КПРФ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Николай II. Кровавое воскресенье

Уходит 2010-й - юбилейный год первой русской революции 1905 года. Приближается очередная годовщина Кровавого воскресенья - 9 января 1905 года - события, с которого эта революция начиналась.

Оплакивающим царя Николая II рекомендуется познавательное чтение: документальная книга М.К Касвинова «Двадцать три ступени вниз», отрывки из которой мы предлагаем вашему вниманию.

 

 

 

Рубят женщин и детей…

К 9 января 1905 года в Петербурге было сосредоточено свыше 40 тысяч солдат и жандармов, в том числе два батальона Преображенского полка.

Войска и жандармы совершают нападение на мирное шествие рабочих (вместе с женами и детьми - до 140 тысяч человек), которых священник Георгий Гапон призвал обратиться к «царю батюшке» за помощью.

Первые выстрелы раздались в 12 часов у Нарвских ворот. К 2 часам дня преображенцы и семеновцы открывают огонь у Зимнего дворца, куда пошла главная колонна безоружных, благонамеренных и богомольно настроенных людей с иконами.

Солдаты и полицейские стреляют по толпе. Конные жандармы рубят женщин и детей шашками, топчут лошадьми, добивают раненых. Дворцовая площадь и прилегающие улицы усеяны убитыми и ранеными.

Жандармы ведут огонь по верхушкам деревьев Александровского сада, куда забрались мальчишки. Дети, расстрелянные на ветвях, падают на заснеженные клумбы. Идет истязание на Невском проспекте, у Казанского Собора, на Морской и Гороховой улицах, за Невской и Нарвской заставами, на Выборгской стороне. К концу дня в санитарно-госпитальном реестре Кровавого воскресенья значатся тысячи убитых и раненых.

Вечером царь записывает: «В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных частях города, было много убитых и раненых …» (ЦГАОР, ф.601, о.1, д.248. Дневник Николая Романова. Запись от 10 января 1905 г.)

Когда при Толстом однажды кто-то рассказал, что царь подавлен событиями 9 января, писатель усмехнулся: «Я ему не верю, потому что он лгун». (Сулержицкий Л. Дни в Ясной Поляне. СПб. 1913, с. 128.)

И в самом деле. После слов «много убитых и раненых» он записывает через несколько строк: «Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракал со всеми. Гулял с Мишей(?)».

На следующий день: «Завтракал дядя Алексей. Принял депутацию уральских казаков, приехавших с икрой. Гуляли. Пили чай у мамы». (ЦГАОР, ф.601, о.1, д. 248. Дневник Николая Романова. Запись от 10 января 1905 г.)

Настроение явно улучшилось. Через 10 дней после Кровавого воскресенья охранка набрала на заводах для представления царю «рабочую делегацию» в составе 34 человек. Комплектовалась группа так. Конторщик открывает на стук дверь и пугается: перед ним пристав, жандармский офицер, городовые, дворник. Конторщика посадили в карету, привезли к подъезду Зимнего. Вошли в зал, в центре - генерал Трепов. «Обыскать!» Обыскали. «Раздеть!» Раздели. «Наденьте на него вот это!» Что-то надели. Затем увозят на Царскосельский вокзал и помещают в вагон, где под охраной шпиков уже сидят другие «рабочие депутаты», схваченные таким же образом.

Царское Село. Зал Екатерининского дворца. К побледневшим конторщикам в треповских костюмах выходит царь. Краткая речь. Оказывается, ему известно, что: «нелегка жизнь фабрично-заводских рабочих», многое «надо улучшить и упорядочить». Однако он тут же предупреждает, что «мятежной толпой заявлять мне о своих нуждах преступно». Затем следует момент, ради которого и поставлен весь фарс с переодеваниями. «Я верю, - восклицает царь,- в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их мне, а потому прощаю им вину их». (ЦГАОР, ф. 540, о. 1, д. 739, л. 45,46.)

Москва. Генерал Шейдеман 19 декабря 1905 года требует: «Пройти Пресню, истребляя всех, не арестовывать никого».

«Царское Село. 1906 год, января 12 дня.

Моя дорогая мама! В прошлый четверг я решительно не мог написать тебе… В Сибири тоже лучше, но еще не закончена чистка от всей дряни… Витте после московских событий резко изменился: он хочет всех вешать и расстреливать. Горячо тебя любящий Ники».

(Карательная экспедиция в Сибири в 1905-1906 гг. Док.60, с.104-105.)

Вешать или расстреливать?

20 сентября 1906 года командующий войсками Одесского округа генерал А.В. Каульбарс шифротелеграммой № 1443 сообщает военному министру генералу А.Ф. Редигеру: «Почитаю своим долгом доложить, что частые расстрелы производят неблагоприятное впечатление на войска… Считаю желательным, чтобы часть смертных приговоров приводилась в исполнение через повешение».

…Из складского барака вытаскиваются по частям разобранные виселицы. Мастеровые принимаются монтировать их. Это новинка. Меньше возни и затрат …Через час все кончено. Жертвы сняты с перекладин. Сняты с трупов кандалы (осуждённых вешают в кандалах). Виселицы разобраны и унесены на склад. Трупы вывезены в море и с грузом сброшены в глубину.

…21 сентября 1906 года генерал-лейтенант Адлерберг, кронштадтский комендант, приказывает вывезти за крепостной обвод 19 матросов, приговоренных военно-полевым судом к расстрелу. Распоряжается полковник Турбин. Положено каждого осужденного привязать к столбу. Турбин делает дешевле и проще. Он натянул поперек пустыря на высоте пояса канат, нанизал на него всех 19. Залп. Одни, привязанные к канату, убиты наповал, другие ранены, третьи невредимы. Кто еще в живых, те рвутся в стороны, судорожно бьются в узлах каната. Второй залп. Стреляющие растеряны. Целятся наугад. На канате висят мертвые, извиваются в конвульсиях умирающие. Унтер-офицер пристреливает тех, кто ещё подаёт признаки жизни. Кажется, все кончено. Всё стихло. И вдруг привстает над канатом окровавленная фигура:

- Братцы, как же это так? Ведь Я-то еще живой, братцы!

   Добит и этот последний. Мертвые тела складывают в мешки с грузом камней. На пароходе трупы вывозят за Толбухин маяк. Бросают в воду.

…В трехэтажном здании управления Сибирской железной дороги в Томске митинг общественности. По сигналу губернатора Азанчеевского-Азанчеева черная сотня окружила и подожгла здание. Все три этажа охватило пламя. Губернатор любуется пожаром с балкона своего дома на противоположной стороне площади. Гасить огонь запрещено. Каждого, кто пытается выбраться, убивают на месте. Итог: погибло 1000 человек. В адрес губернатора поступила благодарственная телеграмма из Петербурга и «царский поцелуй».

…Только к апрелю 1906 года, по официальным данным, было расстреляно и повешено 14 тысяч человек. В 1907 и 1908 годах приговорено к смертной казни еще более 5 тысяч человек.

Террор против населения стал государственной политикой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ