КПРФ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛИПЧАН НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

Еще 9 октября группа липчан, сев в комфортабельный «Икарус», поехали для участия в качестве наблюдателей на выборах депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва. Выборы прошли на следующий день, 10 октября. Наши коммунисты для работы распределились в трех районах: Новооскольском, Алексеевском, Валуйском. Вообще рассказ о дне работы на выборах можно отнести к детективному жанру. Но, впрочем, все по порядку…

 

 

 

В этих местностях традиционно результат у КПРФ был невысоким, особенно в Валуйском районе. Причина этого в огромном административном нажиме сверху, при котором работают различные «черные» технологии вброса бюллетеней, подкупа избирателей и т.п. И в этот раз выборы собирались «сделать» таким же путем, но липчане явно в этом помешали. Вот что рассказал секретарь Липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев, который был старшим в группе наблюдателей в Валуйках.

«Сразу после размещения наших наблюдателей по участкам, я вместе с первым секретарем райкома Надеждой Ивановной Прудниковой начал объезжать УИКи. Около 11 часов мне позвонил некто и представился заместителем начальника РОВД. Он настоятельно хотел встретиться со мной для разговора. Я не отказывался, и уже через пять минут милиционер подъехал в сопровождении еще трех майоров, один из которых был из Белгородского УВД.

Они стали расспрашивать меня, с какой целью группа липчан приехала в Валуйский район, кто они и как они добрались сюда. Также милицейские чины требовали предоставить им список всех приехавших с указанием избирательных участков, где они работают.

- Вы всех приехавших в Валуйки опрашиваете и записываете? – спросил я.

- Нет, но вы же организованная группа, - был ответ зам. начальника РОВД.

В его устах это звучало, словно организованная группа боевиков приехала в Валуйки, чтобы провести некую диверсию.

На мой отказ предоставлять какую-либо информацию милиционер резюмировал: «Мы и так все узнаем».

После этого они уехали. А следом поступил звонок от Веры Ивановны Шипулиной о том, что ее хотят отправить с переносной урной, то есть на время удалить с УИК. Вера Ивановна отказалась, а члены комиссии расценили это как блокирование работы всего участка, и поднялся небольшой переполох, который мы и поехали разбирать.

Подъехав к избирательному участку, я обратил внимание на странную иномарку, где сидели два мордоворота и наблюдали за нами: мной, первый секретарем райкома Прудниковой и нашим водителем.

В помещении участка состоялся разговор с Верой Ивановной, председателем избирательной комиссии. В это время представительница от «Единой России» тоже попыталась повысить на нас голос. На шум и нервозность пришел милиционер, который стал выталкивать меня с помещения.

- Я никому не мешаю, пришел к товарищу, за что вы меня пытаетесь вывести? – спросил я у служителя правопорядка.

- Нет, вы мешаете, уходите.

Тут же в помещении появился какой-то возбужденный человек и начал орать: «Уходите из зала! Не мешайте работать! Не мешайте избирателям! Выведите его!»

Я тут же предложил этому мужчине все это повторить на камеру мобильного телефона, но он ретировался. Позже я узнал в этом «борце за покой» главу местной администрации господина Посохова.

Во всей этой неприятной ситуации милиционер аж вспотел от напряжения, но руки распускать не стал. А девушка от ЕР, которая ранее кричала и визжала, начала любезно предлагать нам попить чаю с блинами. Но все же мы уехали с участка, дав В.И. Шипулиной добросовестно отработать до конца выборов.

Чуть отъехав от избирательного участка, в нашей машине начался непонятный стук. Водитель вышел и заметил, что на одном колесе было откручено три болта. Он их затянул покрепче, а мы решили, что больше машину без присмотра не оставлять не будем.

Вообще впечатление пристального присмотра и внимание сопровождало меня весь день. Да, за нами наблюдали. Нас пытались спровоцировать на конфликт. Уже вечером поступила информацию от водителей нашего автобуса. Эти три офицера из УВД и РОВД приезжали и в ним. Вопросы задавались те же самые. Об этом факте в Белгородском отделении КПРФ была составлена жалоба, которую коммунисты направили в ЦИК, прокуратуру. Как стало известно потом, нас также хотели остановить на границе Белгородской области и не пустить на выборы. Но мы случайно сбились с пути и прибыли в Новый Оскол с другой стороны, сделав небольшой крюк.

Помимо различных мелких нарушений, которые пресекали наши наблюдатели, хочу отметить, что в Белгородской области был велик процент тех, кто проголосовал в переносную урну. Среди пенсионеров были и вполне здоровые молодые люди. Но встречались и совсем немощные старики, которые на костылях приходили на участок: их не «обработали» заранее и поэтому не посетили с урной. Члены комиссии знали, куда им идти, но были и промахи: кто-то умер до дня голосования, кто-то сменил место жительства, кто-то просто не открыл дверь.

Весь этот фарс «выборами» можно назвать чисто условно. Это спектакль, заранее спланированный, отрепетированный, но актеры не ожидали, что зрители у них будут непредвзятые гости с другой области. Но у нас есть чувство выполненного долга, так как обычные 10 процентов за коммунистов мы подняли почти до 16».

В Алексеевском районе работало 15 наблюдателей из Липецкой области. На избирательном участке «Лесхоз» член комиссии с переносной урной бесцеремонно тыкала пальцем в список партии власти, и только после замечания наблюдателя В.М. Беляевой перестала нарушать закон. На участке, где работал коммунист К.Г. Белов, обнаружилось, что списки голосовавших на дому составлены небрежно, а заявлений вообще нет.

На участке «Сахарный завод» члены комиссии, обнаружив слабую явку избирателей, решили взять переносную урну и пойти к проходной предприятия. К счастью, это вовремя заметили наблюдатель Н.А. Дремина и остановила группу с урной.

Старшим группы наблюдателей из Липецкой области был первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Н.В. Разворотнев. Он тоже отмечает ряд нарушений, обнаруженных им в день голосования.

«В день голосования весь район был разукрашен агитационным материалом в пользу «Единой России» (баннеры, рекламные щиты и др.), - рассказал нашей газете Николай Васильевич. - В селе Колтуновка рядом с помещением избирательного участка на информационном стенде была размещена агитация за партию власти. Членам этой комиссии пришлось ее убрать по нашему требованию (председатель УИК Николай Алексеевич Курочка). Практически на каждом избирательном участке, с начала голосования избирателей, находились представители власти (главы администраций сельских поселений, депутаты районных Советов, секретарь районного Совета и другие чиновники от власти). С нашей «помощью» они вынуждены были покинуть избирательные участки. На избирательном участке в том же селе Колтуновка председатель УИК не допустил в помещение для голосования наблюдателя и доверенное лицо от КПРФ, мотивируя это тем, что, якобы, у них неправильно оформлены документы. После нашего вмешательства наши товарищи приступили к работе.

Голосование на дому осуществлялось с нарушением избирательного законодательства. Похоже, была поставлена задача охватить как можно большее количество избирателей. Руководитель УИК № 13 так и заявил, что ему все равно за кого проголосуют, главное – высокий процент голосующих.

На ряде участков нам не смогли показать реестры голосующих на дому или они были составлены с нарушениями. Поэтому голосовали на дому все, кто там находился.

К примеру, супруги-ветераны Огневы проголосовали на дому согласно их заявления. Но! Их дочь и сын не обращались в УИК и проголосовали с ними, так сказать, за компанию.

В этом же селе числились проголосовавшими Андрей Юрьевич Артюхов и Вера Ивановна Артюхова (сын и его мать), хотя в день голосования они гостили в Краснодарском крае. По нашей инициативе был составлен акт о грубом нарушении избирательного законодательства.

Какой напрашивается вывод? Похоже, была поставлена задача еще накануне выборной кампании соцработникам, членам УИК от «ЕР» «протоптать» все участки. Они с этой задачей справились. Поэтому в Алексеевском районе проголосовавших на дому оказалось от 10 до 20 процентов. Такая же картина в Валуйском и Новооскольском районе.

Свою роль (отрицательную для нас) сыграло количество переносных урн (до 4 на каждом участке). Разумеется, представители от КПРФ не могли обеспечить полный контроль за урнами. Обо всех этих нарушениях избирательного законодательства в трех районах Белгородской области незамедлительно сообщалось в областной избирательный штаб.

Вот только ряд фактов явного противодействия нормальной работе избирательных участков. Власть Белгородской области всеми возможными и невозможными средствами пыталась оказать давление на наших наблюдателей, избирателей и, как следствие, изменить итоги выборов в пользу партии власти».

В итоге в Белгородском парламенте расстановка политических сил почти не изменилась: 12 мандатов у представителей партии власти, 3 – у коммунистов, 2 мандата взяли члены ЛДПР и один справедливороссы. Но процент проголосовавших на компартию возрос там, где всегда не поднимался больше десяти.

А. Русакова.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ