КПРФ

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА

А.Н. Томилин: «Комсомол дал мне всё!»

Руководитель агропредприятия «Победа» Хлевенского района Алексей Николаевич Томилин на вопрос о значении комсомола в его жизни отвечает четко и емко: «Комсомол дал мне все!»

 

 

 

- Комсомольский билет, - вспоминает Томилин, - мне вручили еще школьником, а вот активное участие в молодежных делах я начал принимать после службы в армии, когда возвратился в родную нижнюю Колыбельку и начал работать инженером в колхозе «Победа».

В 1972 году молодые колхозники избрали меня секретарем комсомольской организации. Откровенно скажу, поначалу робел, не знал, чем я должен заниматься. Было одно желание - сделать что-то нужное, полезное.

На глаза молодому комсоргу попала статья в областной молодежной газете «Ленинец», где рассказывалось об инициативе по созданию комсомольско-молодежных производственных бригад. А что если и в «Победе» создать такую бригаду? Идею комсорга подержали и молодые механизаторы, и правление колхоза.

Алексей Николаевич вспоминает, что на комсомольских собраниях не просто обсуждались, но и решались конкретные молодежные проблемы. К примеру, вопросы жилья для молодых семей. Строились в колхозе квартиры, и в их распределении обязательно участвовал секретарь комсомольской организации. И просьбы комсомольцев о выделении квартир молодым семьям жилищная колхозная комиссия обязательно удовлетворяла.

- Сколько семей тогда удалось сохранить, поддержать! - вспоминает Алексей Николаевич. - Жилищный вопрос для молодой семьи был и остается самым главным. Горько сегодня смотреть, как молодая семья, помыкавшись без своего угла и поняв бесперспективность попыток построить или купить собственное жилье, распадается.

В начале семидесятых годов среди молодежи стало модным явлением вокально-инструментальные ансамбли. Захотели такой ансамбль создать и в Нижней Колыбельке. И здесь немало усилий было приложено комсоргом Томилиным.

Ребята возле девчат, девчата рядом с ребятами - все на виду. Никаких пьянок и драк. Никого не надо было воспитывать за плохое поведение. Просто молодежь нужно было увлечь хорошим, интересным делом, таким, например, как художественная самодеятельность.

- Без преувеличения, комсомол держал молодых людей в определенных рамках, - утверждает Томилин. - В самый сложный возрастной период - с 14 до 18 лет - молодые люди, особенно парни, были тогда под контролем. Любые отклонения в поведении не оставались без внимания. Были и меры воспитательного воздействия. Едва ли проштрафившийся парень мог рассчитывать на получение нового трактора, перспективной должности, продвижение по служебной лестнице. Выпивать и хулиганить было очень неразумно, да и накладно. Существовавшие «тормоза» удерживали молодых людей от дурных поступков. Горько осознавать, но поколение, родившееся после 1992 года, мы уже потеряли. Разрушив прежнюю систему воздействия на молодежь, не создали новую. Пройдите по селу после 23 часов, и вы ощутите «прелести» свободы и демократии.

Томилин убежден, что комсомол был и хорошей школой для будущих руководителей. Молодых людей, имеющих организаторские способности, замечали, давали возможность реализовать себя в качестве руководителя поначалу на неоплачиваемой, общественной работе. Наиболее способных и ответственных принимали в партию, доверяли руководство низовой партийной организацией. Присмотревшись и изучив человека, доверяли ему более высокие хозяйственные должности. Все эти ступени прошел и Алексей Николаевич Томилин. В 1983 году его избирают секретарем парткома в соседнем колхозе «Россия», а затем он почти десять лет возглавлял одно из крупных в районе хозяйств - совхоз «Степной».

- К должности руководителя меня готовили постепенно, - рассказывает Томилин. - Участвуя в работе районных и областных комсомольских конференций, я приобрел опыт общения с людьми, научился говорить перед большой аудиторией, спорить, доказывать свою точку зрения. Все это – бесценный багаж, необходимый управленцу любого уровня. Где сейчас эта умно выстроенная система подбора кадров?

Алексей Николаевич работает много и результативно. Сегодня ведомое им хозяйство – крепкое и перспективное предприятие. Томилин сумел удержать его от падения в «реформаторскую» пропасть.

Комсомол воспитал в Томилине еще одно хорошее качество – желание заниматься общественными проблемами. Сейчас Алексей Николаевич является депутатом Липецкого областного Совета депутатов от КПРФ, избран членом бюро обкома КПРФ, возглавляет первичное отделение партии в родном селе. Где, кстати, на учете из 15 коммунистов один депутат Облсовета, один депутат райсовета и три депутата сельского поселения.

Можно не сомневаться, что и впредь Томилин будет решать все вопросы и проблемы настойчиво и энергично, с напором, по-комсомольски. Ведь школа комсомола – это заряд на всю жизнь!

В. Почерняев, Хлевное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

 

Видеоматериалы

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
первый секретарь
Липецкого ГК КПРФ

Алексей Воробьёв
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Гриднев
первый секретарь
Липецкого ОК ЛКСМ РФ