Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2015/16 учебном году»

30.10.2015

Идеологическая работа постоянно находится в центре внимания выборных органов КПРФ. В качестве её важнейшей составной части рассматриваются партийно-политическая учёба и её совершенствование.

Выполняя решения XV съезда КПРФ, партия многого добилась в деле повышения эффективности идейно-теоретической работы, агитации и пропаганды. Принципиально важное значение как для практической деятельности партии, так и для политической учёбы в КПРФ имели решения III (октябрьского 2013 года), VI (октябрьского 2014 года), VII (мартовского 2015 года) пленумов ЦК КПРФ, рассмотревших вопросы: «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов», «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ».

Большое значение вопросам организации партийной учёбы уделяется при формировании обучающих программ в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. За полтора года подготовку в нём прошли 517 человек из 85 региональных партийных отделений КПРФ, а также из братских коммунистических партий Киргизии, Южной Осетии, Донецкой народной республики.

Расширяется спектр аудиовизуальных средств агитационно-пропагандистской и просветительской работы. Динамично развивается проект партийного телевизионного канала «Красная линия». В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне телеканал перешёл к спутниковому вещанию. Ведётся систематическая работа по продвижению трансляции «Красной линии» в региональных сетях кабельного телевидения. Материалы телеканала заслуживают максимально активного использования в системе партийной учёбы.

Позитивные сдвиги заметны в развитии партийной печати. Более привлекательными становятся газеты, листовки и буклеты региональных отделений КПРФ. Выросли тиражи информационных листков и бюллетеней. Увеличил число подписчиков журнал «Политическое просвещение», играющий важнейшую роль в системе идейно-теоретического образования партийного актива.

В настоящее время во многих региональных комитетах КПРФ организована систематическая учёба молодых коммунистов, комсомольцев и сторонников партии. Значительный опыт в деле партийной учёбы и просветительской работы накоплен в Северо-Осетинском республиканском, Амурском, Белгородском, Иркутском, Московском, Нижегородском, Омском, Оренбургском, Орловском, Ростовском, Смоленском, Ульяновском областных отделениях КПРФ.

Вместе с тем в идейно-теоретической подготовке, в организации агитационно-пропагандистской и просветительской работы имеется ряд проблем. Не все региональные комитеты систематически проводят обучение партийного актива. В ряде партийных отделений идеологическая работа ведётся формальным образом, явственно ощущается недостаток творчества в пропаганде и агитации. Такого рода недостатки наглядно высветились при проведении выборов 13 сентября 2015 года. Среди части коммунистов и сторонников КПРФ проявляется недопустимое отношение к идеологической учёбе как к процессу, отвлекающему от решения текущих дел. А ведь В.И. Ленин отмечал: «Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией».

Проведению партийной учёбы и политическому просвещению региональные комитеты партии должны уделять первостепенное внимание. Результатом развития системы партийно-политической учёбы должны стать повышение уровня теоретической подготовки, выработка практических навыков у актива КПРФ, расширение влияния партии в массах.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно заботиться о пополнении теоретических знаний коммунистов и о более широком политическом просвещении трудящихся, населения. Продолжить углублённое изучение материалов XV съезда КПРФ, последующих пленумов ЦК партии, работ Председателя ЦК КПРФ и ведущих партийных публицистов по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни. В центр партийной учёбы поставить изучение трудов К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. Применять принципы марксистско-ленинской методологии к познанию и интерпретации современных социально-экономических и политических явлений.

2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методику партийной учёбы и агитационно-пропагандистской работы. Наращивать присутствие в сети Интернет, создавать группы партийных и комсомольских активистов в социальных сетях. Активно использовать на этом направлении потенциал партийцев, прошедших подготовку в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Отдельное внимание уделить подготовке кадров для информационной поддержки партийных средств массовой информации.

3. Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в его сферу новых социальных групп. Добиваться повышения уровня политической грамотности и активности населения. Обратить особое внимание на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в производственных коллективах.

4. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям в преддверии 100-летия Великого Октября активизировать воспитательную работу среди молодёжи, энергично бороться с попытками фальсификации истории СССР. Использовать данную историческую дату для укрепления влияния партии в массах. Вести настойчивую работу по внесению социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Усилить работу по политическому просвещению масс в вопросах классовой борьбы, по разоблачению социальной сути правящей в стране олигархической верхушки.

5. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С. Костриков) совместно с газетой «Правда» (Б.О. Комоцкий) осуществить публикацию серии материалов для партийных пропагандистов по ключевым проблемам Великой Октябрьской социалистической революции. Обеспечить широкое освещение данной тематики в ходе занятий в системе партийно-политической учёбы.

6. Утвердить примерную тематику занятий в системе партийно-политической учёбы на 2015/16 учебный год. Осуществить её публикацию в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В. Костина), разместить на интернет-сайте ЦК КПРФ (С.П. Обухов) и интернет-портале «Политическое просвещение» (М.С. Костриков). Установить сроки проведения учёбы: октябрь 2015 года — июнь 2016 года. В случае существенного изменения социально-экономической и политической ситуации региональным и местным партийным комитетам предусмотреть возможность оперативного расширения тематики занятий.

7. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать руководство партийной учёбой и агитационно-пропагандистской деятельностью. Участие в этой работе учитывать при решении кадровых вопросов. Возложить персональную ответственность за организацию партийной учёбы и просветительской работы с населением на первых секретарей партийных комитетов и секретарей первичных партийных отделений.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.