КПРФ

МЕЖЕВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Многие считают, что в квартирах сейчас жить непросто. Мешают неугомонные соседи, тарифы растут день ото дня, вечная грязь в подъездах, воду отключают. Поэтому многие потихоньку переселяются в частные домовладения. Люди пока не подозревают, что между хозяевами частных домов разворачиваются не менее серьезные конфликты. Об одном из таких затяжных скандалов мы и расскажем.

История драмы

Валентина Царанова всю жизнь проживала в Киргизии, а в лихие 90-е с семьей перебралась в центр России. Ее сын Сергей Зайцев с семьей тоже обосновался в Липецке. Выпал случай, и они приобрели землю под строительство дома на Опытной станции. Вот только с соседями В.П. Царановой и ее сыну С.И. Зайцеву не повезло: с тыльной стороны к их участку примыкает владение семьи Черных. Кто ж думал, что именно с этой семьей и начнется такой беспредел и беззаконие у семьи Сергея Ивановича и его матери Валентины Петровны.

 

 

 

- Сколько живем, постоянно, даже работники, которые у них трудились на огороде, устраивали скандалы, - рассказывает Валентина Петровна. – «Понаехали неруси проклятые, позабрали земли», - раздавалось в наш адрес. Какую землю? У всех по 10 соток выделено было. Мне чужого не надо! Но кто имеет право нагло лезть на мою территорию?.. Ведь каждый знает свою территорию, и посягать на чужое никто не дает права, если ссылаться на закон.

Межа раздора

В 1995 году Царанова приобрела землю, но строительство продвигалось трудно. Только в 2008 году дом встал на свое место, но забора с фасада у Царановой не было, что давало возможность свободно заходить на территорию Валентины Петровны. Именно в это время семья Черных тоже привела свое владение в надлежащий вид, и с тыльной стороны они возвели металлический забор на границе, оговоренной документами 1995 года и узаконенные актами об отводе границ ОАО «Липецк ТИСИЗ». И до 2006 года все границы сохранялись в тех параметрах, которые были узаконены.

В сентябре 2006 года семья Черных вызвала специалистов ОАО «Липецк ТИСИЗ» для повторного (!) установления и узаконивания границ, когда это все уже было узаконено в 1995 году. При этом в извещении из ОАО «Липецк ТИСИЗ» указывалось, что отсутствие Царановой, Зайцева или их представителя не будет помехой для проведения работ по повторному межеванию и подписанию акта согласования.

- С этого все и началось, - рассказывает Валентина Петровна. – Наши соседи решили, что могут отнять у нас часть участка по своему усмотрению. Мы же никак не могли с этим смириться. Как можно без суда по имеющимся актам об отводе границ в натуре у всех соседей проводить повторное межевание? Просто так прийти и без нашего участия переносить границы на нашу территорию, не уведомляя остальных соседей, граничащих по уже узаконенным границам.

Строительство дома Царановой было начато позже, чем соседом Черных. Он же убрал колья, которые были установлены комитетом по земельным ресурсам. Пользуясь замедленным строительством соседей, Черных вторгся на их территорию на два метра, забетонировал площадку и на ней установил бак для воды. 

После составления акта об отводе границ и узаконивания дома в собственность соседа, живущего рядом с Царановой, и соседа возле Черных, выяснился факт «вторжения». И только в 2001 году, когда Царанова и ее сын Зайцев начали возводить стены, Черных убрал свой бак и вернул границы на момент выделения участков, как было в 1995 году. А также установил металлический забор из профлиста высотой 2 метра 10 сантиметров. До сентября 2006 года размер участков сохранялся в тех границах, то есть двадцать пять на сорок метров.

26 сентября 2006 года после замеров, произведенных специалистами «Липецк  ТИСИЗ» и в отсутствие Царановой, Черных опять самовольно вторгся на участок соседей: поставил второй деревянный забор, прихватив 90 сантиметров земли Царановой. Об этом Валентине Петровне сообщили соседи.

- Приехав на участок, мы вызвали сотрудников правоохранительных органов, но каких-либо действий от милиции не последовало, - констатирует Валентина Петровна. – Угрожали только нам. Только неизвестно за что. Получается, за беззаконие со стороны соседа и неправомерные действия ОАО «Липецк ТИСИЗ» мы же в этой ситуации и оказались виновными.

Избиение соседей

Конфликт разгорался. В один погожий денек 5 апреля 2008 года Светлана Черных работала на своем участке за заборами 2,1 и 1,7 метров высотой, деревянный из которых незаконно установлен на территории Царановой. Валентина Царанова стала убирать незаконный забор на своей территории. В семье никто не знал, что она решилась на такой поступок.

- Черных услышала, что я разбираю забор, поднялась по лестнице, которая стояла, с их стороны опираясь на забор, - поясняет Валентина Петровна. – Увидев меня, она начала орать. И тут ее муж Игорь перемахнул через два забора и начал меня избивать. Я стала звать на помощь сына, потому что Черных так озверел, что я от него даже не смогла убежать.

На крики Валентины Петровны прибежал ее сын Сергей Зайцев, который был вообще с фасадной стороны своего дома и не знал о намерениях матери разобрать деревянный забор. Но и с другой стороны подоспела подмога. И так получилось, что С.И. Зайцев сам стал жертвой и не успел даже слово сказать, так как Игорь Черных и его сын Максим избили Сергея. Когда сбежались соседи и приехали сотрудники милиции, которых вызвала Светлана Черных, И.В. Черных и М.И. Черных отстали от Зайцева и вход пошли словесные угрозы. Возвращаясь на свой участок, первым перепрыгнул через заборы Максим Черных, Игорь Черных перелазив через два забора, порвал одежду и поранился о профлист, о чем он потом сообщил, как о травме, полученной в драке с Царановой. Якобы она «ободрала его». Это же какие ногти надо было иметь немолодой женщине и как кидаться на грузного мужчину?.. И еще суметь хотя бы до него дотронуться?..

После этого инцидента Валентине Петровне было плохо почти двое суток. Дома все предлагали вызвать скорую помощь, но она отказывалась, ей даже было неудобно оттого, что ее избил сосед. Но все же лучше не становилось, а наоборот - стало совсем плохо, и ночью, в воскресенье, с 6 на 7 апреля 2008 года, пришлось вызывать карету скорой помощи, которая приехала и забрала Валентину Петровну в дежурную больницу ГЛКБ, где установили сотрясение мозга, множественные ушибы и направили на стационарное лечение в БСМП.

Эксперт Г.В. Орлова при обследовании В.П. Царановой не брала во внимание все травмы, полученные 5 апреля 2008 года. Хотя Валентина Петровна давала эксперту список, откуда необходимо запросить документы, где проводилось лечение после избиения. А при экспертизе супругов Черных все фиксировалось даже с их слов. В этих «экспертизах» написано много любопытного. В одном месте значится так: «С.Б. Черных, избитая и с переломанной ногой, «убежала от С.И. Зайцева и вызвала милицию». В другом месте написано, что «Светлана Черных упала и больше встать не могла». Это все было зафиксировано тем же экспертом Г.В. Орловой. Фантазия «избитых» Черных била через край. Поди теперь разберись, где они говорили правду… Горько то, что эти «фантазии» легли в основу обвинения С.И. Зайцева.

Врач врача уговорит…

Утром, 7 апреля 2008 года, с Царановой по телефону связался участковый милиции с той же фамилией П.А. Черных. Он заявил, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Потом не без участия этого же участкового пропала медицинская карта В.П. Царановой, в которой было указано все курсы лечений после избиения. Медкарту с поликлиники № 5 Царанова под роспись взяла и предоставила Г.В. Орловой, которая данные этого документа не использовала, но, нарушив медицинскую тайну, 29 мая 2008 года передала участковому П.А. Черных под роспись. И до сих пор судьба медкарты неизвестна, она так и не возвращена. Вероятно, она уже давно уничтожена. Вопрос: кем и когда? Этого никто не выясняет, несмотря на неоднократные обращения и заявления В.П. Царановой во все правоохранительные органы десятки раз.

Семья Черных в это же время развернула бурную деятельность, они тоже стали обращаться в медучреждения, якобы, чтобы зафиксировать следы побоев, полученных от Царановой и Зайцева.

Следует отметить, что сам И.В. Черных и его супруга Светлана Борисовна являются медицинскими работниками. Он – заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники № 1, а она – врач ЛОКБ. Разумеется, им, как медработникам, ничего не стоило насочинять и экспертизу, и длительное лечение в стационаре, и то, что их сына вообще в момент драки дома не было. Но они пошли дальше… В своих показаниях Игорь Черных уточнил, что Зайцев избивал его и его жену бревном диаметром 15 см и длиной полтора метра и нанес, как они утверждают в своих показаниях, по десятку (!) ударов по голове и другим частям тела. Якобы от этого у Светланы Борисовны «образовался» перелом голеностопного сустава и другие придуманные ушибы. Любому понятно, что такой дубиной и убить можно с одного удара. В других показаниях Светлана утверждает, что она в момент «избиения» находилась за своим деревянным забором, установленном на участке Царановой. Не понятно, как же она могла перепрыгнуть через двухметровый деревянный забор высотой 1,7 м, оказаться на участке соседей и попасть под удары дубины Зайцева? Да еще эту дубину нужно суметь поднять и хорошо размахнуться. По показаниям же С.Б. Черных, они находились в промежутке между деревянным и металлическим забором. Кроме того, Светлана Черных представила рентгеновский снимок с признаками опекального перелома наружной лодыжки, якобы Зайцев ударами бревна так сломал ей ногу. Где же истина? Интересно и то, что все эти «показания» были взяты во внимание дознавателем В.Н. Мишиной, тех, кто возбуждал уголовные дела против С.И. Зайцева, сотрудниками прокуратуры, начальников ОВД Слонским и другими, кто рассматривал всю эту ситуацию, не выезжая на место происшествия, не разбираясь, не опрашивая свидетелей, делали так, как угодно семье Черных. Возбудили два уголовных дела, нарушив ст. 153 УПК РФ.  

В эти же дни «избитые» разъезжали на своей машине, совершали покупки в супермаркете «Мы» (ныне «Карусель»).

Записали в уголовники

4 сентября 2008 года семья Черных также без участия Царановой переставили на место деревянного свой металлический забор. Об этом сообщила старшая внучка Царановой. В это же день стало известно, что на Зайцева возбуждены два уголовных дела по ст. 112 УПК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью). 

Руководствуясь серьезными выводами из судебно-медицинских экспертиз и показаниями «потерпевших» членов семьи Черных, в ОВД Правобережного района г. Липецка, где был начальником Слонский, а в прокуратуре – и.о. А.Н. Зайцев, в отношении Сергея Зайцева возбуждается два уголовных дела. Хуже чем у Чикатило, на которого завели одно дело по статье убийство одного и более человек.

- Дознаватель В.Н. Мишина то возбуждала уголовное дело, то прекращала его, - рассказывает Сергей Иванович. – Прекращалось дело за неимением состава преступления. Делалось это для того, чтобы я никуда не смог уехать либо кому-то пожаловаться. Интересно и то, что документы о возбуждении уголовных дел составлялись от имени Правобережной прокуратуры Липецка, подписывала их дознаватель ОМ по Правобережному округу Мишина. Имела ли она на это право? Исходя из ст. 214 УКП РФ дознаватель может закрыть уголовное дело, но открыть его имеет право лишь прокурор с мотивированным обоснованием продолжения уголовного дела. Постановление прокурора о возбуждении уголовных дел я не получал, лишь получал бумаги о закрытии-открытии уголовных дел за подписью Мишиной. Этот дознаватель вела дела как первоклассник, беря все данные с потолка и только со слов якобы пострадавших. На деле же следователь-дознаватель по ст. 164 УПК РФ должен проверить все данные на месте происшествия, изучить место и объект преступления, что не было сделано.   

Сергей Зайцев много не договаривает. Например то, что на одном из допросов без адвоката у дознавателя Мишиной, длившемся в течение 4-6 часов, Зайцева заставляли подписывать якобы явку с повинной. За отказ на него начали воздействовать психологически: Мишина сказала, что возбудит уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции. Сергей не выдержал и попытался убежать, но его схватили и пристегнули четырьмя наручниками к стулу, что синели руки. Но помощь Зайцеву никто так и не оказал, зато отвезли в Сокольское отделение милиции, где продержали еще 36 часов и выписали штраф за якобы нецензурные высказывания. Эти допросы в милиции и требования признания в том, чего не делал и не совершал, довели взрослого мужчину, отца трех дочерей, до попытки суицида. И хотя написаны заявления о принятии мер к участковому П.А. Черных и дознавателю В.Н. Мишиной, они продолжают работать там же, и к ним никаких мер не предпринимается.

Мало того, что 5 апреля 2008 года Царанова и Зайцев были избиты, но в конечном итоге они же и стали во всем виновны. Причина такого поворота дела проста: медработники сделали все, чтобы увести вину от себя, а попутно и сделать уголовниками потерпевшую сторону. И это им удалось бы, если бы Царанова не настояла на повторной экспертизе, но уже в Москве, в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию. Из РКЦ СМЭ Москвы пришел ответ, что у Светланы Черных была старая травма ноги, никак не связанная с происшествием 5 апреля 2008 года. Однако она (травма) стала основной причиной возбуждения уголовного дела против Зайцева. Также не были выявлены убедительные данные травмы головы у Игоря Черных. икак не связанная с происшествием 5 апреля 2008 года.ыла травма ноги, но она не свя, где продержали еще 36 часов и выписали штраф.

Сам себе защита

Здесь, наконец-то, были даны объективные и полные данные о состоянии как избитых, так и тех, кто «бил». В сущности, это полное опровержение экспертиз липецких медработников. На основании истинных экспертиз сейчас Царанова и пытается «дойти до истины». Что-то у нее получается, что-то тормозится в различных инстанциях. Тормозится в полном смысле слова.

- На сына уголовные дела были возбуждены легко, а на И.В. Черных и С.Б. Черных ничего не применяется, - говорит Валентина Петровна. - Ст. 208 УПК РФ нарушена, так как по результатам московского СМЭ Зайцев не избивал. Вопрос: а кто? Поэтому и уголовное дело должно было развернуться в обратную сторону. И по сей день на супругов Черных уголовное дело не возбуждено, даже по дополнительным заявлениям Зайцева и Царановой.

- Мне терять нечего, но я хочу все же снять с себя и сына все обвинения и наказать истинных виновников, начиная с представителей организации «Липецк ТИСИЗ», заканчивая дознавателями, экспертами, работниками медицины, которые сделали С.Б. и И.В. Черных «избитыми», хотя к ним никто не прикасался даже пальцем, - констатирует Валентина Петровна.

Вторит ей и Сергей, больше всего натерпевшийся за эти два года разбирательств с соседями по дому.

- Есть закон быть защищенным правоохранительными органами РФ (как подозреваемых, так и якобы потерпевших), - говорит Сергей Иванович. - Господа Черных получают это избытком, а мы - нет. С нами никто не работал и не занимался, нас сразу записали в преступники. Хочется задать вопрос: «У кого больше прав, тот и прав?!» Я считаю, должны действовать законы, которые должны защищать всех граждан России. Получается, что мы сами с мамой себя защищаем, сами пытаемся выяснить истину, и сами же в различных инстанциях настаиваем на том, чтобы восторжествовала справедливость. За два года только различных писем и заявлений скопилась стопка высотой в метр. До ответа из Российского центра СМЭ Федерального агентства по здравоохранению все ответы от сотрудников правоохранительных органов были такими: «Зайцев – преступник, а Черных – бедные пострадавшие».

Во всех заявлениях и жалобах Царанова писала: «Разберитесь по существу!». А ответ был один: «Откуда у них следы избиений?» «Вот и разберитесь!» - настаивали Царанова и Зайцев. А воз и ныне там…  

На самом верху

27 мая 2009 года в 14-27 часов Царановой позвонила неизвестная женщина и сообщила о том, что семья Черных находится под покровительством заместителя главы области Н.И. Божко. Царанова не исключает, что и сам вице-губернатор не ведает, что творится под прикрытием его имени. Но она несколько раз пыталась попасть на прием к главе области О.П. Королеву - и все безрезультатно. Ситуация была настолько безысходная, что Валентина Петровна искала помощи везде, и везде натыкалась на непонимание и закрытые двери. А Черных радовался и повторял: «Ну что, добилась? Я тебе еще устрою, еще покажу?» Куда же деться простым людям, у которых нет покровителей и защитников? Где им искать правду и помощь?..

В завершение всех мытарств по кабинетам Царанова намерена подключить к решению своего вопроса Генеральную прокуратуру, МВД и Минюст РФ. В данный момент она оформляет запросы через депутата ГД РФ Н.В. Разворотнева в эти государственные органы.

- Но если я все же дойду до правды, то придется привлекать к уголовной ответственности не только самого Черных, но всех тех, кто давал ложные показания, игнорировал мои заявления, выписывал липовые справки и экспертизы. Представляете, какая цепочка потянется? – поясняет Валентина Петровна. – Всюду халатность и ложь, как замкнутый круг, но я намерена и пытаюсь его разорвать. 

А пока Валентина Петровна получает новые ответы из правоохранительных органов, Росздравнадзора и проходит лечение, которое ей понадобилось после того злосчастного избиения соседом, и надеется, что все-таки истина должна восторжествовать. И длительный террор в течение 15 лет со стороны семьи Черных, может быть, закончится. Вернут землю, за которую Царанова платит налог и не пользуется. И не будут пугать возведением и третьего, и четвертого забора, а также посылами, что вообще могут дом забрать.

…Перелазив через заборы 5 апреля 2008 года, И.В. Черных сказал С.И. Зайцеву: «У тебя есть дети. Подумай о них! Я их сделаю уродами!» Эту угрозу слышали и Царанова, и соседи.

- Я бы хотела попасть на телевидение и подробно рассказать о своих мытарствах и жизни в страхе, - рассказывает Валентина Петровна. – А с экрана телевизора спросить Черных: «Что же вам надо?»  Кому ни расскажешь эту историю, все спрашивают: «Что же на них нет управы? Они цари и боги?» Сколько же нам мучиться от беззакония и страдать?

Сейчас Черных затихли, хотя по всей вероятности ждут, что будет «прокол» в действиях Царановой, но мы все-таки надеемся, что все должно быть решено по закону.

- Написала заявление о привлечении к уголовной ответственности семьи Черных, - поясняет В.П. Царанова. – Но опять все начинается с участковых. Написала заявление с требованием составить схему места происшествия, попросила устранить 12 пунктов нарушений, но по-прежнему никто не разбирается. Пусть Черных покажет, куда, в какую сторону он нес на руках с сотрясением мозга, с потерей памяти, свою жену Светлану с переломанной ногой. Такое показание записано в уголовных делах, которые были возбуждены в отношении Сергея Зайцева. Вот так можно обвинить ни в чем не повинных людей, насочинив целый роман. Никому, никогда и нигде я не желаю пережить того, что нам довелось. Росчерком пера представителей правоохранительных органов человека лишили нормальной жизни, душевного покоя, всего доброго и хорошего, что было в его жизни. Мой сын разуверился во всем, он в глубокой депрессии. И никто за это не несет ответственности. И это продолжается по сей день…

- У нас закон писан, но не читан. Невиновного наказали по полной программе, а виновные ходят и улыбаются. Оказывается перед сотрудниками правоохранительных органов мы просто букашки, - констатирует Сергей Зайцев.

А. Русакова.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


You have no rights to post comments

 

Видеоматериалы

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
первый секретарь
Липецкого ГК КПРФ

Алексей Воробьёв
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Гриднев
первый секретарь
Липецкого ОК ЛКСМ РФ