковой дивизии РККА подписал лично Верховный Главнокомандующий РККА И.В. Сталин.

13-летний Киевский пионер Костя Кравчук стал самым юным кавалером этой боевой награды!

11 июня 1944 года спасенные советским пионером Знамёна были вручены вновь сформированным, уходящим на фронт частям.

…После войны К.К. Кравчук жил в Киеве, работал на заводе «Арсенал». За ударный труд в 1970-ом году был награжден вторым орденом – Трудового Красного Знамени.

Коммунист Александр Федерякин, г. Липецк

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте