КПРФ

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Классовая борьба внутри семьи и школы?

Сегодня много говорят о введении в России «ювенальной юстиции». Такой институт давно действует во многих странах Европы (Франция, Германия). Нельзя сказать, что он и там себя оправдал. Так, в Германии уже поговаривают о необходимости введения телесных наказаний в школах.

 

 

 

Какова ситуация с соблюдением прав несовершеннолетних в нынешней России? Возьмем получивший широкую огласку случай с семьей Снежаны Давыдовой из Ставрополья. У многодетной матери-одиночки без всяких правовых оснований органы опеки через суд отбирают детей. И только после всероссийского скандала, поднятого друзьями семьи Давыдовых через СМИ, протест матери против лишения ее родительских прав был тем же судом удовлетворен. При этом совершившие беззаконие не только не понесли наказания, но даже не извинились за чудовищные унижения и матери, и детей. А сколько подобных случаев озвучено 21 декабря 2009 года на Вторых общественных слушаниях против ювенальной юстиции?! А о скольких общественность ничего не знает? Все эти случаи вызваны отсутствием «ювенальной юстиции»? Нет, это правовой беспредел, и вызван он отсутствием контроля и за органами опеки, и за судами. И те, и другие чувствуют свою полную безответственность и безнаказанность.

За двадцать лет рыночных реформ общество наше кардинально изменилось. Изменилась шкала ценностей и приоритетов. Теперь человека ценят не по его труду и вкладу в общее дело, а только по толщине кошелька, гламурности и сексуальности, но «трудом праведным не наживешь палат каменных». Изменились и родители. Большая их часть в погоне за хлебом насущным вынуждена трудиться на нескольких работах сразу. Для воспитания детей просто не остается времени, некогда прививать своим чадам вечные общечеловеческие ценности и идеалы. Авторитет родителей для детей в таких семьях упал. Родители бедные, а если бедные, значит лузеры и «лохи», ничему доброму не научат. Таков же и авторитет учителей. Русской классики подростки не читают. Главным «воспитателем» остается телевизор. По телеящику на всех каналах насилие, убийства, сексуальная распущенность, пропаганда блуда и необузданного потребительства. Вот на первом канале у Андрея Малахова в передаче, посвященной памяти актрисы Анны Самохиной: «У меня три брака - у нее три брака». Хорошо, что не больше. Кристина Орбакайте моложе, а у нее уже было четыре брака. Мужей и любовников ее мамочки в телефильме «Алла» перечисляли несколько минут. Постоянный пиар блуда. О какой семье и о каком Православии мы говорим? Может, пора в СМИ вводить «полицию нравов», если их руководство не понимает, что это не только средство информации, но и мощнейшее средство воспитания (а возможно, и понимает, но выполняет чей-то заказ по нравственному разложению общества).

С экранов исчезли люди труда. Там только политики, артисты, футболисты и другие «исты». Молодым людям необходимы положительные примеры для подражания. Делать жизнь с кого? Не видя таковых, одна из героинь фильма «Все умрут, а я останусь» говорит: «Хорошо бы, чтобы все взрослые сдохли».

Утверждают, что «ювенальная юстиция» должна оберегать юное поколение от тюрьмы, а обстановка в суде и слова «Встать, суд идет» травмируют несовершеннолетнего. Но ведь суд в России традиционно, прежде всего, - инструмент карающий. Воспитанием несовершеннолетних кроме семьи занимались школа, церковь, детская комната милиции. Мне довелось в студенческие годы быть нештатным сотрудником детской комнаты милиции Липецка, возглавляемой Валентиной Ионовной Бояковой. По сути, она была там единственным штатным сотрудником. Это была удивительная женщина. Тонкий психолог, воплощение внимания и доброты. Она находила подход и к заблудившемуся ребенку, и к оступившемуся подростку, и к их родителям. Добровольные помощники у нее были и в пединституте, и в каждой школе, и в спортивных обществах, а большую часть этих помощников составляли бывшие малолетние правонарушители, которых жизнь свела с этой замечательной женщиной. Для многих из них она становилась второй мамой, с которой они поддерживали близкие отношения, давно выйдя из подросткового возраста. Ее подопечные крайне редко оказывались в суде, только в случаях особо опасных преступлений. Это была настоящая действенная профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и не только. Где она сегодня?

Сегодня нет правового равновесия ни между детьми и родителями в семье, ни между учителями и учениками в школе. Уже есть прецеденты, когда несовершеннолетние убивают собственных родителей. В Казани несовершеннолетний убил отца, мать и сестру с целью завладеть наследством. Получил семь лет тюрьмы и спокойно заявляет: «Отсижу, получу наследство, доучусь и буду состоятельным человеком». Никакого раскаяния! 16 января 2009 года лег под поезд 39-летний учитель музыки Больше-Поповской средней школы, добрый и отзывчивый человек Сергей Сныткин, оставив сиротами двух детей. Банальное самоубийство? Нет, учителя довели до самоубийства работники милиции неправомерными действиями. Причина - бабушка «пострадавшего» в конфликте с учителем десятилетнего школьника - бывший работник милиции. Понесли ли наказание виновные работники милиции, общественность до сих пор не знает. Известны случаи, когда ученик провоцирует учителя на противоправные действия, а родители шантажируют последнего. Подобных случаев в России все больше и больше. Права несовершеннолетних гипертрофированы. В правовой защите от действий несовершеннолетних уже сегодня нуждаются и родители, и школьные учителя. Если не принять своевременных мер, то скоро подростки, чувствуя полную безнаказанность, начнут их массовый отстрел. Введение «ювенальной юстиции» только усилит противостояние в семье и школе и приведет к увеличению числа чиновников, которое и без того значительно возросло по сравнению с советскими временами. Когда автор этих строк в 1963 году начинал работать в школе, штат районного отдела образования состоял из семи человек, а техническое оснащение - из старой пишущей машинки. Сегодня в той же сфере занято более семидесяти человек, каждый из которых имеет доступ к компьютерной технике, в отделе есть собственный автомобиль. При этом количество школ уменьшилось с 80 до 35, а количество учащихся - с 11000 до 5000. Если считать, что качество знаний выпускников школ не изменилось (а оно катастрофически падает), то нетрудно подсчитать, насколько «выросла» за 50 лет производительность труда в сфере управления образованием.

На мой взгляд, вместо того, чтобы, слепо и раболепно подражая Западу, вводить «ювенальную юстицию», нужно совершенствовать существующее законодательство и ужесточать контроль за исполнением законов, вернуть школе отобранные у нее воспитательные функции, четко определить функции органов опеки и социальной защиты, навести порядок на телевидении и в печати, снизить возраст наступления уголовной ответственности за особо тяжкие преступления не до 12, а до 8 лет. В этом возрасте ребенок уже должен сознавать себя гражданином.

Что бы ни делали наши власти, у них всегда главный вопрос: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?» Не нужно постоянно равняться на Европу и Америку. У России своя многовековая история, культура и традиции, и даже то, что хорошо для Запада, далеко не всегда хорошо для России.

В.М. Ясенков, Заслуженный учитель РФ, Лебедянь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ