Сергей Андрианов: «С высоких трибун заявляется одно, а на деле – совсем другое»

В это время года фермера-коммуниста Сергея Андрианова можно застать только в поле. Во время нашей встречи и откровенной беседы на меже он с сыном занимался посевом проса.

- Культура поздняя, не любит холодов, - пояснил Сергей Сергеевич. – Как только завершили с картофелем взялись за просо. Обратите внимание: сев мы начинаем с краёв. Так мы не теряем землю и добиваемся лучшей всхожести.

На днях С.С. Андрианов был действительно занят: он помогал своим односельчанам с. Воскресеновка Чаплыгинского района посадить картошку. Делает он это по личной инициативе – земляки благодарны.

На своих 567 гектарах Андрианов «пашет» уже давно. В основном это зерновые. Эти культуры фермер уже давно выращивает, есть возможность сбыта, да и в финансовом плане они менее убыточные. Привык уже Андрианов считать каждую копейку. К этому его государство крепко приучило. Не мудрено, ведь даже субсидирование с каждым годом урезается. Фермер-коммунист приводит сухие цифры:

- С 2014 ввели погектарное субсидирование фермерских хозяйств. Мне выдали 430 тысяч рублей. В 2015 претендовал на 305 тысяч, но дали только половину. В 2016 получил 198 тысяч. При этом не следует забывать, что рубль по отношению к доллару просел вдвое. С высоких трибун заявляется одно, а на деле – совсем другое.

Кстати, в Чаплыгинском районе на сегодня сохранилось всего около 30 КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств), а ещё недавно было 80! Люди бросают землю, так как нет денег, чтобы провести межевание – за каждый участок специалисты берут по 12000 рублей – нет средств на дорогостоящие удобрения, не всегда удаётся выгодно продать выращенный урожай. Да тут ещё и техника начала подводить…

- Почти молюсь на трактор ЛТЗ-155. Купил его по цене металлолома, отремонтировал и до сих пор он в работе, - рассказывает фермер. – Ещё бы таких парочку, да завод уже давно не работает, а новый купить – нет денег. Кредит брать тоже опасаюсь – будет ли чем отдавать.

Пока мы беседуем, Сергею Сергеевичу несколько раз звонят. Он отвечает и всё время от чего-то отказывается:

- Много звонков с коммерческими предложениями купить что-то… Я вежливо отказываюсь, а в другой ситуации купил бы непременно.

Вот так и борется за урожай и своё хозяйство обычный фермер. Да только ему со всех сторон препоны ставят. Одно из последних “новшеств”: с 1 июня ему необходимо приобрести лицензию на пользование водой. В фермерстве без влаги – никуда. Вот и думает Андрианов, как быстрее и с меньшими затратами лицензию получить, а выдают её только в Мингеологии.

- Жена сейчас хлопочет, ведь без воды нам никак, - разводит руками фермер. – Недавно у одного специалиста спросил, а что, если я буду воду брать из лужи. Прямо вместе с лягушками. Он сказал, что за это тоже штраф могут выписать до 800 тысяч. Видимо, лягушки уже пойдут по другой статье, как мясные изделия…

Вообще пошутить Сергей Сергеевич умеет и часто это делает, иначе трудно ему бы пришлось на земле работать. Во время разговора он так прямо и сказал: «Три шкуру с нас, фермеров, хотят снять. Я им говорю, что у меня она одна и та протёртая в нескольких местах. Всё ведь сам делаю, чтобы на рабочей силе сэкономить…»

По поводу перспектив развития фермерства в регионе Андрианов говорит уже серьёзно: нет будущего у КФХ. И приводит свои доводы. С каждым годом растут налоги, дорожает дизтопливо, удобрения, семена. Под лицензирование попадает всё, без чего вести нормальную работу невозможно. Даже филиал банка в районе закрыли, и приходится ездить в Доброе за 70 километров.

- Уже добрались и до навоза, - вполне серьёзно говорит Сергей Сергеевич. – Теперь признали его экологически опасными отходами и требуют специальные условия хранения либо лицензию на утилизацию. Так и хочется спросить, а за вдох и выдох когда деньги брать будут?..

Согласитесь, что такой вопрос впору задавать не только фермерам, но и всем жителям страны.

Дальше мы не стали отвлекать фермера от его весенних забот. А напоследок Андрианов признался, что в будущем году планирует отказаться от гербицидов и собирается бороться с сорняками дедовским способом глубокой вспашки. Так что и продукция у фермера-коммуниста будет ещё и более экологически чистая и экономия в расходах. Чего только не придумает русский мужик, чтобы сохранить своё право трудиться на земле…

 

Алина Старцева.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

Социальные сети

               

Мы ВКонтакте