Заключенный ГУЛАГа, липчанин Александр Кожурин: «Руки прочь от Сталина! Да здравствует наш великий Советский Союз!»

- Да, я отсидел пять лет из десяти, которые мне дали по 58-й, политической статье. Ни за что, из-за подлости негодяя…

Но сегодня, окидывая взглядом прожитые годы, «любуясь» на то, что сотворили с моей страной ненавистники Сталина, хочу крикнуть: «Руки прочь от Иосифа Виссарионовича! Да здравствует наш великий Советский Союз!»

- Александр Данилович, давайте от истоков…где родились?

- В городе Лубны Полтавской области Украинской Советской Социалистической Республики. В далеком 1928-ом году. Отца с мамой не помню совсем.

Люди привели меня в детский дом – примерно в 1934 году. Там и фамилию получил.

- Воспоминания о детском доме?

- Самые хорошие. Кормили четыре раза в день – с полдником. Трудовая закалка: мы и наши воспитатели убирали территорию, благоустраивали наш дом, ухаживали за фруктовым садом, огородом.

В поле собирали вредителей свеклы…

Работа - не больше двух-трёх часов в день. Остальное время – свободное. Разгуляться было где! Огромной пруд с живописными берегами, рощицы, взгорья, заросли бузины…

И главное - воспитатели нас не «пасли»! Нас приучали к самостоятельности. Взаимоотношения как со взрослыми, так и в нашем ребячьем коллективе строились на доверии друг к другу. И все мы этим доверием дорожили.

- Тридцатые годы, на горизонте – мировая коричневая чума…

- С началом войны детский дом эвакуировали в Казахстан. Там нас очень тепло приняли местные жители. Детдомовцы помогали колхозу: всё для фронта, всё для победы!

Затем я попал в училище системы фабрично – заводского обучения - ФЗО. Уже тогда, в самый разгар решающих битв, нас, подростков стали готовить для участия в восстановлении народного хозяйства СССР. Потому что уверенность в нашей Победе была у всех абсолютная!

Потому что были мы единым великим Советским Союзом, единым великим Советским народом. А наша любимая Красная Армия была – одно целое с народом.

А всё это стало возможным потому, что был у нас социализм и был у нас товарищ Сталин. Который не дал кое-кому подложить нашу Родину ни под «доморощенный», ни под мировой капитал!

В отличие от сегодняшнего дня…

- Александр Данилович, как в ГУЛАГе оказались?

- Трудился я тогда на руднике под землей – машинистом электровоза. 

Учился в вечерней школе. Увлекся рационализаторством, изобретательством. Кстати очень широко в то время — это движение развивалось – именно снизу…

Так вот. Не давала нам покоя одна проблема – недостаток постоянного тока. Я разработал и с товарищами изготовил прибор, который эту проблему решал. Меня с другом вызвали к директору – кое-что уточнить в моём изобретении.

Уточнили. А потом…потом меня арестовали и осудили на 10 лет по 58-ой, политической статье. Хотя я никогда никакой антисоветчиной не занимался.

Почему это произошло? Я пришёл к выводу, что мой арест и суд нужен был только директору – чтобы присвоить себе авторство моего изобретения. Сделал он эту подлость из карьеризма и корыстолюбия. Но именно из этих пороков вырастают антисоветизм, антикоммунизм – вплоть до фашизма. Именно на крючок корыстолюбия «поймали» массу населения СССР «перестройщики» - капитализаторы, когда, развалив Советский Союз «надели на наши головы» пресловутую прихватизацию.

Советскую власть, социализм в нашей стране уничтожили идейные наследники того самого подлеца – начальника, который состряпал мне политическую судимость.

- Кстати, в тридцатые годы массовую фабрикацию политических дел устроили троцкисты…

- Именно так! Это была политическая диверсия против Сталина лично и против Советской власти – с целью озлобить людей. Помогали троцкистам такие начальнички – карьеристы. Без чести и совести. И ведь у многих таких подлецов лежали в кармане партийные билеты!

- Александр Данилович, предатели, перевертыши или – корыстолюбцы были во все времена.

- Да. Но не они определяли суть и лицо Советского общества. СССР – это прежде всего люди чести, совести, борцы за справедливость, за народное дело. И таких людей Советский Союз, Советская власть воспитали столько, что никакое «рыночное торжище» с нашей Социалистической Родиной не сравнится.

- Итак, вы стали заключенным ГУЛАГа. Где именно?

- Сначала я отбывал срок в лагере «Майна» Шушенского района Красноярского края. Затем довелось побывать еще в нескольких лагерях. Так что могу сделать какие-то обобщающие выводы, оценки. Я категорически не согласен с тем, что пишет о ГУЛАГе господин Солженицын.

- Как жилось – работалось в лагере?

- Нормально. Жили дружно. Никаких издевательств, даже грубости охраны по отношению к заключенным не было. Никакой «дедовщины»  драк или ссор, никаких межнациональных противоречий между заключенными не было. Бытовые условия: чистые, теплые бараки, свежие простыни и бельё.

Может, кто-то мне и не поверит, но скажу, как чувствую. Глядя на волчьи нравы, которые укоренились и культивируются в рыночном обществе, я с теплотой вспоминаю свой «зековский» коллектив. Человечности там было на порядок больше, чем в рыночном обществе, где идет жесточайшая драка всех со всеми из-за денег.

- Но ведь любой лагерь – это не санаторий.

- Да, не санаторий. Но и не каторга, как утверждают писаки типа «Исаича».

Лесоповал, земляные работы, строительство – таков был наш трудовой диапазон.

Строили дороги, деревянные дома, электростанцию в Абакане, больницу в Черногорске, комбайновый завод в Красноярске.

За работу платили по нарядам, сдельно. Труд стимулировался. Если выполняешь дневную норму на 151 процент, этот день в счет отбытия срока идет за два дня. Мне дали десять лет, освободился я по амнистии в 1954 году, отбыв пять лет. Но и по выработке трудовых процентов я тоже вот-вот подходил к освобождению. И так выходили из лагеря многие.

- Каким было питание, медобслуживание, досуг?

- Кормили три раза в день. Норма: 160 грамм рыбы, 54 грамма мяса, 400 грамм хлеба, 10 грамм сахара – ежедневно. Кроме того – супы, каши, картошка, чай. В лагере был ларек, где мы делали покупки за наличные деньги.

Одежда зимой: фуфайка, сверху – ватный бушлат, валенки. В сильный мороз день актировался, на работу никто не выходил. Нас обслуживала медсанчасть, больные от работы освобождались.

Кстати, самому Солженицыну в его лагерной медсанчасти сделали довольно сложную операцию – об этом он сам пишет. После этого Исаич дожил до глубокой старости…

Кино в лагере показывали регулярно, и не только советское.

- Иосиф Виссарионович Сталин умер почти за год до вашего освобождения…

- Да. И поначалу, не скрою, я этому обрадовался. Но очень скоро изменил свое отношение на противоположное. На то, которое было до и во время войны. Потому что многое узнал о характере, коварстве и масштабах троцкизма.

Потому, что увидел, куда потащили СССР ненавистники Сталина. Сердце кровью облилось, когда увидел финал трагедии – предательство Советской власти и разрушение СССР.

Начал этот процесс Хрущёв, завершили черное дело Горбачев и Ельцин. 

- Как бы вы сформулировали свое отношение к И.В. Сталину, СССР, социализму сегодня?

- Я считаю Иосифа Виссарионовича Сталина величайшим руководителем нашей Советской Родины, спасителем СССР и всего человечества от фашизма.

Иосиф Виссарионович приступил к строительству настоящего социализма – общества, где у человека нет страха перед «работодателем - хозяином» и его произволом. Где не деньги правят человеком, а торжествуют справедливость, правда, интересы большинства.

Сталин не давал воровать и грабить народ ни «своим», ни забугорным «эффективным собственникам». Начал создавать общество, где созданные всеми - всем и принадлежит, где не мифом, а реальностью стал принцип «человек человеку друг, товарищ и брат».

Жаль, что не нашлось у него достойных преемников. Уничтожение Советской власти и СССР стало возможным потому, что были грубо нарушены сталинские принципы построения социализма.

Глядя на всё, что творят с нами сегодня, я, человек, отсидевший в ГУЛАГе, еще раз заявляю: да здравствует мой любимый Советский Союз! Руки прочь от Иосифа Виссарионовича Сталина!

Вопросы задавал Григорий Бобырев

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте