КПРФ

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Уродливые ростки великой идеи…

«Человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд». Эти слова из популярной песни, фактически бывшей неофициальным гимном Советского Союза, не были только декларацией. Все права были закреплены в Конституции и предоставлялись каждому гражданину. Права эти были завоеваны неизмеримо большой ценой в октябре 1917 года.

 

 

 

И Европа, и Америка усвоили уроки Октября. Трудящиеся всего мира уяснили пути и способы борьбы за свои права, а владельцы «заводов, газет, пароходов» поняли, к чему может привести ненасытная жажда наживы. Эксплуататорский гнет ослабел, и трудящиеся получили более широкие социальные права. Именно поэтому иногда говорят о том, что в Швеции, Дании и других развитых странах давно построен социализм.

Но в России к власти пришли предатели, и их американские консультанты вкупе с гарвардскими мальчиками написали такую Конституцию, которая аннулировала все социальные права гражданина. Несмотря на это, власти продолжают декларировать Россию как социальное государство. Началось строительство капитализма. Наши неокапиталисты не хотят ни слышать, ни помнить об уроках Октября. Даже дата 7 ноября, отмечаемая трудящимися всей планеты, для них как красная тряпка для быка. Степень эксплуатации трудящихся в России одна из самых высоких в мире, а доходы большей части трудящихся и пенсии на порядок ниже, чем в развитых странах капиталистического мира. Зато состояния многих олигархов приблизились к триллиону долларов и за каждый год почти удваиваются - уникальное явление в мире капитала. Состояния американских миллиардеров создавались столетиями. При этом в России за двадцать лет после развала СССР не построено ни одного крупного предприятия. Олигархи живут дивидендами с того, что создано нашими предками при советской власти.

Трудящимся России оставался лишь Трудовой кодекс, переписанный и обрезанный. Правда, большинство частных предпринимателей на него давно наплевали и на своих производствах ввели свои же неписаные «кодексы», по которым у наемного работника есть только одно право - трудиться на благо хозяина. Кое-где рабочий день давно стал двенадцатичасовым, отменены оплачиваемые отпуска студентам-заочникам. Однако наше доблестное Минздравсоцразвития и в действующем Трудовом кодексе опять нашло излишние социальные гарантии для трудящихся. Оно готовит новый сюрприз - законодательную инициативу по ликвидации таких «излишков». Сущность этой инициативы озвучил перед журналистами один из замов министра господин А.Сафонов. Предлагается ликвидировать оплачиваемый учебный отпуск студентам-заочникам, обрезать «чрезмерно длительный» ежегодный оплачиваемый отпуск трудящимся. Правительство будто бы чрезвычайно обеспокоено низкой производительностью труда и растущим дефицитом рабочих.

Невдомек обитателям Белого дома, что производительность труда зависит, прежде всего, от организации трудовой деятельности, технологий, применяемых на производстве, а также от образовательного и культурного уровня трудящихся. Виновны ли трудящиеся в том, что у государства появилась возможность строить просторные офисы? Если в таком офисе есть свободное место для стула, то этот стул обязательно там появится и на нем окажется еще один чиновник. Если же такого места нет, то построят новый офис. Все хотят управлять. В нашем городе хозяйством несколько лет управлял бывший личный шофер главы администрации района в должности его заместителя. Захотелось ему стать мэром города. Только вот избиратели выяснили, что его диплом о высшем образовании фальшивый, и пригласили обладателя диплома в суд. На судебное заседание он не явился, кандидатуру свою в мэры снял и... возглавил жилищно-управляющую контору. Здесь тоже не заладилось, куда-то пропали какие-то деньги. Сейчас он продолжает управлять, теперь уже на уровне областной администрации. Непотопляемый управленец, почти как господин Чубайс. Недавно выяснилось, что экологией области управлял человек с фальшивым дипломом инженера-механика. Правоохранительные органы в таких «мелочах» вообще не видят нарушений законов. Говорят: «Замени в личном деле копию диплома, листок по учету кадров и продолжай управлять». Ничего тут не поделаешь - номенклатура.

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», - заметил баснописец Крылов. Ленин же мечтал о том, что при коммунизме каждая кухарка научится управлять государством. Выше речь шла, конечно же, не о кухарке и даже не о сапожнике. В Советском Союзе просвещением управляли педагоги, здравоохранением - медики, обороной - военные. В нынешней России Минсоцразвития возглавляет менеджер, а Минобороны - бывший торговец мебелью. Наверное, предвидения Владимира Ильича все-таки оправдываются: Россия все ближе к коммунизму?.. Есть надежда, что в недалеком будущем и в президенты изберут кухарку. Не в буквальном, конечно, смысле. Сначала это может быть личный повар или шофер Дерипаски, Лисина или Абрамовича…

Дефицит рабочих рук будет возрастать, если в стране не изменится к ним отношение. Ну, не престижны сегодня рабочие профессии. Реклама убеждает наших девушек в том, что они достойны всего лишь красок и шампуней да модных чулок и колготок, о которые «разбиваются сердца». Не пойдешь же с такими достоинствами и сексуальностью к ткацкому станку, на стройку или на свиноферму! Юноши страдают от того, что не в состоянии подарить своим возлюбленным необходимых «достоинств», и с детства мечтают о богатстве, равняясь на абрамовичей. Но «трудом праведным не наживешь палат каменных». Проще, например, убить собственных родителей и завладеть их собственностью. Прецеденты уже есть. Катерина Измайлова отдыхает. Сбывается давняя мечта господина Даллеса: истинные ценности подменяются ложными. Кроме того, появились новые, более престижные сферы деятельности: шоу-бизнес, профессиональный спорт, различные частные охранные структуры. Как грибы, растут новые и новые магазины. Начинает казаться, что поставлена цель: каждому - по шопу. На любом базаре торгуют сотни сильных, здоровых молодых людей (многие с высшим образованием). В недалеком прошлом большинство из них назывались спекулянтами и преследовались по закону. Сегодня их называют бизнесменами и относят к среднему классу. Откуда же возьмутся рабочие и крестьяне? Видимо, господин Сафонов и иже с ним считают: если трудящимся совсем ликвидировать оплачиваемые отпуска, установить двенадцатичасовой рабочий день и уменьшить жалованье, то спекулянты со всех базаров и из всех посреднических контор валом повалят на заводы и фабрики, на поля и фермы, а «наш бедный бизнес», наконец-то, вздохнет с облегчением. Свежо предание…

В.М. Ясенков, Заслуженный учитель РФ, Лебедянь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Видеоматериалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партийный актив


Николай Разворотнев
первый секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Сергей Токарев
второй секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Анатолий Сиротин
секретарь
Липецкого ОК КПРФ

Иосиф Арчелия
председатель КРК
Липецкого ОК КПРФ

Николай Быковских
секретарь по идеологии
Липецкого ОК КПРФ