КПРФ

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Ему было бы 70…

4 декабря исполняется 70 лет со дня рождения нашего земляка – политического и общественного деятеля, талантливого писателя и публициста Владимира Федоровича Топоркова.

Он родился 4 декабря 1940 года в д. Троицкое Добринского района Липецкой области. После окончания средней школы, в 1958 году, работал литературным сотрудником газеты «Красное знамя». Несколько месяцев спустя его назначили заведующим отделом сельского хозяйства.

После ликвидации Хворостянского района, в июне 1960 года, Топоркова направили в Октябрьский район (ныне Усманский) Липецкой области ответственным секретарем в газету «Ленинец». Затем комсомольская работа – с 1961 по 1962 годы Владимир Федорович первый секретарь Октябрьского РК ВЛКСМ. В 1966 году он окончил Мичуринский педагогический институт.

С 1964 года Топорков занимал должность редактора Становлянской газеты «Звезда». В одном из своих интервью Владимир Федорович так вспоминал о своей работе в Становлянке: «Без малого восемь с половиной лет редактировал я районную газету и очень благодарен судьбе. Эта должность дала возможность не только совершенствовать свое журналистское мастерство, но и глубоко познать жизнь, экономику района. Где только не пришлось побывать за эти годы! Кажется, в каждом из 136 населенных пунктов я или ночевал, или бывал, выступал на партийных и колхозных собраниях с лекциями, наконец, просто готовил статьи и корреспонденции. О трудной судьбе районных газетчиков можно писать долго. Я благодарен жизни, что она на первых порах окунула меня в этот водоворот, который требует полной отдачи сил и времени, учила работать с людьми, знать жизнь во всей ее сложности».

С лета 1972 года начинается его партийная работа. Он избирался секретарем районной комсомольской организации, первым секретарем райкома КПСС. 15 декабря 1989 года на одиннадцатой сессии Липецкого областного Совета народных депутатов, Топоркова избрали председателем Липецкого облисполкома. С осени 1991 по март 2003 года  Владимир Федорович – первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, член ЦК КПРФ. Он стоял у истоков восстановления партийной организации коммунистов в нашем регионе.

Около пяти лет, с 1991-го, Топорков являлся специальным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Черноземью. Впоследствии избирался депутатом районного и областного Совета народных депутатов, народных депутатов РСФСР и депутатом Государственной Думы РФ двух созывов (побеждал на выборах в 1995 и 1999 годах).

Вклад В.Ф. Топоркова в развитие экономики и культуры отмечен правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Следует отметить, что, помимо своей общественно-политической работы, Владимир Фёдорович увлекался и писательским ремеслом. Из-под его пера вышло в общей сложности 17 книг – романы «Колокола земли», «Наследство», «Засуха», а также ряд других повестей, рассказов, многочисленных очерков и публицистики.

В.Ф. Топорков – академик Академии Российской словесности, был отмечен знаком «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», лауреат областной писательской премии имени И.А. Бунина.

К сожалению, Владимира Федоровича с нами нет вот уже семь лет – 18 июня 2003 года после продолжительной болезни он умер. Но его доброе имя до сих пор в серцах многих липчан и жителей нашей области.

Е.В. Селезнева, ведущий археограф ОГУ «ЦДНИ ЛО».

***

4 декабря на доме, где жил В.Ф. Топорков, будет открыта мемориальная доска. Торжественное мероприятие начнется в 10 часов в селе Доброе. В этот же день коммунисты Липецкого обкома КПРФ возложат цветы на могиле своего товарища.